※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
ココロ・悩み

3歳の男の子が保育園で頭を叩かれたと言ってきた場合、どう対応すべきか悩んでいます。保育園とのコミュニケーションが少なく、先生を信じられない状況です。引っ越し直後でママ友もおらず相談が難しいです。

保育園での虐待?について

3歳の男の子がいます。
ある日「先生に怒られた。頭を叩かれた」と言います。
普段から嘘をつくような子でもないですが、3歳なので嘘か本当かも分かりません。
通っている保育園は保護者と先生のコミニュケーションがほとんどありません。(連絡帳も記載0、お迎えの時に「今日も元気でした」と言うのみ)
なので正直、先生の人柄もほとんど分からないし子供がどんな様子で生活しているかも全く分からない状況ですので先生を完全に信じることができません。

みなさんなら子供が頭を叩かれたと言ってきたらどのように対応しますか??
あと、保育園で普段の生活の様子をこちら側が聞かないとなにも教えてくれないというのは普通のことなのでしょうか?

ちなみに半年前に引っ越して来たばかりですので保育園にママ友などはいませんのでそこと相談は難しそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日ではないですが、今日は⚪︎⚪︎でした〜と軽く様子を伝えてくれます。
たわいもない会話もします。

しっかり言葉で伝えてくれるお子さんならば、お子さんを信じて「先生に叩かれたと言っているんですが、どういうことでしょうか?」と正直に言います。
うちの子はめちゃくちゃなこと言う時もあるので、一度そう言われても様子見るしかないですが💦

もう少し、こちらから会話を出してみて先生の喋りや性格を探ってみるのも必要そうですね。

• ひな

ひな

やっぱりそうですよね…
    半年近く通っててそのように報告を受けたのが2-3回くらいしかなくて😭

言う事を全部鵜呑みにはできないけど息子のSOSなら信じてあげたいです😥
    頑張って先生と会話してみます

• 12月20日
べび

保育士です。
帰りの際には何も無ければ、今日も変わりなく元気でしたと、お話することは多いです。

保護者の方が忙しそうでなければ、今日の出来たことや、嬉しい報告をするように心がけてます😌

もし、叩かれた件について、お話をするのであれば、録音アプリを入れて置いて、ポケットに入れ録音をすることをオススメします…。

もし担任に話しにくいのであれば、園長先生や主任先生に相談することをオススメします💦

• ひな

ひな

先生も忙しいですもんね
    一つも報告がないとうちの子のこと興味ないのかな?ちゃんと見ててくれてるのかな?とか思っちゃうんですけど
    それで今回の叩かれたというのと繋がってしまって本当に心配です😨

話の真偽は定かではない状態で担任を通りこして上の方にお話をするのってある話ですか?
    モンペにはなりたくなくて…

• 12月20日
  • べび

べび

園での様子が分からないと不安になりますよね😌

ひなさんの保育園の先生がどのような考えでかは、分からないのですが、保護者の方はお仕事終わりで夕方忙しいということもあり、保護者の方の余裕を見て話したりはします🤔💭
    急いで帰らないとっていう様子の時は引き止めないようにはしてます😅

ただ、↑↑は、何も無かった場合に限りですが。
    なにか褒めたい、泣いてしまった等今日のいつもと違う様子があれば、必ずお伝えするようにしてます。

ただ、保育園なので毎日担任がお迎えの時にいるとは限らないので、ほかの先生が入ってる場合は様子を伝えるのにも限りがあります😅

上の先生に話す際には

子供が叩かれたと話していて、その日特に担任の先生からお話はなかったので真偽は分からないです。
    ただ、本当のことが分からないので、保育中の様子を見守って頂きたいです。
    と伝えて、今回だけで真偽を出すと言うより、普段の様子を見守っててもらい、不適切保育があればその時に注意してもらえる環境をまずは作るとかですかね…。

モンペにならないよう、
    うちの子がなにかご迷惑おかけしてるんじゃないかと思って💦と、担任を責めるだけにならないように話すといいのかなぁと…。

ただ、保育士も間違ってぶつかってしまったこととかあると思うので、何が本当か分からないのが現状ですよね…。

• 12月21日