※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園をお勉強系かのびのび系か迷っています。どちらがいいか悩んでいます。どちらもいい点があれば教えてください。

のびのび系の幼稚園に行ってやっぱりお勉強系にすれば…やお勉強系に行ってやっぱりのびのび系にすれば… と思われたことある方いますか??💦

今娘の幼稚園でお勉強系にするかのびのび系にするか迷ってました。。

お勉強系は幼稚園〜高校まで同じ敷地内にあるような形の幼稚園でかなり人気でキャンセル待ち
のびのび系は県内中心部の街中にひっそりあるような幼稚園で園庭は少し小さめだけどのびのび系

何を基準で決めたらいいのか本当にわかりません(笑)
どちらに決めてもあっちにしとけば。。と後悔が生まれそうで😂

のびのび系でこういうところよかった!やお勉強系でこういうところよかった!等あれば教えてください🥲

コメント

うちは比較的のびのびの方に行ってますが、よかったなと思います。子どもはのびのびとたくさん遊んで欲しいんで😊

お勉強は個人的にドリル買ったり、こどもちゃれんじ申し込んだり今はタブレット学習などやってます!

みーこ

うちの子はお勉強系は合わないなと思ったので、のびのび系の幼稚園にしました^ ^
鼓笛とかうちの子には絶対無理だと思って😵

とりあえず、毎日楽しく通ってるし、植物とかやたら詳しくなったし、イベントを大切にしてくれる園なので自然と学びにも繋がってるみたいです^ ^
先日の餅つきから玄関に、大豆、小豆、胡麻、餅米が置かれてます😂

こだ

のびのび園に行ってますが、お勉強園にすればよかったとは思わないです☺️
小学生からは嫌でも勉強しなきゃなので、幼稚園の間くらいは遊びに振り切ってほしくて🤣

3-613&7-113

伸び伸び園ですが、勉強もしてくれるところへ行かせました。

私は、家庭方針と同じ園の方針のところへ行かれた方が良いと思ってます。がっつり勉強させたいのに伸び伸びはおかしいですし、勉強より遊びをと思ってるのに勉強のところへ行くのはおかしいので。

のびのび系に通ってます!
子供たち主体で活動させてくれて興味や好奇心を伸ばせるすごく良い環境だなと感じています🥹お勉強の時間はないけど遊びの中から日々いろんなことを学んでいるようです✨
就学先が普通の公立小学校であれば学習面に関しては習い事や家庭学習でのフォローでも十分かなと思います💓
入園してから後悔したことはないです☺️✨
のびのび、お勉強にこだわらずお子さんに合った幼稚園を選ぶのが大切なのかなと思います🙌🏻
うちいわゆる泥んこ園なのですが年長になっても泥遊び大好きで泥だらけで帰ってきます😂楽しそうで何よりだしここにして良かった〜って思ってます笑

はじめてのママリ🔰

うちはのびのびに通ってますが、娘の習い事で同じ教室の子は、お勉強系からのびのびに転園したそうです。先生が厳しかったそうで。転園して今は幼稚園が楽しいと言ってました。

2歳ならどっちが向いてるかもう大体わかりませんか?

活発で落ち着きない子はお勉強系は向いてないです。逆に、運動苦手で内向的で大人しく1人で黙々と室内遊びするようなタイプはお勉強系は合っています。

うちは幼児期に習う程度のことは余裕で親が教えられるし、活発なのでのびのび園にしました。
満3歳児クラスに入ったばかりですが、お迎えにいくと毎日服が泥だらけです。「幼稚園楽しい」「先生もみんな優しくて好き」と言っています。
私やパパだったら、公園にいったら服が汚れる前に止めてしまいますが、幼稚園では服が汚れても誰にもとめられず存分に遊べて楽しいみたいです。