※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し後15日以内に車の住所変更をしていない場合、最大5万円以下の罰金が科せられる可能性があります。

2ヶ月前に引っ越しをしたのですが、車(軽自動車)の住所変更をしていませんでした😱

やばいですかね?😭
調べたら、引越しから15日以内に変更手続きしていないと、5万円以下の罰金になることがあると書いてあったのですが 本当に科せられるのでしょうか?💦

コメント

ままりん

私、数年ほったらかしですが何事もないです!
県外のナンバープレートのままで過ごされている方もたくさんいるように、深く気にしなくて良い、とバイク屋の友達に言われたことはあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    免許証などは早めに〜と思ってすぐ変更しましたが、車のことは調べて初めて知りました💦

確かに忘れている人多そうですよね…💦
    逆に今更変えたら罰金とかなりそうで怖いです😱

自動車税の払込書が届かないといったことはないですか?😖
    転送手続きしていれば、ずっと届くから問題ないのでしょうか?💦

• 12月19日
  • ままりん

ままりん

払込用紙も届いています!下のコメントの方が仰るように、市内だからかもしれません、、、💦

• 12月19日
ままり

軽自動車は市町村に払っているので、市内の引っ越しなら必要ないかもです。市外なら税の納付の際にお住まいの市町村がとりっぱぐれるので怒られるかもですが、悪質な違法行為とかじゃなく忘れてただけなら謝罪したら気をつけてねぐらいで大丈夫だと思いますよ。普通転入届けのときに案内してくれるのに案内もなかったんですかね?
普通車で転勤族なんかはナンバープレート変えてない人いますが、第三者からは住民票がどこにあるかわからないのでグレーになってると思います。
車検の時に以前の住民票が必要になったり面倒なことになるので早めに変更してた方がいいと思います。