※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児クラスからこども園か幼稚園どちらに入れるか迷っています。将来働く予定であればこども園が良いでしょうか?幼稚園の延長保育でも働けるでしょうか?

現在専業主婦で3歳児クラス(今2歳なったところなのでR7年度ですかね?)からこども園か幼稚園どちらに入れようか迷ってます。
来年下の子が生まれるんですが、その後社会復帰できそうななるべく早いタイミングで就職したいと思ってます💦
やっぱり後に働きたいと考えてるならこども園のほうがいいんでしょうか?それとも幼稚園の延長保育利用でも不自由なく働けますでしょうか?
子どもが小さいうちははパートか時短で働くつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は迷うならこども園の方がいいと思います。
幼稚園は園によりますが集まりとか行事とかで園に行く事も多いので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!今朝幼稚園の見学に行ってきてママの8割が仕事してるし働くママこそ幼稚園に入れるべきみたいな話があって再びパニック起こしてました😂幼稚園といってもいろんな園があるんですね…
    行事は確かに(場所確保の問題で)平日もあると言ってました💦こども園も見てみないとなんとも分からないみたいです😅

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きやすい幼稚園はあると思うのでそういう園なのかもしれませんが、うちの子の幼稚園も働く事前提で選びましたが行事が平日に多いor土曜日行事だと月曜休みな事が多い、午前保育多い、バス登園だけど迎えに行く事もたまにある、入園面接の日は休み(これは多くの園が休みだと思います)➕役員やらないとだと園に行く日がある、冬休みは年末年始保育園やこども園より少し休み多いと思います。
    幼稚園も園によって預かりの金額や時間とか長期休みの預かりとか全然違うのでしっかり確認必須ですよ。
    この園いいなと思ったら長期休みの預かり14時までで断念しました笑

• 12月19日
ma

専業主婦、1歳8ヶ月の子どもがいます!
私も満3歳クラスで入れたいと思っていて、園庭開放や園見学にいくつか行っています☺️今後働くことも考えた上で
幼稚園→専業主婦の人前提って感じなので参観や親が参加しないといけない行事が多い。他の学年のイベントや終業式前日なども半日保育になったりと、園都合での休みや保育時間の短縮が多い。延長保育を利用したとしても、定期的に休まないといけない日があるのかなぁって感じです
こども園→働いている人前提なので、行事は少なめ&親参加も少ない。1号認定の保育時間が短い園が多いので、働くまではお迎えの時間が早い
ってイメージです!私はこども園の満3を狙っています☝🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすごく似たイメージ持ってます🤍
    こども園でも1号は短いことがあるんですね😲勉強になります!そこチェックしています🫡コメントありがとうございます

• 12月19日
miu

我が家はこども園です。
下の子が年少入園後に午前パートしてます。
時間外や夏休みも預けれます。
ゥチの園は長期休みのときに小学生の預かりもやってます✨
弟といっしょにあずけてます。

幼稚園部の時間外は園によって様々なのでしっかり調べたほうがいいですょ。
13時から時間外かかるとこもあるみたいで、費用も様々。

ゥチの園は15時から時間外かかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生も預けれるのは助かりますね🥺✨
    今日行った幼稚園は15:00〜17:00で月5000円でした💦高いのか安いのかわからないですが😅

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の場合は夏休みなどの長期休みがありますよね🤔長期休みの期間は一時預かりはなかったりしないですかね?
あとうちの近くのこども園では幼稚園枠と保育園枠が分かれていて定員があるので途中での変更は、定員に空きがない限りはできなそうです。いつから働くかによりますが、こども園にしても幼稚園枠で入ると結局幼稚園と変わらないかも🤔
このあたりが気になりました✨
園によると思うので、よかったら参考にしてみてくださいー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期休暇ありますね!一応預かり保育あるみたいですが高そうなのかな〜という印象を持ってます😅夫も長期休暇長めなのでカバーできるかもですが💦
    こども園の枠の途中変更の件初耳です!!それはチェックしとかないとですね!貴重な情報ありがとうございます✨

• 12月19日
じゅん

園によると思いますが、元々保育園だったこども園が、1番働きやすいと思います😃
枠が2号が多いので、働いてる人メインなので、平日休みとかイベントとかほぼないです👍

こども園でも元々幼稚園の所は1号→2号に移れない例が結構あります!枠が少ないので💦
1号のまま延長保育が好きなように預けれるかは園によると思います。園によっては1日の人数絞ってる所ありました。

幼稚園の延長保育でも働ける所あるとおもいますが、イベントなど平日多い所多くて、私は辞めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2号への変更できないこども園は私には魅力ないです🥲🥲いい情報いただきありがとうございます😊

• 12月19日
まろん

幼稚園でも普段は延長保育でも不自由なく働けると思います!

長期休みの間も預かりは基本あるので比較的自由に休み取れる感じであれば幼稚園でも大丈夫かなとは思いますがそうでなければ
平日に行事が多かったり、園都合で預かりない日とかもあるのでこども園のが安心かなとは思います!
うちの幼稚園は月1程度参観日が平日にあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の意見聞けて嬉しいです!今日幼稚園見学行ってきたのですが8割のママさん働いてるって聞いてなんかイメージ斗違ったなと思ってたところでした😅
    長期休暇は夫が休み取りやすいので少し検討の余地があります✨
    それにしても月1参観って多いですね😲😲

• 12月19日