※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が過換気症候群になり、心配です。経験者いますか?

子供が昨日急に寒い苦しいと呼吸が浅くなり、救急車を呼んで搬送されました。
結果、過換気症候群と言う診断でした。
子供でもなることはあるそうで、原因はわかりません。
またなったらと思うと心配です。
喘息持ちですが、咳が出ていた訳でもなく。
お子様やご自身が過換気症候群になったことのある方いらっしゃいますか??

コメント

りん

何回かなったことありますよ🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうござます❗
    なるきっかけとかあるのでしょうか?急になるものですか?

• 12月20日
  • りん

りん

わたしは急にはならないです😌
    過度なストレスがかかった時とか、、、喧嘩の最中に起こることが多いです😇💦
    あとは吐きそうな時に吐くのをかなり我慢した結果息をし過ぎてなった事もありますね(^_^;)

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうござます😌
    ストレス良くないのですね、昼間も学校で軽く過呼吸になったといっています。
    目がチカチカする、見え方がおかしいと言っていて心配なのでこのあと病院につれていきます。
    そんなことありますか?

• 12月20日

12〜15歳の時頻繁に自分が過呼吸(過換気症候群)で気を失ったり救急車で運ばれたりしてました!
思春期で繊細な時期なのでメンタルからくるものもあると思います。
私が初めて過呼吸発作起こした時は映画館で映画を見ている途中でした。(泣いたわけでもなく)

その時期は親が不倫だ離婚だで喧嘩ばっかりしていて私が精神的にストレスを感じていたのが1番の要因でした。

病院で何回も検査しましたが何も異常なしでした!

退会ユーザー

一度癖になると、走ったりして苦しくなる時にも不安を覚えてそこからパニックで過呼吸になったりもしました。なので当時、体育のマラソンテストの時は毎回過呼吸で最後発作起こしてて、倒れないように自分で対処してました💦笑

一回なると癖になるので、袋持ち歩いたり、そういうもんだと思って神経質にならない方が良いです^^

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうござます、やはりストレスが良くないのですね。
    昼間も学校で軽く過呼吸になったといっています。目がチカチカする、見え方がおかしいと言っていて心配なのでこのあと受診します。
    過呼吸のあと見え方がおかしいことありましたか?

• 12月20日
ぽてぃ🔰

過呼吸ですね、急でびっくりしましたね💦
学生時代、親しい部活の後輩がよく過呼吸になっていました。ストレスが原因と言われることが多いみたいですね、後輩の場合は泣いたり不安や焦りなどでぐーーっと感情が昂ってしまった時によくなっていました。
呼吸が早くなって息を吐くより吸う方が多くなることでしんどくなるみたいです。
体がギューッと縮こまったり力が入ってしまうので手を握ったり背中をさすりながら、息をゆっくり吐くことを意識できるように隣でゆっくり声を掛けて一緒に呼吸を整えてあげると良いと思います。
過呼吸は昔はビニール袋とか紙袋で酸素より二酸化炭素を吸えるようにするのが良いとされてましたが、逆に危険みたいなのでやめときましょうね。
過呼吸で死ぬことはほぼないと言われてますので呼吸を整えてあげられるようにすると良いと思います。それでも様子がおかしいとか危険だと判断したらすぐ病院に行っても良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうござます。
    本当に突然で驚きました。
    昼間も学校で軽く過呼吸になったといっています。
    保健室で休んでいて良くなったようですが、そのあと目がおかしいと言っていて心配なのでこのあと受診します。

• 12月20日