※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ひとり親の方が子供1人を扶養にして年末調整した場合、還付金や徴収はどうなるでしょうか?ほとんどの方が還付されます。住宅ローンがなく、実家に住んでいる場合も還付される可能性があります。

ひとり親の方に質問です🙇‍♀️
子供1人を自分の扶養にしています。それで年末調整しました。その場合、還付金ありますか?それとも徴収されますか?💦
また、還付金ある場合は、ひとり親の方はだいたい皆さんいくらくらい還付されますか?(参考までに💦)
また、ひとり親で、私は家族所有の実家に住んでおり、住宅ローンはなしです。

コメント

さえぴー

そもそも年末調整の還付の仕組みは
①毎月のお給料で天引きされて払ってる概算金額の所得税
②年末調整で正確に計算した本来払うべき所得税
①と②の差額を精算してるだけなので、ひとり親だからいくら還付があるとかはないです。

なんなら、給与計算してる人が毎月のお給料の天引き額間違えて少なく天引きしてたりしたら、追加徴収もあり得ます。

なのでひとり親でも人によりけりということを踏まえた上で、ご参考までに私は去年までひとり親控除使ってましたが、去年は25000円くらい還付、一昨年は35000円くらい還付がありました。
金額が違うのは、収入がアップしててその都度給与天引き額も変わってるのでその分の差かなと思ってます。

🌼

正社員で1人扶養、毎年3万弱戻りあります。

♡♡

年末調整は所得税を多く払っていれば戻ってきますので、ひとり親だから戻ってくるわけではありませんよ😊
年度の途中で扶養人数が増えたり、給料の増減などで変わります。

私は昨年20万弱還付がありました!
途中で両親を扶養に入れたので戻りが多かったです🙌