コメント
はじめてのママリ🔰
小学校が被らなければ歳の差かなあと思いましたが
今は結構多いですよね😊
10違えば完全に年の差だと思います!
はじめてのママリ🔰
7.8くらいから年の差かなって思います!
4歳差は普通かと😊
-
うさこちゃん
ありがとうございます
4歳差は小1と小5ですが普通にいますかね?- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
いますよー!
少し上の子が楽になるのでそれくらいから次の子考える人多いですよね!- 12月20日
-
うさこちゃん
下の子は39歳で出産したので(@_@;)高齢ママです
- 12月20日
🍑
7歳〜かなと思いました!
-
うさこちゃん
4歳差は小1と小5ですが、普通ですかね?
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
私は個人的には4歳差以上が年の差兄弟かなぁというイメージがありました🙂
何歳差で産むかのメリデメも、年子、二歳差、三歳差、それ以上で掲載されている雑誌などを見たことがキッカケかもしれません。
また、4歳以上離れると第一子はだいぶ手が離れるので、第二子は第一子並に手厚くサポートできると言っているママ友が複数いる影響もあると思います😊
四人兄弟の保育園のお友だち(最近3歳になったばかり)で、1番上のお姉さんとは22歳差の子もいます😁(両親同じです。)
私が知っている中で一番の年の差兄弟はこの子です☺︎
-
うさこちゃん
ありがとうございます
しっかり年の差を勉強して考えればよかったです。うち4歳差ですが、一緒に遊べないのが可愛そうです- 12月20日
ママリ
6以上かなと私も思います✋
うち4学年差ですが、年の差兄弟とは思ってないです💡
-
うさこちゃん
ありがとうございます
4歳差は年の差感じませんか?
遊ぶ内容や場所、食事内容も違うから、、、。- 12月20日
-
ママリ
感じないです💡
小さい頃はそりゃ感じますが、それは年齢差関係なく下が小さい時はそうですよね。
大きくなってくれば一緒に遊ぶし、食事内容も一緒ですよ!- 12月20日
-
うさこちゃん
ありがとうございます😊下の子が2歳までは一人っ子状態ですか?
- 12月20日
-
ママリ
そんなことないですよ💡
生まれた時からお兄ちゃんしてくれてましたし、あやしたりとか色々一緒にしてました!
動くようになってからは一緒にキャッキャ遊んでたので、半年すぎてくれば一緒に遊んでました。
幼稚園で僕の宝物を書く時には弟の名前書いてましたし😊
下の子は上の子と同じようにできると思ってるのか、早くから臆することなく同じように遊んでて成長も早かったです💡- 12月20日
-
うさこちゃん
ありがとうございます😊4歳差は離れすぎとか思ってました。お話し聞けてよかったです😊
2歳差をみると、うらやましくて- 12月20日
-
ママリ
4学年差めちゃいいですよー✨
2学年差周りみてると、まだまだ上の子甘えたい時期やイヤイヤ期に下の子のお世話におわれて大変とか、兄弟喧嘩すごい、ママのキャパ的にきついとか大変そうな人が多いので、私は4学年差でよかったと思います😊
2学年差のママたちで4学年差いいなっていう人もいるので、きっとうさこちゃんさんを羨ましく思う方もいるかと思いますよ💡
上の子との時間も4年楽しめたと思いますし、今度は上のお子さんが幼稚園などいってる時に下の子との時間も楽しめますから、それぞれとの時間を確保できるので、めちゃ良かったですよ✨- 12月20日
-
うさこちゃん
ありがとうございます😊
あとは、私が、39で下の子を出産したので、37でもう少し早く産みたかったのもあります。- 12月20日
ママリ
私の中では4歳差〜のイメージです😳
他の方の返信見ました。
自分が5歳下の妹がいるのですが
おままごとの延長みたいな感じで
よく妹で遊んでました笑
どうしても一緒に遊ぶ、というより遊んであげる、ですが
そんなに心配しなくてもいいと思いますよ😊
-
うさこちゃん
ありがとうございます😊4歳差も3歳差と同じかと思ってました
- 12月20日
ママリ
私は6歳か7歳からのイメージです!
私自身は4歳差で弟いますが仲良くしてたのでがっつり姉弟って感覚でしたよ!
ちなみにうちの母は妹と6歳差、旦那は義理兄と8歳差、義理姉と6歳差、みんな少し歳離れてる人たちばかり見てますけどみんな仲良いです😊
-
うさこちゃん
ありがとうございます😊
- 12月20日
-
うさこちゃん
4歳差は何歳になれば一緒にあそびますかね?
- 12月20日
-
ママリ
私の母に聞いた話だと産まれてすぐから色々お手伝いしたり構ってあげたりお世話とかやりたがってたみたいです!
実際遊ぶとなると1人座りができるようになったり歩きはじめたりする頃くらいですかね!上のお子さんの性格にもよるとは思いますが...!
実際4歳差だった自分からすると、歳近すぎないから適度な距離感で変なライバル心ともなくていい関係でしたし、離れすぎてるわけでもなく姉弟としても成り立ってたので4歳差って理想でした😊ちなみにそれが良くてうちも4歳差希望で妊活しました!- 12月20日
より
5、6歳くらいからですかね〜
-
うさこちゃん
4歳差はどうですか?
- 12月20日
-
より
結構聞く歳の差なので、そんなに離れてない印象です。
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
小学校かぶらなければ年の差かなぁと思います!なので6学年差からですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
4学年差は年の差とは思わないですね💦割と人気な学年差ですよね〜!
- 12月20日
-
うさこちゃん
ありがとうございます4歳差は離れすぎかと思ってました
- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
4歳差が年の差とは言わないと思いますね…🙃最近って割と4歳差多いと思います!
- 12月20日
sママ
6歳差くらいからですかね🤔
我が家は1番上と末っ子が6歳差ですが、あやしてくれてるところを見ると楽だなと思うので🤣
4歳差の1番上と3番目は3番目が1人座りできるようになった頃から一緒に遊んでましたよ🙆♀️
-
うさこちゃん
ありがとうございます
- 12月20日
ママリ
6歳~離れてるなぁって印象です🤔
6歳なら下の子が生まれたっていう記憶もあるでしょうし🤔うちの旦那が妹と4歳差ですが、気づいたら妹がいたって言ってたので😅
一緒に遊ぶかは子供の性格や性別次第ですよね💦私は弟と8歳差と10歳差ですが、しょっちゅう公園に連れて行って遊んでましたし、逆に旦那は4つ下の妹とほとんど遊ばなかったと言ってました🤔
真鞠
色んな視点がありますが、私は4歳離れるとかなり育児楽になりそう~と思うので、それくらいからが「ちょっと離れてるね~」って感覚ですね✋
結構離れてる~と思うのは、上の子が小学生になってから第2子、とかぐらいですかね🤔
年子とか年齢近いと一緒に遊べるメリットはあるかもしれませんが、同レベルに赤ちゃんなのが2人同時にいたら私は無理です🤣💦
3歳差だって、妊娠中に上の子2歳でもまだまだ大変そうですし😨
うさこちゃん
ありがとうございます
4歳差は小1と小5ですがどうでしょうか?