4歳の年少の子供が周りに気を取られ、準備が遅れることや流れ作業が苦手。集団生活で変な行動が目立ち、成長に遅れを感じる。他の子供と比べて異なる行動に不安を感じている。同様の経験をした方いますか?
4歳 年少
周りが気になるのか、他の子より準備が遅く、一つ一つの流れ作業が苦手です。
1人では一つ一つできます。
例えば朝の支度で、トイレ行って→手洗って→着替えての流れで、何回も歌を歌い始めたり踊り始めたり(歌ったり、踊ったりが大好き)中断されて、何度も声掛けしてやっとできるという感じです。
幼稚園に入って集団生活になり、ドンドン酷くなってる感じで、変な事する子がいると、それで皆が笑うと、それをずっとその後真似してやめなかってり、自分が楽しいと思うとグルグル回り始めて笑ってたり。
年少2学期で周りは凄く落ち着いてきたように思うのですが、自分の子は全く成長が感じられない(というより酷くなってる感じがします。)
周りの子達は成長が目に見えてるのに、うちの子だけおかしい行動してて、自分の子だから見すぎてるのか、【変】な気がします。
意思疎通はできて、先生が話してる時は席に座ったりします。
同じようなお子様いますか?
- かな
コメント
SAHO
もしかしたら視覚でみたりするほうが指示が入りやすかったりするのかもしれませんね!
絵カードとか使って、次は具体的になにをするのかとかわかりやすくすると、見通しをもって出来るのかも?
周りの子のマネをするというのも、目で見てみんなが笑ってるから楽しいことなんだと理解してやられているのかな?
かな
遅くなりすみません!
そんな感じかもしれません😅
ありがとうございました😊