保育園のタオルエプロンを自作せずに購入した方はいますか。双子の入園を控え、出産も近いため、手作りが難しい状況です。
保育園で使うタオルエプロン、自作じゃなくて
Amazonなどで買った方いますか😥?
4月から1歳児クラスに双子が入園します。
園の説明会に行ったところ、
タオルエプロンを作ってほしいと言われました。
可能ならタオルを2枚重ねに縫い合わせた方が
頑丈で長持ちすると言われたのですが、
ミシンもないし、タオルを2枚重ねで手縫いするのは
面倒だなと思ったのと、
今月3人目が生まれることもあり(すでに切迫早産)
2人分のタオルエプロンが完成する前に
破水したり緊急帝王切開になると準備が出来ず困るので
出産を控えているという事情を説明した上で、
「Amazonで買っても大丈夫ですか・・?」と
先生に聞いてみたところ
「買っても問題ないですが出来るならば
可能な限り手作りしてあげてほしい」と言われました💦
そりゃ愛情として作ってあげた方がいいなとは
思ったのですが、
2人分の準備が終わる前に管理入院になったり
急に出産、術後の入院が始まったら
準備できずに入園式になっちゃうよ・・と思ったり😥
やっぱり自作で準備する方のほうが
多いのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
メルカリとかミンネとかで
手作りの売ってますよ!!笑
手作り風を装ってそれ持っていって全然良いと思います!!笑

はじめてのママリ🔰
余裕でメルカリで作家さんに作ってもらいますね 笑 手作りで作ってくれますよ!
愛情は他であげれば大丈夫です!
手芸は慣れてないと疲れます。これでストレスためたり、無理する必要はないですよ‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ただ一枚のタオルにゴム通すだけなら良いのですが2枚重ねにしてそれを2人分と言われるともうやる気なくて😩
メルカリで作家さんいるんですね!
探してみます😂- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
メルカリみたらめっちゃ出品してあったのでおすすめです!
今年から幼稚園で準備品沢山ありしたが全部メルカリで作ってもらいました!一応、私ではないですが、手作りです 笑 費用は掛かりしたが、可愛くストレスフリーです!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
ハンドタオルに、ゴムをいれるだけではだめですか?
汚くなるものなので、消耗品と考えていて、、、縫ったりとかは面倒です😂
-
はじめてのママリ🔰
タオルを2枚重ねに縫ってからゴムを通してほしいらしいんです💦
1枚だとすぐ捲れたりヨレヨレになるらしく、、
タオルがヨレヨレになる前に汚れがひどくて替えることになりそうなんですけどね😩- 12時間前

はじめてのママリ🔰
拾い画ですが💦
こんな感じでゴム通すだけです。
-
はじめてのママリ🔰
このタオルを2枚重ねた上でゴム通すらしくて😂
双子だと何枚縫い合わせなきゃいけないんだ・・と絶望してます😩- 12時間前

むにゅ
西松屋とかバースデイでおりこうタオルっていうタオルエプロンありますよ。
うちは家でそれ使ってました。
-
はじめてのママリ🔰
西松屋にありますよね!
既製品が一番楽なのですが、面と向かって手作りがいいと言われてしまったので今悩んでて😂
使えれば問題ないと思うんですけどね、、- 12時間前
-
むにゅ
事情知ってるのに手作り指定ですか…
それはつらいですね。
しかも2人分で手縫い…
うちの園はほとんどみんな既製品ぽいですよ。
先生としては既製品で何人も同じのっていうより手作りのものだとママさんや子どもさんの個性が出るからこれは誰のってわかりやすいっていうメリットはあると思います。
私も最初はちょうどいい既製品なかったので通園バッグとか手作りしましたが既製品もいっぱい使ってます。
既製品でも手作りでも愛情は変わらないと思います。
それよりも今すでに切迫の状態で無理して通園用品手作りして入院になってママとずっと離れ離れの方が子どもさん達はつらいんじゃないでしょうか。
手作り推奨とはいえ既製品でも問題ないとも言っているのなら無理して手作りする必要ないと思います。ちょっとでも楽してニコニコしたママがなるべく一緒にいてあげられることの方が愛情じゃないでしょうか😊
作ってあげるのは赤ちゃん産まれて落ち着いてから他の用品が必要になった時でいいと思いますよ。
私だったらそれで文句言うような園ならこれが私なりの愛情です😤って言い返しちゃう。
いざとなったらキャラものじゃない既製品買ってタグだけ切っちゃうとか🤭- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園っぽい保育園なんですよね💦
保護者参加の行事が沢山あったり、イベント前日は早お迎え強制だったりして・・
そういう園なので手作り指定なのかなって感じです💦
愛情だって手作りだから伝わるわけではなくて他の部分で沢山伝えられますしね😂
無理して手作りしてたら急に入院になって準備間に合いませんでしたって方が可哀想だと思うのでとりあえず既製品で揃えて時間ができたら手作りも検討してみようかと思います😂- 8時間前

