※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌻
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。どれくらいうんちが出ないときに綿棒浣腸するべきか、やり方もわからないそうです。

どれくらいうんち出なかったら綿棒浣腸しますか?

生後4ヶ月です。
今まで便秘で悩む事はなく、1日1回は大量に出ていました。
しかし今日は出ていません…
新生児の頃から悩む事なかったのでわからないんですが
どれくらい出なかったら浣腸したらいいんでしょう?
やり方もあまりわかってませんが…

コメント

ひねくれママ

私なら、3日でなければします〜

ママリ

その頃は5日でなかったら6日目の朝に綿棒浣腸してました。うちの子も最初はよく出てたのにある日急に便秘になりました。機嫌が良くおしっこ出てれば様子見とよく聞いていても心配だったので初めて5日出なかった時に小児科行きました。そこで綿棒浣腸のやり方を教わって上記のように対応してました。

まだ1日なので機嫌良くておしっこ出てれば様子見でいいと思いますよ😊

ママリ

看護師さんにやり方教わって、24時間出なければやって良いよ〜と言われてたのでそれでやってました。癖にもならないし。
うちの子は💩出ないとお腹張ってぽこーんってなって苦しそうなのでガスだけでも出してあげたくて💦
大人用の綿棒の先の球の部分にワセリン塗って、その球の部分だけを突っ込んで円を描くようにゆっくり回すとぷりぷり出てきますよ。誤って刺さらないように、綿棒は短めに持った方がいいです。

うちも3日ですかね。
小児科の先生は、体が育ってくると腸の容量も大きくなるから2-3日は気にしなくてもいいと言ってました。

うちは元々2日に1回たっぷりなのですが、それがこの子のペースだと言われたので1日出なくても気にしません。

でも毎日出てた子が3日出なかったりは心配ですね。
もしかしたら古いうんちが硬くなってしまっておしりに栓されてしまっているかもしれないです。

ワセリンかベビーオイルを綿棒とお尻に付けて、
綿棒の綿部分がお尻の中に隠れる程度にやはしく入れて、少しだけお尻の穴を広げるイメージでくるくる時計回りしたりのの字に動かしたりします。

だんだん腸が刺激されて便が降りてお尻の穴が開いてくると出るかと思います。

ままり🌻

皆さんありがとうございます!
丸2日経ったので早いかなと思いつつ綿棒浣腸したら出ました!