※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義姉の子を預かる時間が長く感じる。自分の子との関係も気になる。心が狭いのか不安。

親戚だとしても自分の子以外の面倒を見るって何時間なら耐えられますか?

こっちは1歳のママべったりの子供がいて、預からないといけない子は義姉の子で小3の女の子です。
仕事が繁忙期らしく約2ヶ月前から3回は預かっています

ご飯は用意しなくていい時間帯です。
私の娘も最初はその子に興味あって構って欲しがるのですが赤ちゃんには興味がなさそうで、そもそも歳離れてるし一緒に遊べません💦

お互い1人で遊べない子なので娘も嫉妬なのか一緒にいたら泣くようになってなんか本当に辛くなってきました

旦那は2時間くらいみてやってよー。と言いますが旦那はその場にいません
義姉の口癖は『適当にしといてくれていいからー!ごめんねー!』です

姪っ子は懐いてくれて可愛いのですが他人の子となると2時間って私からするとすごく長いんです、、
心狭いのでしょうか?

コメント

むー🔰

え、普通に嫌です。自分の子供が遊んで欲しいと言ってるのに兄弟ならまだしも姪なんかと遊んでられません。
託児されてますけどお金は払ってもらってないんですか?お金もらってたらそのお金で自分の娘に色々買ってあげてってしますが無料なら無理ですね。一時預かり探してくださいで終わりです。娘が嫌がっていてこちらも娘のことしっかり構えないので辛くてって言って次から断ります!

• ママリ

ママリ

自分が心狭いのかと思ってたので理解してもらえるコメント頂けて本当に嬉しいです!😭お金は払ってもらってないですが、晩御飯のおかずを買ってたまに買ってきたりとか、お下がりの服とかおもちゃ持ってきたりとかですかね、、
    断る理由正直に話せばいいですよね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月19日
まい

小3のお子さんが1人で遊べないのですか🙄??
マンガ読んだりゲームしたりとかしないんですかね?
というか小3なら2時間くらい留守番できないのか??🤔
我が子は5歳なのであまり言えませんが💦💦

2時間べったりつきっきりってなると、私もすごくすごく長く感じると思います🥲
2時間くらいっていうなら旦那さんに丸投げしたいです😂

• ママリ

ママリ

ゲームもタブレットとかは家から持ってくるんですけど、あまりやってないです😣ママじゃない私と遊べるのが珍しいから一緒に居てほしいのか見て!見て!あれしよ!これしよ!がすごいです😥

私もお留守番させろよとか言えないので黙ってしまってました🫣

長いですよね😭😭帰った瞬間体の力抜けるくらい気張ってしまって、、
    わかってくださって嬉しいです🙏

• 12月19日
ゆな

姉とはお互い預けたり預かったりしています!
2〜3時間が多いですが、お互い子どもの歳も近いですし、実の姉なので😅
時々近所の小1の子がうちに夕方遊びに来ることがあり、(預かるとはちょっと違いますが)1時間半ほどいますが、一緒に遊んでくれるので助かってます😂
年齢というよりもその子のタイプ的にですよね💦私も懐いてくれない子だったら2時間は苦痛に感じると思います😩せめて旦那さんいるときにしてほしいですよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    お互い遊び相手になる子供同士なら助かりすよね😭
    しかも義理の姉も私よりかなり年上なのもあり気を使います😥
    どっちも手がかかるというか、ママを取られたと自分の子供に寂しい思いをして欲しくない思いが強すぎるのかと思って悩んでました💦

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

2時間くらいならお留守番もできそうですけどね🤔預かるにしてもゲームやDVDとおやつとかで過ごせないもんですかね?🤔

2時間適当にしててもそれなりに過ごせるなら良いですが、2時間相手し続けるのはしんどいですね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    小3ともなるとお留守番できるのですね🤫💦
    ゲームは自分で持ってくるのですがすぐやめて、2人以上でやるような遊びをしたいみたいです😥YouTubeつけても集中して見る事もないのです😯人の家だと落ち着かないんですかね?
    そうなんです😭😭わかってくれてありがとうございます😵

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

他人の子を預かるって大変ですよね🥲義姉の子だと余計に神経使いますし💦

私は高校生の時から自分に子供が出来るまで親戚の子達(新生児期〜小学生)を毎日の様に長年預けられて来たんですが、今は「他人にタダで子守りを押し付けようとする人間は糞」だと思ってます😂
今までさんざん預けて来た人達は私に子供が産まれたら知らん顔です😂断ってもご自身を責める必要なんてどこにもありません✨

お互い様な関係なら全然問題無いですが、無償で預かるばかりで1歳の我が子も見ながらなんて負担に感じて当然です。全然心狭くありませんし、むしろすでに3回も預かってるなんて優しさの塊です🥹

「2時間くらい見てやってよ」ってやった事も無いその場にいない旦那さんにそれを言う権利は微塵もありません。
ママリさんはもうじゅうぶん頑張りました🌸次からは堂々とお断りして頑張った分ゆっくり休んでご自愛くださいね☺️毎日お疲れ様です☕

• ママリ

ママリ

お優しい言葉をありがとうございます😭✨
    新生児から預けるって本当神経疑いますね💦
    お互い様でもないし私は基本預ける気はないです😥
    こっちは専業主婦だから家にいるでしょ?って感じなので断り方がわからなくて一回受け入れちゃったら、子供が私に懐いてて遊びに行きたいって言うから!って言われるようになりました🥲

本当ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月20日
Op

姪っ子なので自分の子以外ですが
他人では無いですが
自分の子より大きい子
見るの大変ですよね😅

私も子供見てるのが頻繁になるとしんどくなると思います。
でもコメントされてる方が留守番出来るでしょうって書いてますけど、
友達のところに遊びに行くとかならまだしも
親が仕事で家に居ない状況で
誰か見てくれる人がいるなら
留守番はさせないと思います。
小学三年生って大きく感じますが結構まだ危なっかしい&世の中に危ない人が多すぎるので怖いです😱

義姉さんやご主人も少し当たり前になってるのかな。

• ママリ

ママリ

他人ではないのですが、自分の兄弟の子でもないし気使うし他人に思えてしまってました😔💦

確かにお留守番については各家庭それぞれ違いますよね!毎日こわい事件も多いし心配されますよね😔
    小学生をそういう時預ける施設ってないのでしょうか😔

一緒に遊べて私の子も楽しいでしょ!という感じで話すので多分何もわかってないから今度大変なことも言ってみます!

• 12月20日
  • Op

Op

まぁ言いたいことはわかります🥲

児童クラブにはなからか預けておくか、
    預ける?ではないですが児童館に行っておけば2時間くらいならって思いますが…
    義母義父は預けられる状況にないんでしょうか??

ちょっとそれは
    図々しいですね🥵

• 12月20日