※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rbon
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんがオムツ替え時に泣き、授乳で落ち着くのは個性か、私の方法に問題があるか悩んでいます。オムツ替えのアドバイスをお願いします。

生後2週間になる女の子のママです💡

オムツ替えの度にギャン泣きし、オッパイあげると落ち着くの繰り返しで。私のオムツの替え方に問題があるのかと、考えてしまいます。
それとも、これが娘の個性なのでしょうか。
オムツ替えの方法で何かアドバイス頂けたらと思います。

コメント

寝転がるのが嫌なのかな?って思いました(´-`).。oO
息子もオムツ替えは未だに泣いてます😂💦

• rbon

rbon

息子さんも泣かれるんですね💦娘だけじゃないんだと少し安心しました😅

• 3月8日
⁂⁂⁂

泣きたい時期なのだと思います(╹◡╹)付き合ってあげるしかないです(T ^ T)

• rbon

rbon

これも個性なのかなと思ってたのですが、ウチの母親がやたら泣く事に対して色々言ってくるので、なんか心配になってしまいました😅

• 3月8日
ゆきだるま

うちもたいがい、泣いてましたよ〜💦💦個性ですかね😅
うちはウンチが出た時などは特に気持ち悪いのか泣いてましたが、、、赤ちゃんて、何かを訴えたい時に泣くもんだと思います。
お腹空いているときなどに変えてるからでしょうか…?
どっちにしても、ずっとではないと思いますよ(^ ^)
成長するにつれて変化していくと思いますよ。うちも最近はウンチしても泣きません(笑)

• rbon

rbon

そうなんですね💡娘も成長したらいい少しは落ち着くといいな🍀

• 3月8日
❁wnmm❁

オムツ替える前に毎回赤ちゃんにオムツを見せて「今からオムツ替えるよー綺麗しようね〜」と声かけてたら泣かなくなりましたよ😏✨生後すぐの頃からやってました!

• rbon

rbon

声かけ大事なんですね🌟😃
    しっかり話しかけるようにしてみます!

• 3月8日
k.しをり

置かれるのが嫌なんじゃないでしょうか?
こっちから楽しく話しながら変えてました(*´꒳`*)

• rbon

rbon

楽しく話しかけてあげると良いんですね💡実践してみます🎶

• 3月8日

ありましたねー
今思うと、まだ目が見えていないから急に触られたりするとビックリしてギャン泣きしていたんだと思います😭特に夜中とか💦
上の方と同じく、おむつ替えの際に「おむつ替えるよー」と声をかけて、ももを触るとか合図をしてあげたら赤ちゃんも分かってきますよ!
そのようにしていたら、徐々に泣かなくなりました!
いろいろ試してみてください😊

• rbon

rbon

話しかけながらが大事なんですね💡
    他にも娘の様子を見ながら色々試してみようと思います!

• 3月8日
ぐちこ

私は男の子なのですが、オムツかぶれができてからおしりふきは何重にもして、魔法瓶に入れておいたお湯につけてあっためて拭いてます。ウンチの時はお湯が滴るくらいつけて、ゆすぐような感じで拭いてから、固めに絞ったものでトントンする感じで仕上げてます。暖かいほうがビックリしないし汚れが落ちやすいし乾燥しやすいので良いんですよね。そうしたら、お腹減ってない時のオムツ変えは全然泣かなくなりました。

• rbon

rbon

おしりふき、何も気にせず冷たいままでした😵💦それも良くなかったんですね💡おしりふき温めて使ってみようと思います!

• 3月8日
たまこ

うちの息子はオムツ取ると泣いて、お乳咥えるまでそのままでした(^_^;
裸んぼ嫌いなのね!と思って気にしてなかったので、解決法は全くわからないのですが…
1ヶ月になる頃にはなくなりましたよ♪

• rbon

rbon

1ヶ月になると変わりますかね😅
    母親の言う事には気にせず、娘の様子をみながらオムツ替えしたいと思います!

• 3月8日
ラパパパ

うちも2ヶ月位まで毎回ギャン泣きでオムツ替えが憂鬱でした😭でも気付いたら泣かなくなってましたよ😉

• rbon

rbon

いつの間にかなくなるもんなんですかね😅
    気にせずいこうと思います!

• 3月8日
ぽぽ

うちもいまだにおっぱいの後のオムツ替えは、下に置くと ひーん って小さく泣きますが、オムツだよー大丈夫だよー終わったら抱っこねーと声かけるとすぐ泣き止むようになりました(*´∀`)赤ちゃんも慣れるまでに時間が必要なのかと♡
あと、この時期だと手やおしりふきが冷たくないでしょうか?私はおしりふきウォーマーがあるので、あたたかいおしりふきで自分の手をあたためてから赤ちゃんに触るようにしてます🙌✨

• rbon

rbon

毎回ギャン泣きするから、慌ててしまい、自分の手が冷たいのも気づいてませんでした💦それも気をつけて、娘に触れるようにしようと思います!

• 3月8日
はる☆ゆい

オムツ替えるときはお尻がスースーしますし、月齢の低い赤ちゃんなら泣くのが普通だと思います。
大人しくオムツ替えられているほうが珍しい気がします。
うちは9ヶ月ですが、横に寝かされるのが嫌で今もギャーギャー泣きますよ!

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

それと、お腹が空いているから早くおっぱいちょうだい!と泣いているのもあると思います。
    自然な欲求ですし、仕方ないと思いますよ😊

• 3月7日
  • rbon

rbon

お腹空いてるのもあるかもしれませんね💦ウチはいつもオムツ替えてからオッパイにしてましたが、順番変えて試してみたいと思います!

• 3月8日