※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを放置してしまい、自己嫌悪です。どうすればいいでしょうか。

自己嫌悪でしにそうです。
今日はじめて、泣いてる赤ちゃんを15〜20分くらい放置してしまいました。

今までは泣いたらすぐ抱っこ、家事などの手が離せないやむを得ない時でも5分くらいで中断して抱っこしてました。

でも、ここ数日ほんとに少しでも視界から消えると泣き、しかも抱っこしても余計にギャン泣きしたりして辛くて辛くて。
赤ちゃんに対しては、辛い時も笑顔で接していましたが、ストレスと発狂しそうな気持ちが積もってしまい、今日はじめて隣の寝室に逃げて15〜20分くらい放置してしまいました。

泣き声が小さくなって慌てて戻ると、泣き疲れて1人で寝てしまっていて、それをみて私も号泣してしまいました。
寂しくてかまってほしい、抱っこして欲しい、眠いという理由で泣いてたはずなのに、泣き疲れて1人で寝させてしまって。。
ごめんねと謝って涙とまりません。
でもギャン泣きが終わらない時は、もうほんとに気がおかしくなりそうな時があります。

どうすればいいのでしょうか

コメント

ぷに

放置してても声掛けだけはしてあげたらどうでしょうか!

れい

自分が楽な方を選ぶしかないですよー
私は抱っこして声かけてれば泣いててもOKって感じで、抱っこして歌いながらスマホしてましたよー

泣いてるのは生きてる証拠なので、ママがきついなら放置でいいと思います🤣私ならセルフねんねした!ラッキー!って思うと思います(笑)
私はよく抱っこして、泣き声に負けない大声で一人カラオケしてました🤣
ツラいなら産後ケアも利用してみてください✨✨

ママリ

1人目の時に泣いている子を放置してしまうと辛い気持ちになっちゃいますよね💦
すごく分かります💦
でも子どもはたくましいので大丈夫😊

私も1人目は一生懸命抱っこ、自分がしんどくなって放置しては、また泣いている姿を見るのが辛くなってきて抱っこ…みたいな繰り返しでした💦

2人目は有無を言わさず放置😭
申し訳ないと思いつつ、ワンオペで2人は無理ー!ごめん!って思って様子を見ながら上の子の寝る準備をしてたらだいたい自分で寝るようになりました😌

ネントレって言葉があるように自分でねんねできるように促すための放置と思うのはどうでしょうか☺️
20分ぐらいで寝るのであればネントレに向いてるかもです💓(上は永遠と泣いてたので…)

涙や鼻水が変に気管の方にいってないかしっかり泣き声や呼吸を気にしてあげていたら、放置ではなくトレーニングに早替わりです☺️

抱っこを頑張る時は両耳イヤホンしてドラマタイムだー✨ってテレビを見ながら無になって揺れてたり、ベビーダンスしたり、ポイズンを流して落ち着けてあげたりしてました!

2ヶ月なら歩いてどこかに行ったりするわけではないので、むしろ周りにもの置いたりせず注意しておけば少しくらい放置してても大丈夫だと思います🥺
まずはご自分の心を守ってくださいね。

私もベランダやトイレに逃げ込んだり、イヤホンしたりして泣き声から距離を置いて落ち着けることありますよ。上の子達はトイレに逃げてると平気でガチャガチャドンドン「ママ〜!!!」ってやってくるので、それこそ逃場なしです😇
今なら追いかけても来ないし、ずーっと抱っこしてあげなくても大丈夫ですよ。うちも眠くて大泣きしてるとき手が離せず放置していると自然に1人で寝てることあります!

お話聞いて貰える人いますか?
地域の保健師さんなどにお電話できますか?ヘルプサインを出してくださいね。

AI

全然良いと思います😊
いつもそうしてるわけじゃないし、母親だって人間だから、たまには自分を大事にしないと毎日は続きません!
娘ちゃんねんねできてよかったですね☺️
寝ぐずりかなぁ?
起きたらたくさんお顔見せてあげれば◎です✨

毎日お疲れ様です!