※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐エリカ⭐
妊活

子供がいると不妊科に通いづらいです。病院に行くときお子様はどうされていますか?

1人目を体外受精で授かりました。
2人目をそろそろ考えてるのですが、子供がいると不妊科に通いづらい…病院に行くときお子様はどうされてますか?

コメント

kirako

一緒に連れて行ってました。
土曜日に出来るだけ予約し、旦那にも付き添いを頼んで、ついでにモールとか行って遊んでました。

• kirako

kirako

お返事が遅くなりました。
    私が行っていた病院は産婦人科で妊婦さんもいました。しかし不妊治療で有名な病院だったので、治療している人が多く、妊娠された方も治療を経てという感じで、他の産婦人科とは少し違う雰囲気はあったかもしれません。そこは、保育士さん在住で預けることもできたのですが…なかなか離れない子だったので、一度も預けることなく普通に待合室で主人と待っていました。長くかかりそうな時は、近くを散歩したり、コンビニ行ったりと多少時間つぶしはしました。泣き叫んだりしない限りは、周りの目は気になりませんでした。もしかしたら、治療していて不快に感じていたかもですが💦こちらも2人目が欲しく、真剣に通ってましたし、正直、毎回人よりも自分という感じでした😰1歳2ヶ月は、まだ小さいですから、少し助けが必要ですよね。私は、1歳後半からスタートしたので、その点では楽だったかもしれません。

少し記憶が薄れてますが…
    卵を戻す時は、主人に会社を半日かな⁉️休んでもらったような気がします。
    戻した後もチクチクと痛みがありますし
    家から1時間弱かかったので、無理を言ってお願いしたと思います。私は上の子を授かった時に凍結してあった受精卵があったので、通院回数も少なくすみました。診察の時は一緒に連れて行った事もあります。内診の時は、看護師さんが少し見てくれたりしました。結構、中の診察まで子供連れて入る人もいました。

一度、通院される病院に電話して、子供連れでもいいのか?聞いてみると不安や心配が軽減されるかと思います。また預ける事が出来ないのであれば、旦那様の協力を仰ぐか、ファミリーサポート?
    などの利用などもありかと。市などで一時保育とかもありますし、そんなに卵を戻すのも時間がかかりませんし、長くても半日くらいの子供さんの負担になるかと思います。急には無理だしママさんも不安かと思うので、本格的に預ける前に1〜2時間預けて様子みるのもありかなと
    思います。

長々とすいません💦少しでもお役に立てれば幸いです。

• 3月7日
  • kirako

kirako

追記です💦
    生理が始まって行く時は連れて行ってました。後は先生が何日後とか何回くらいとか具体的に前もって教えてくれましたし
    毎回急に診察にはならないかと思うので
    やはり病院に確認するのが一番手っ取り早いかと思います💦

回答になってなかったら、ごめんなさい😅

• 3月7日
⭐エリカ⭐

返信ありがとうございます。
一緒に連れて行ってて周りの目気にならなかったですか???
あと、卵戻すときはどうしましたか???生理の都合でなかなかこの曜日に行きたいってしたくても難しくて(>o<)

いつか

私は2人目ができた時は予約を入れれば無料で上の子を預けられる産院を選びました。
熊本県なので他の県がどうかはわからないのですが、病院の検索サイトなどで調べてみてはどうでしょうか?
大きい病院だとそういったサービスのある病院もあると思いますよ!

他だと、市や県の子育て支援などでお母さんが病院や冠婚葬祭時に無料で子どもを預かってくれる県もあるようなので、市役所で相談してみるのも良いかもしれません。

⭐エリカ⭐

産院なら子供を連れて行っても問題ないと思うのですが、不妊科はできるだけ預けてきて欲しいというスタンスで(>_<)

不妊治療だと突然この日に病院にいかないといけないってなるので事前に予約も難しくて(>_<)市で相談するのもいいかもしれませんね!ありがとうございます。

いつか

すみません、産院ではなく婦人科でした...(>_<)
不妊科と産婦人科が一緒になっている場所だとそう言うサービスをやっている所があるみたいです。
わかりにくい書き込みをしてしまってすみません(>_<)💦

⭐エリカ⭐

なーるほど!!
わざわざ返信ありがとうございます!!

⭐エリカ⭐

ご丁寧な回答ありがとうございます。とても参考になりました。来月から仕事復帰するので主人と相談して育休中に1度病院に行ってみようということになりました。私も受精卵があるので少ない回数で治療出来るかと思います。主人は仕事を急に休めないので、受精卵戻す日が決まったらどーにかして子供を預けたいと思います。病院はできる限り預けてきてくださいというスタンスでした。。。
1人目できたからといって、2人目も治療しないとできないから、あまり周りの目気にしなくてもいいのかなって思えました。ありがとうございました。