※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
子育て・グッズ

長女がアデノウイルスで発熱、他の家族は鼻症状のみ。感染したか疑問。兄弟での感染力や症状の共有について知りたい。

13日に長女が発熱してアデノウイルスでした。39℃前後の熱が17日まで続きました。
13日から長男は鼻詰まり、16日から次女が鼻水だらだら、私も鼻詰まりがありますが長女以外発熱なしです。

特に隔離や感染対策してないので移ってる可能性は高いと思いますが、発熱がなく鼻水だけの場合アデノウイルスではないと考えて良いのでしょうか?潜伏期間が長いのでこのあと発症するのか、移ったけど鼻水だけで済んだのか…兄弟間でどの程度の感染力があるのか・移ったら同じ症状がでるのか知りたいです!

コメント

ねこ娘

アデノは感染力が強く私の子2人とも高熱が3日は続いてます💦咳や鼻水は人それぞれかもですが。上の息子は咳は全くないです‼️

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    感染力強いんですね…初めてかかったのでどんなもんなのかわからず😂
    高熱が続くのが特徴っぽいのでこの鼻水はアデノじゃなく別の風邪っぽいですね。高熱覚悟してあと数日引きこもります🙏

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

最初に上の3歳息子がアデノ感染して急な高熱(5日間)、下痢、後半に鼻水の症状が出ました。

息子発熱から10日後、同じように下の1歳娘も発熱スタートからの下痢・鼻水でした💦娘も息子が熱出した頃から鼻水出てたので、鼻水だけで済んだラッキーと思いきや発熱しました😩この鼻水が潜伏期間によるものなのか、偶然軽い風邪にかかっていたのかは不明です。先生は、鼻水だけではアデノと判断できないかなあ。おそらく感染して、発熱すると思うよ。と😂

ただ、兄弟は軽く済んで発熱しなかったという投稿も見るので、100%ではないと思います!
ちなみに子どもは目症状なしでしたが、私は結膜炎のみ症状がでました💦アデノウイルス、色々な種類があって症状様々なのでよく分からないですね。

お子さん達が発熱しないことを祈ります😣🙏

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    10日後に発症したんですね…潜伏期間長くて14日となってますが本当にそんなに長い場合もあるんですね💦

うちも先生からこのあと全員かかるぞーと言われたので覚悟してきます🥲

兄弟は軽く済むこともあるんですね!クリスマスと年末年始近いので軽めに終わって欲しいです🙏ありがとうございます!!

• 12月18日