離乳食初期の食事スタイルについて相談です。食べこぼしが多くてお着替えが必要です。スパウトやストローで飲む際にこぼれることがあります。食事中の汚れ対策についてアドバイスをお願いします。
離乳食初期のお食事スタイルについて教えてください。離乳食食べてはくれるのですが食べこぼしが多くて食事の後お着替えになる確率が高いです😅今はお食事エプロンの上にえりまきみたいに切ったタオルをまいています。スタイだと引っ張っちゃって余計汚れるので😅特にお茶の飲みこぼしが多くて、スパウトではダバダバ。試しに今日はストローを使ってみたのですが普通にストローで飲んでたので明日からはストローにしようと思ってます。でも吸って出てくる量が多いのかチョロチョロこぼれてあごを伝って服の襟元が濡れてしまいます。なにかいい方法があれば教えてください😊
- ゆこ(8歳)
コメント
もなひめ
うちはこういう乗っかってますよ(^-^)
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
防水タイプのスタイの上にcombiの油も弾く食事用エプロンを使用していますが、今の所洋服汚れもないです☺️
ちなみにストロー使っていますが、食事用エプロンの器?こぼれているくらいで特別汚れはないです´•ﻌ•`
-
ゆこ
そんなのがあるんですねー!!探してみます😊ありがとうございます😊
- 3月8日
まなーん
ストローもう飲めるなんていい子ですねー!❤
うちなんて、まだまだ練習中で、ドバドバこぼしてます😭😭
スモッグみたいにかぶるタイプのエプロンとか売ってますし、試してみてはどうでしょう?
私も気になってて、まだ買ってないんですが😅
うちは汁物があるときや、コップ、ストローの練習のときは、スタイつけて、その上にハンドタオルを服の中に入れ込むようにつけて、それからエプロンつけてあげます!
エプロンつけたあとに首元をカバーするように、顎のあたりまで引っ張る感じでしてるんですが、わかりますか?笑
説明難しいです、、笑
-
ゆこ
スパウト練習してて難しいみたいで困ってたら、スパウト飛ばしてストローで飲める子もいるって聞いて試してみたらできました😂いままでの苦労なんだったんだ!!笑 やっぱりスモッグタイプ気になりますよね!!探してみます😊服の中にタオルを入れるのもいいですね!!色々試してみます😆ありがとうございます😊
- 3月8日
退会ユーザー
うちも、ストローで飲ませてますが、まだこぼします。
ミルクを飲む強い力のまま、ストローを吸ってるので調節出来るようになるまでは仕方ないそうです…。
ガーゼを首の周りに巻いて、表面がビニールになってるスタイをその上に付けてます。
飲みこぼしたらタオルでスタイやアゴをすぐに拭くようにしてから、あまり服が汚れなくなりました。
食事が終わったら、首の周りをよく拭いて保湿してあげてください。乾燥して赤くなってしまったことがあるので…
-
ゆこ
そうなんですねー😳よく考えたら今まで哺乳瓶でしか飲んでなかったから当然ですよね😅ストロー吸ってくれるだけでもありがたいですよね😊
うちの子肌が弱いので気をつけます(><)そこは考えてなかったのできづかせてくれてありがとうございます😊- 3月8日
ゆこ
このタイプは試してなかったです!!探してみます😊ありがとうございます😊