めいみ(ㆁωㆁ*)
そういう話を聞いたら先生とは、お話しないのですか🤔?
私はよく電話や連絡帳で先生とそういう細かいこともすぐに話します。
別に告げ口とかクレームではなくて、
こんなこと言ってて〜とご報告程度にすることがちょくちょくあります!
みかん
うちも同じようなことよくあります🥲
連日、寝る前にポロポロ話したりしてた時もありました。
あぁ、ほんとにやんちゃな子なんだろうな、と思うこともあれば、
うちの子嫌われてる?!と思うこともあり、すごく悩ましいです。
先生にそのまま「こんなこと言ってて」と、口頭や連絡帳で伝えてます。
先生も、本人たちに確認してくれたりします。
最近思うのは、うちの子は少し幼いので、お兄ちゃんがいたり、体も精神も少し成長の早い子からすると、「笑いのツボが合わない」とかあって、相手は面白いと思って言った一言(イジリ的な)にうちの子が反発したりしてるのかなーとか思います。
本人も、なんかソリが合わない、とか、嫌われてるのかも、と言う気持ちがあって、
言われてないけど言われたような気になって、「〇〇って言われた」と言ってることもありそう。
でも、子供ってほんとうに残酷なことも言ったりしたりしそうですよね😂
おそらくうちの子もやっちゃってるんだろうなと…
はなこ
ウチも5歳ですが、やはり友達との小競り合いの話をいろいろ聞きます。嘘を言ってるつもりはなくてもどうしても自分を擁護する言い方になっていたり、受け取り方の問題だったりもします。いろんなことがミックスされたり時系列がバラバラだったり💦 なので、その都度子供から聞く話は、うんうん、と同意したり、「それはイヤな思いをしたねぇ」「言われてイヤだったよね、同じようなことを友達にいってはいけないよ」など子供と向き合って話を聞くように心がけています。そんなに大ごとではなかったので、個人懇談のときに先生に聞いてみました。やはり子供同士揉めたりすることもあるらしく、先生が間に入ってその都度解決しているようです。
コメント