※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやたん
子育て・グッズ

10kgの赤ちゃんを抱っこしながらお風呂に入れるのが大変で、身体を洗うのも大変。座らせる方法や朝にシャンプーする方法が知りたい。

お風呂の入れ方について(^^)8カ月で、寝返りはせずお座りしか習得していない10kg近いムスメ(^_^;)未だにお風呂ではずっと抱っこしています。湯船ではもちろん抱っこだと思いますが、身体洗うときはどうしてますか?未だに膝に乗せて身体頭洗って、もう腕がちぎれそうっ!😂😂😂笑
何か床に敷いて座らせる?でもひっくり返るのかなぁとか色々心配ですが、、いつまで抱っこしたらいいんだって感じです(^_^;)
あと、平日は一人なので放置して自分の頭洗えないので、朝にシャンプーしてます。二度手間ですが
、、みなさんのお風呂事情が気になります(^_^;)

コメント

しのちゃんママ

基本、私が入れてます。
つかまり立ちはしますか?
つかまり立ちできるようになってからはつかまり立ちさして洗ってます。
それまでは、何もひかずに普通に座らせてました。おしりとか洗うときのみ持ち上げたりしてって感じです。

今は、つかまり立ちさして私が先に洗ってから娘を洗ってます。
ズリバイとかまだできてないときは、動けないので脱衣場で寝かしといて先に私が洗ってから娘とお風呂に入って洗ってましたよ。

ムラサキ

わたしはマットをひいて座らせてます😅
膝にのせてると動いて滑り落ちそうになるので、やめました

snow01

お座りできるようになった頃からベビーバスチェア使ってましたよ!
オモチャがついてるやつだと座らせてる間それで遊んでくれてました( ・∇・)
2000円くらいで売ってるので、そんなに高くないし便利だし。で愛用してました!
歩くようになってからは使わなくなったものの、7ヶ月前~1才くらいまで使ってました。
二人目生まれたら(一人でお座り出来るようになってから)またベビーバスチェア引っ張り出して使おうと思ってます。

髪洗いながらチラチラ娘を見つつ、冷めないようにお湯をかけたりしてササーッと洗ってました(*^^*)
なので、お座り出来るようになってからのお風呂は大分楽になってました。
新生児~お座り期までは後で入り直してシャンプーしたりしてました(^_^;)

さるあた

私は11ヶ月まで膝に乗せて洗ってました。

下に引いても座らせるのが楽だと思いますよ。

うちは今はつかまり立ちさせて、洗って湯船に浸かって、息子だけ先に上けでパジャマ着せて、お風呂場の前で待たせてます。
泣いてます(^_^;)