コメント

ko
私も妊娠悪阻で辛い時期に、実母にあなたの悪阻は甘えだ、病気じゃないと似たようなことを母に言われました
よくそんなこと言えますよね、本当信じられないです💦
私はとにかく妊娠中は距離を置きました
メールや電話も適度に無視しました💦
メコさんもできるだけ穏やかに過ごせるように、可愛い赤ちゃんに会えるように願っております👶

はじめてのママリ
どんな時に使われるかにもよりますが、
もちろん病気じゃないわよ!くらいの強気で大丈夫だと思います☺️
言葉一つ一つ取り上げてしまいますよね🥲昔の考えはもう古かったりしますから、右から左で赤ちゃんの事考えて栄養沢山取ってくださいね🥰
-
メコ
具合どうー?ずっと吐いてるよからの言葉だったので、体調相まってダメージ受けてしまいました😭
そうですね😢ありがとうございます☺️- 12月19日

しな
かなりストレス抱えられて、辛いですよね🥲
親にハッキリ、そう言われるのがかなりストレスだからやめてほしい。って言えないでしょうか?🤔
私も第1子妊娠中すごくなんてことない言葉にストレス感じてました💦
今思うと神経質か?って感じなんですけど、妊娠中でましてや1人目だから親だけでなく周りの言葉に相当イライラしました🥲
ハッキリ伝えてわかってくれる様な相手なら、伝えてみていいと思います!
ほんと、、辛いですよね🥲
-
メコ
わたしの親は何か反論みたいなことを言うとわーっと発狂してしまうので、手がつけれない何も言えないんです💦
どうにか距離を置いてみます😢コメントありがとうございます☺️- 12月19日
-
しな
それはもう、、どうしようもないですね🥲
距離置くしかないですね🥲
ほんと今1番自分を大切にしてくださいね💦
もう一律で大丈夫!気にしないで!って送るしかないんですかね…🥲- 12月20日

ままり
病気ではないのは正しいですもんね😂
でもキツイ!!それはもう仕方がないこと!!と思い切るしかないと思います。
私もつわりがひどくて張り気味で、半分以上はゲロゲロしててハッピーマタニティライフ☆みたいな感じではなかったです😂
つわりがなくて元気に楽しんでいる人を見るといいなぁって思ってました。
人それぞれなので仕方ないし、私が親になるための試練だと思うようにもしてました。
妊娠で30キロ近く太って戻ってないですが、これも私が親になるために必要な条件だったのだろうと思うことにしています😂
そういう嫌な言葉も含めて、その条件をクリアすることで得られる宝だと思って乗り切りましょう!!(ง •̀_•́)ง
会社でも友人からもマタハラにあったので、要らんことを言われる辛さはとても分かります、、、。仕事もやめ、2人目に関してはごく親しい人にしか言わなかったくらいやっぱり心の傷として残りました😅
あともしかしたら親御さんは辛かったけど周りからそのように言われて嫌な思いをしてきたのかもしれません。
自分がされた嫌なことをそのまま次の世代に継ぐタイプの人が親世代は特に多いので、もしかすると"あなただけが優遇されるなんてずるい!"と無意識に思っていての発言だったりもするのかもしれません💦
だからと言って気持ちの良いセリフではないんですけど、そう思ったら我が子にも優しくできなくて可哀想な人だなぁ、、、なんて第三者目線で冷静に見られるかもしれません。
-
メコ
ダメージは食らいますよね😭
第三者目線めっちゃ大事ですね😢どうにかかわしていきたいです😢
ありがとうございます☺️- 12月19日

真鞠
病気ではないのは真実ですが、だからといってそれに伴う不調(つわりなど)を無視できるわけでもないので、そんなこと言う意味が分からないですよね🤷♀️
むしろ病気じゃないからこそ、薬飲めるわけでも治療法があるわけでもないぶん辛いと思いますが😂
-
メコ
そうなんですよね😢薬で治らないし、吐いてもスッキリしないのは辛いです😢😢
コメントありがとうございます☺️- 12月19日

はじめてのママリ
その言葉って、病気じゃないから薬で治療することもできず我慢するしかないから辛いよねという意味かと思ってました!
ですが親御さんはそっちではない方の意味で使っていそうですね💦
うん。そうだよ?
だから辛いんじゃん。
くらい言い返していいと思います🙆♀️
-
メコ
捉え方は大事ですね😢
次から良い方の意味で言ってると思おうと思います😢
ありがとうございます☺️- 12月19日
メコ
やっぱり適度に無視がいいですよね😭ちょっとずつ無視していこうと思います💦ありがとうございます☺️