※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさん!
お金・保険

友達の結婚式に子供と参列。子供のご祝儀は3000円?袋はどんなのがいいでしょうか?

今週の土曜日に友達の結婚式に2歳2ヶ月の子供(男の子)も連れて一緒に参列します。

旦那が仕事になってしたい急遽一緒に子供も連れて行くことになりました😣
ご飯はこっちで持って行くと伝えましたが、デザートビュッフェがあるみたいなので、デザートとドリンクは頂く予定です。

その場合子供のご祝儀はいくら包めばいいでしょうか?
自分の母親はなくてもいいんじゃない?と言っていますが、3000円くらい包んだ方がいいのかな、、と思っています。

どうしたらいいでしょうか?
また子供のご祝儀を入れる袋もどんなのがいいか教えてください!

コメント

いちご*✴︎

お子様のぶんも大人と一緒のご祝儀袋にいれますよー✩
結婚式しましたが別々に準備している方はいませんでした✩✩
なのでお友達なら自分+子供3万とかで大丈夫じゃないですか?

もしくはデザートビュッフェはママさんと一緒に食べるのはダメですか??
子供も小さいですし赤ちゃんでビュッフェ1人前追加するよりママさんとシェアで良いかとおもいます😊

• なーさん!

なーさん!

コメントありがとうございます!
    元々3万包む予定なのでそのまま3万で大丈夫ですかね?
    私のお皿で少し子供にも、みたいな感じであげようと思っています!

• 3月7日
  • いちご*✴︎

いちご*✴︎

3万で大丈夫ですよ😍!!
    食事も準備してもらわないならママさんのみのぶんで良いとおもいます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• 3月7日
ぽぽ

私が結婚式した時は子供の料金は全部こちらで払いましたよ!私もご祝儀包まなくて良いと思います!

• なーさん!

なーさん!

ありがとうございます!
    ちょっと考えてみます😊

• 3月7日

本来なら食事が要らないお子様の分はご祝儀として追加しなくてもいいかと思いますが、
なんせ突然すぎると思いますので、ご祝儀は3万円のままで、後日、5千円程度のプレゼントを贈り「先日の結婚式では急な事にご対応くださりありがとう」の様なお手紙をしっかり渡します。

ご祝儀は家族単位で分けるものではありません。かと言って、3万円の次は5万円なのでそれは多いと思います。

お子さんが座る椅子を手配したり(お子さんの座るスペースだけでも席次の配置が変わることもあるようですよ)しなくてはなりませんしね。通常の3万円だけでは済ませない方がよろしいかと思います。

• なーさん!

なーさん!

今週の土曜日なのに今日急遽決まり連絡したので本当に迷惑だったと思います😨
    その後に子供の名前を漢字で聞いて来たのでやっぱり何かしらしないとダメですね!

• 3月7日
さつまうし

3万 + 5000円or3000円
でしょうか。

物は好みもあるし、荷物にもなるし(ただでさえ新郎新婦は荷物多い)ので、やはり現金が無難だと思います♡

• なーさん!

なーさん!

コメントありがとうございます!
    ママリで3万のご祝儀と子供を一緒に連れてった時はポチ袋に3000円入れて子供のぶんとして渡したと見た事があったのでどうなのかな?と思いました🤔
    急なことだったので+3000円がいいのでしょうか?

• 3月7日
  • さつまうし

さつまうし

いいと思います♡
    あたしが新婦なら気が利くなぁと思います←上から目線ではなく笑

• 3月7日
  • なーさん!

なーさん!

同じ祝儀袋かポチ袋?みたいなのに入れるかどちらのがいいのでしょうか??

• 3月7日
  • さつまうし

さつまうし

どちらでもいいと思います!
    ポチ袋おうちになくわざわざ買うくらいならもういっしょでもいいんじゃないですか~☆
    いっしょでも子どもの分入れてくれたんだって気づくだろうし( ´▽`)

• 3月7日