心療内科やメンタルクリニックでの心理カウンセリング初体験。カウンセリングの流れやメモの持ち込み、アドバイスのメモ取りについて不安。事前に問い合わせづらいので参考にしたい。
心療内科やメンタルクリニックで自費の心理カウンセリングを受けられたことある方にお聞きしたいです。
メンタルの不調があり、臨床心理士さんとの50分のカウンセリングを今度はじめて受ける予定です。
どのような流れで進むんでしょうか?
初対面の人に話したいことをうまく口頭で伝えられるか不安なので事前にメモを持っていこうと思うのですがそういうのってされてますか??
あとアドバイスされたことなどその場でメモをとってもいいものでしょうか??
病院によって異なるとは思いますがわざわざ問い合わせしづらいので
参考までにお聞きしたいです💦
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
あーちゃんママ🧸
心療内科で診察とカウンセリング受けてます☺️
お身体、大丈夫ですか?
色々と最初はどういった状況なのかを聞かれるかと思います。
今一番なにが不安か、それに対してどう対応しているか等。
(対応できていなくても怒られたりしないので安心してください)
上手く伝えられない時は、
メモにして持って行って良いと思います☺️
アドバイスをメモしても大丈夫です。
気になったことは、話す順番など気にせずに何でも聞いて良いと思いますよ。
ママリ
わかりやすい説明ありがとうございます!
参考になり、カウンセリングうまく伝えられるか緊張していましたがかなり勇気づけられました。
あーちゃんママ🧸
もし万が一合わないなと思ったら、無理して通う必要ないですからね☺️
最初はメモにしてそれを渡しても良いと思います。
そうすれば心理士さんの方から色々と話を聞き出してくれると思うので😊
話したくないことは話さなくて良いですし、そう伝えれば『話したくなったときに良かったら聞かせてくださいね』となると思います😌
お身体大事にお過ごしくださいね☺️