※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himari
妊娠・出産

新生児の肌着について夏生まれの必要枚数や新品とお古の購入について相談です。

良ければ教えて頂きたいです(^^)

新生児の肌着についてなのですが、
夏生まれだと、何枚くらいあれば助かりますか?
全く分からずいつもインスタやネットを見てます。

もしよろしければ、
詳しく知りたいです!(+_+)
短着、コンビ肌着、長着?
またツーウェイオールなどなど。

また一人目なのですが、メルカリでみなさん
安く売っているので、そちらでも購入してみたり
してますが、やっぱり一人目でお古は可哀想かな
と思い新品も揃えつつ、、、
でも新生児のうちはすぐ着れなくなるから
とよく聞きお古も揃えてます。
みなさんはどうでしょうか??
よろしければ、色々知りたいです!

コメント

ゆい

6月に出産予定です!

私は色々な人の話を参考に短肌着5枚とコンビ肌着6枚買いました(´∀`)

• himari

himari

コメントありがとうございます!
    6月!同じですね!
    やっぱりそのくらいの枚数で大丈夫そうなんですね!!

• 3月8日
☆ペチコ☆

私の場合は、妊娠時はメルカリを知らなくて西松屋で肌着新品を買いました!
短肌着、長肌着セットになったモノを買いました!

でもわが子が生まれて、2ヶ月になってからはメルカリを知りましたので、ロンパースの美品のもので安いものを買っていました!!
美品や汚れなどがなければ購入してから一度洗濯すれば使っても構わないと思います!

ごちゃごちゃの答えですいません( ´・ω・`)💧

• himari

himari

西松屋は安くて可愛くて良いですよね!
    私も西松屋でほとんど揃えようと考えてます(^^)
    でもメルカリでも悪くないと思ってメルカリでも可愛いもの買ったりしてます。笑

• 3月8日
  • ☆ペチコ☆

☆ペチコ☆

いえいえ!!
    ほんと可愛いもの揃いです♡♡
    そうなんですね!(*ˊ˘ˋ*)♪
    安いのでいいと思いますよ!(*^^*)

• 3月8日
。。

短肌着、長肌着、
それぞれ5〜6枚あれば全然
いいと思います!
4枚ぐらいコンビ肌着もあった方が
いいかなと思います🌟

• himari

himari

長肌着とコンビ肌着の違いを最近知りました。笑
    どうしても心配でたくさん揃えようとしてました(+_+)
    アドバイスありがとうございます!

• 3月8日
69

お下がり大活躍してますよ!
言い方はアレですが、生まれたばっかの子どもはお古か新品かの違いなんてわかりませんからね(笑)
そこはお母さんがこだわるか、こだわらないかの違いだけだと思います。

短肌着、コンビ肌着、それぞれ5、6枚で充分だと思います。
長肌着とコンビ肌着は見た目が似てますが、コンビ肌着は股のところにスナップボタンがついてるので、あんよのばたばたが激しくなった頃に肌着がはだけなくていいです。
新生児はあっという間に卒業しますし、すぐに手足ばたばたし始めるのでコンビ肌着があれば大丈夫です!

2wayオールは、ボタンの留め方によってワンピースみたいになったり、つなぎみたいになったりするものです。
新生児の時はワンピース、あんよのばたばたが始まったらつなぎ、、こんな感じで使います✨

• himari

himari

とても分かりやすくて勉強になります。
    長肌着よりコンビ肌着の方が便利だよ!て周りから言われてコンビ肌着と短着セットを揃えてます(^^)
    初めてでよく分からなくて、困ってましたが、69さんやみなさんの優しいアドバイスですごく助かりました!
    ありがとうございます!

• 3月8日
hoshiko

短肌着とコンビ肌着を各4〜5枚ぐらいあれば足りると思いますよ!夏なら汚して洗っても乾くまでそんなに時間かからないので、そんなにたくさんなくても大丈夫だと思います🙆

肌着の上に着せるツーウェイオールは2〜3枚あればいいと思います。産後1ヶ月は家にいるので、あまり枚数はいらないと思います。

• himari

himari

やっぱり夏は汗をかいたりするのが心配で多めだと思ってましたが、
    みなさん数枚で大丈夫だよー。てコメントが多数なので、勉強になりました!
    ツーウェイオールはやっぱりそんないらないですね!

• 3月8日
☺k☺li

短肌着、コンビ肌着が5~6枚あれば大丈夫だと思います。6月うまれですが長肌着は数回しか着てなくてコンビ肌着があるのでいらなかったかなーと思ってます。
2ウェイオールは2枚用意してあとで買い足しました。
うちは、両家ともに初孫だったのもあり、いろいろ買っていただいたので、みんな新品でした。

• himari

himari

わたしも長肌着よりコンビ肌着にしました!
    わたしの親も新品を買ってくれるのですが、遠慮しちゃって、、泣
    甘えて買ってもらおうと思います!笑

• 3月8日
ヽ(^ω^)ノ

はじめまして(^-^)*°
私も産むまで全く想像が出来なくて適当に揃えてしまいました(;_;)笑

少しでもお役に立てたら嬉しいです(><)
8月に出産したのですが、
西松屋の短肌着6枚コンビ肌着4枚のセットで足りました*°夏だから洗濯もすぐに乾きましたよ♪

安くてよれよれになってくる頃には頭から被せる肌着にしかったので、全然安いのでもお古でも私は気になりませんよ\❤︎/むしろ枚数があるならあった方が楽でいいですよね(^-^)

お洋服自体は真夏で外に連れ出すのも可哀想かな〜と思い1ヶ月健診の時に着るツーウェイオール?1枚しか用意してなかったです(><)

ちなみに最初の短肌着は最近まで着ていました!おへそが出てきたので辞めました(^-^)

• himari

himari

本当想像つかないです!

わたしも西松屋でセットの肌着を一つ買いました!
    やっぱり夏はすぐ乾くから心配いらないみたいですね(^^)
    でもかなり心配性なので少し多めに揃えるつもりです(笑)
    ツーウェイオールもそんな必要ないみたいですねぇ。
    とても分かりやすく教えて頂きありがとうございました!!

• 3月8日