コメント
ゆうママ
メーカーとか店舗によると思います。
私が行ったところは、完全予約制で担当つけてもらっていろいろと説明とか受けましたよ。
かなり端折ってもらっても2時間とかかかりました。3年ほど前ですが、子供達預けて行って正解でした。
はじめてのママリ🔰
ショールームは予約していかないと担当者さんがついてくれないので、予約すれば大丈夫だと思います。その時に土日大丈夫か聞いてみたらどうですか?
パナソニックのショールーム、日曜日に予約して行きましたが、付きっきりで説明してもらえました😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ハウスメーカーの担当に予約をする際に土日だとメーカー担当がいないって言われてそんなことある?って思ってしまいました💦
コーディネーターがついてくれることになりしっかり説明聞いてきます!- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーの担当も日曜日に同席してくれました!担当いなかったんですね💦💦
説明は十分にしてもらえるので大丈夫ですよ!!- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
説明さえしっかり聞ければと思っていたので安心しました!
ありがとうございます😊- 12月18日
あゃたん
リクシルのショールームに1回はハウスメーカーが予約して見に行き、もう1回、同じくリクシルですが自分で予約して別のショールームにセルフ見学に行ったことがあります。どちらも土日です☺
1回目はハウスメーカーから送られたデータをもとに、こちらのハウスメーカーだと標準はこれです、グレードを上げるとこういう機能がつきます、その昨日がほしいだけならグレード上げずにオプションでつけることができますみたいなことを、つきっきりでリクシルのコーディネーターが説明をしてくれました。
2回目はセルフ見学という形で行ったのですが、色々見て2周目に入ろうかなとしたらコーディネーターの方が寄ってきて、「○月に△ショールームにお越しの□様ですね。何かご不明点などございませんか。よろしければご案内もいたしますよ。」と言ってもらいました。
その時ちょうどグレードと天板色は決めたけど扉カラーを悩んでいたので相談して、その他にも色々変更したいことやそこで決まったことを担当のいるショールームにデータで送ってもらえました☺
-
はじめてのママリ🔰
すごいしっかりハウスメーカーとリクシルが連携取れているんですね!
コーディネーターが説明してくれるんですね!
土日しか行けないのでメーカー担当ではなくコーディネーターがついてくれることになりました!
詳しくありがとうございます😊- 12月18日
-
あゃたん
メーカー担当といいますが、単に発注する人ってだけかと(笑)コーディネーターはちゃんと商品についてわかってるし、優秀な方だとこちらが気づいていないことも指摘してくれますので、安心して行ってきてください☺
- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
あ!そうなんですね😂
コーディネーダーの方が商品の説明はしっかりしてくれるんですね!安心しました!
ありがとうございます😊- 12月18日
はな
仰ってるメーカー担当って、LIXILとかTOTOとかタカラとかのショールームの案内してくれる住設メーカーの担当者ってことですよね?
いなかったらショールームとしてなりたたないので、もちろんいますよ😊
ただ、予約でいっぱいになってるときは、飛び込みで行った人は案内してくれる担当者が空いてないことはあるので、そういう意味で「(空いてる人が)いない」と言われたんですかね🤔
ちゃんとじっくり説明聞いたり質問したいなら、極力予約して行った方がいいです!
うちは飛び込み、ちゃんと予約どちらも経験してますが、飛び込みの時は「次のご予約のお客様が来るまででよければ〜」と言われて15分だけ担当ついてくれたりはしました。
コーディネーターというのか、メーカー担当というのか、役職の名前はよくわかりませんが、どこのメーカーも詳しく説明してくれましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、いなかったらなりたたないですよね😅
ハウスメーカーの担当が予約をしてくれるのに予定を聞かれて日曜日しか空いてないと言ったらメーカー担当がいないと言われそんなことある?って思ってしまいました💦
予約をしていけば余裕を持って案内してくれるんですね!
日曜日にコーディネーターが説明してくれることになったので説明しっかり聞いてきます!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーの担当に予約をする際に土日だとメーカー担当がいないって言われてそんなことある?って思ってしまいました😓
メーカーにもよるんですね!
結構時間かかるんですね😨
しっかり説明も聞きたいので子ども預けていこうと思います!