さくら🍯
タオルひとつで手作りの愛情なんて伝わらんわ!笑
ところで家にあるタオルでなんとか作れるものなんですか?
タオルって案外スルスルと糸が通るので、1セット10分もかからず終わりますよ💡
まあ私なら迷わず実母かAmazonに頼ります笑
楽できるところはどんどん楽しましょ!
-
はじめてのママリ🔰
大きめのハンドタオルを2枚縫い合わせて、そこにゴムを通すらしいんです💦
タオルを2枚重ねて4辺縫い合わせるのがだるすぎて、、
やっぱり既製品で良いですよね、、
使えれば問題ない気がするので😥- 12時間前

はじめてのママリ🔰
最初は作りましたがその後はメルカリで買いましたよ。手作りかどうかなんて分からないと思いますし別にどっちでもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
メルカリで買う方多いんですね!
メルカリは盲点だったのでちょっと探してみます!😊- 12時間前

はじめてのママリ🔰
そんなもの買えばいいです!
そんな園の方針どーでもいい!と思ってください。
ただそーゆーこといってる保育園は他にもそーゆーところがあると心得ていた方がいいとは思いますが笑
ちなみに私の職場の園はまさにそれです笑笑
タオル2枚に重ねたらいつ乾くねん!って感じですね。
うちも双子いてますが双子の保育園の洗濯物舐めんな!って感じですね。
双子育てるのはママがしんどくないようにするのが一番うまくいきます!
無理する必要なし!周りなんて気にしない!うちはうち!で自信持ってやりきってください。
-
はじめてのママリ🔰
保育園ではあるものの、保護者参加の行事が沢山あったり、イベント前は全員強制的に15時お迎えだったりちょっと幼稚園寄りの保育園なんです😩
双子ちゃんいらっしゃるんですね!
双子って物理的には何もかも2倍ですし、育児に関しては2倍どころじゃない労力が必要ですよね😩
記名や提出物はきっちり守るかわりに手作りのタオルエプロンは断念しようかなと思います、、💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
想像がついていたので、きっとだろうと思ってました笑
職場の園も同じくそんな行事に親呼ぶの??って行事があります。たかが30分の行事で皆が休みをとってるところも不思議ですが。。
保育園連れてくだけでも一苦労ですからねぇ。
そーですね!
毎日のオムツに記名だけでも必死ですし笑
でも下着だったり靴下なんかも持ち物の記名は大事ですしね!!
それで良いと思います。
削れるところは削りましょう👍- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
記名はでっかく、はっきり太く書く代わりに用意する物品は既製品で一旦やってみようと思います😂💦
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
はんこ便利でしたよ。
オムツかったら一袋全部ハンコ押してました!- 8時間前

にこ
うちも手作りって言われて、白目剥きそうになりましたが、バースデイで売ってるの見たので、それを購入する予定です♡
-
にこ
そもそも、手作りでないといけない理由が意味不明ですよね。そんなことのために、無駄な時間使ってられる余裕ないので〜!!
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当なんで手作りなんですかね!?
労力をかける=愛情の大きさ じゃないですよね、、
登園バッグも手作りの方多いですよ!とか言われて😂
2人分の登園バッグを手作りしてたら入園間に合わないわと思ってさすがにそれは聞き流しました😂
双子だと尚更やってられないですよね😂記名だけでも2倍大変なのに😩- 11時間前
-
にこ
ほんと、知らんがな案件ですよね😇そんなんでしか愛情表現できないの!?っていう。
うちは上の子と合わせて3人一気に入園なので、やってられんわ!って食い気味に質問しました笑
記名、地獄ですよね…手がもげるんとちがうか🥹って思ってます😇- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供にとったら既製品も手作りも分かんないですし、結局は親が子供のために頑張ったんだ!!っていう自己満でしかない気がするんですよね💦
それなら出来る限り早くお迎えに行ってあげて家で沢山一緒に過ごしたら遊んだりする方がよっぽど愛情注げますよね😂💕- 8時間前
はじめてのママリ🔰
たしかに私が作った風にするっていうのもありですね😂
既製品だと気づかれそうですよね😂