※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

5歳児の娘が家ではイライラさせるが、保育園では良い態度。甘えたいけど時間が減ってる。イライラする時もあり、無視することも。他の方はどう対応してますか?

5歳児の娘に毎日イライラします。
ぷりぷり怒っていて口も悪いし口答えもするし生意気な言い方もするし、本気でイライラします。
ちょっとでも思い通りにいかないとキーキー泣いて騒ぎます。
保育園での様子を聞いてるとお利口さんで泣いたり怒ったりしてる様子はなく、お迎えに行った時に怒った口調してると保育士さんが驚いてどうしたの〜?っていうくらい保育園では頑張っているみたいです。
その分家では甘えたいのに下の子も産まれて構ってもらえる時間も減ってるからしっかり向き合わないとっていうのは十分わかっています。
それでもそのことを踏まえてもやっぱりイライラするし、しつこいなって思うし本気でうざって思うことがあります。
そういう時、本当はしてはダメなんだろうけど無視してしまう時もあります。みなさんはどう対応されてますか😭

コメント

ママリ

余裕無くなりますよね💧
保育士のおばちゃんに教えて貰った方法をしてるのですが
子供一人こっそり呼び出して

実は子供の中であなたが1番大好き!でも他の子が知ったら傷付くから言っちゃダメだよ
って伝える事です。
これを言うと凄く嬉しそうなので試してみて下さい。
あとは些細な事で
下の子に「お姉ちゃん凄いね!〇〇も出来るようになりたいね」とかよく言ってます。
時間を割くのはやっぱりできない時あるけど、言葉でなるべく上の子上げしてます。
そうしてる時は上の子が優しくなったりします

🦄🦋

私もたまに無視しちゃいます😭
私の場合無視しないともっときついこと言っちゃいそうで😭
なので私も上の子も気持ちが穏やかな時は一緒に遊んだりお話ししたりぴったりくっついて何か見たりとかするようにしてます!

こぴ

分かります😭😭
うちの子も5歳くらいから女の子はオマセさんという言葉の通り、口が達者になり、思い通りにいかないと泣きグズるようになってました。

今うちの子は小学生になりましたが、更に余計な言葉を覚えてきたり、あー言えばこう言うし、反抗的な態度も多々あるので普通にキレてしまっています。

赤ちゃん返りと成長がぶつかって、甘えているんだなとは思っています。

無視は余計に悪化させるようなので、出来る限り会話をして、ダメなところは叱って、褒めるところは褒めて、分からなくても説明して上の子との時間も作るようにしています。

そうするとやっぱり甘えたりなかったのか、一瞬落ち着いて素直になったりしてくれます。

その繰り返しです。親の私達も人間なので普通にイライラしたりキレたくもなりますが、こんな時期もずっとは続かなくて気付いたら大人になってしまうんだろうなと思いながら日々過ごしています。