実兄が両親に脅迫電話をかけており、両親が困っています。兄はトラブルメイカーで無職。両親が穏やかに過ごす方法を知りたい。
実兄がトラブルメイカーです。 両親が毎日のように45歳の息子から数時間置きに電話が来て、『私や姉と会うな、家に入れるな!』や『私や姉と合わせて謝らせろ!』など脅迫強要めいた電話をかけてきて両親が精神的にまいっています。弁護士や警察に相談していますが、どうしたら両親が穏やかに過ごせるか悩んでいます。兄は仕事をしては辞め今は無職です。バツイチでこども3人と奥さんはDVで逃げ今はバツニの歳上の女性と再婚。家は私の父名義の家を建ててもらい住んでいます。とんでもないできそこないです。どうしたら父や母が少しでも穏やかに過ごせるか、、何とかしたいのです。アドバイスいただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
みゆ
お兄さん、精神的な病気はありませんか?😓
思い込みで行動したりするのところが、統合失調症など何かしらありそうな気がするのですが💦
一度受診させられそうならしてもらった方が良さそうな気がします😭
退会ユーザー
精神病何かありますよね?
かかったことないなら、なんとか病院行かせたいところですね。
-
はじめてのママリ🔰
鬱病だったとききましたが今も服用しているか分かりません。病院にいけと言える雰囲気でもなさそうで。。
- 12月18日
くま
ご両親とお兄さんの家の距離は遠いのでしょうか??
少し違いますが、私は兄が大嫌いで実家を離れ県外に進学しました💦
可能なら距離を取り、番号 を変更するといいのかなと思います。
私の兄は私 が家を離れた後に統合失調症という診断がありました。
全員に当てはまるわけではありませんが、病気を発症するのには何かしらの原因があります。ママリさんのお兄さんが精神的なものなのかはわかりませんが、電話で定期的にご両親にそんなことを言うには何か心当たりはありませんか??
-
はじめてのママリ🔰
車で20.30分です。父と電話ができなくなると私や姉のところに来るだろうからと、父が矢面に立ってくれています。兄は仕事がいつもうまくいかなく対人関係にトラブルをかかえてしまい辞めます。精神面も何かしらあり普通ではないです。その矛先を親にして当たり散らして迷惑をかけて生きてきました。これからもきっとそうだと。弁護士や警察を交えていくしかないなとは思いますが、父は79歳で高齢者です。人よりは身体が丈夫な方ですが、さすがにしんどいと疲れていて本当に心配です。
- 12月18日
-
くま
今はお父さんが健在なので基本的に対応して頂いているようですが、突然の事故などがない限りは先に寿命がきてしまうのは親なので結局はママリさんやお姉さんに負担がきてしまうと思います💦
(我が家もそのことは全員理解してますし、もし母が亡くなったら面倒はみない。施設に入れるというのは言い続けてます。我が兄もダメ人間で今は薬でコントロールしてますが実家住みで家事は一切しないできないですし、バイトも続かないことが多く、バイトが続いてもそのお金は全部パチンコなどですぐに消えてます。私は性格が悪いので母より兄が先にいなくなってほしいと思ってるほどです。全てとは言えませんがお気持ちわかります😭)
次回、警察の方が介入したタイミングで再度病院受診された方がいいと思います!
兄は薬でコントロールすることでバイトなどできてますが、やはり調子が悪い時は病気の症状が明らかに出たりするので、薬で調整することでお兄さんももしかしたら楽になるかもしれませんね🌸- 12月18日
-
くま
ちなみに兄も対人関係を築くのが原因でバイトを辞める理由の大半がそれらしいです💦💦
我が兄と似た部分もあるなと思いながら読ませて頂いてます💦- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
私や姉は連絡先を知らなく、もし家に押しかけてきて暴れる等すれば警察呼びますし、録音録画で法的に対応するつもりです。両親は、我が子なのでそれは簡単にできない…と悩んでいます。私は兄弟と言えどこれまで親に迷惑をかけ続けてきた憤りもあるので、兄の行く末はしりません。。さえさんより冷たいですね笑 でも私も姉もこどもがいるのでそれしかありません。。とにかく今は兄の状態が落ち着き両親に平穏な日が戻ることを願います。。病院に行ってくれ治療をしてくれると1番なのですが。。- 12月18日
-
くま
すごーーくわかります!
私もこんな兄どっかの川沿いにでも捨ててきたらいいのにとか散々なこと思ってますが、やはり母にとっては大事な息子なわけで💧
本当に迷惑しかかけてきてないのに、文句ばかりのやつです。
(私情ばかりすみません)
病院に行くまでが大変ですし、行ったからといって薬を飲むかどうかは本人次第なので難しい問題だと思います。
兄は飲み薬以外にもたまに精神薬の注射も打ってます!
けど行って薬の管理ができたらだいぶ違うと思いますし、診断名などによっては手当?のようなものももらえます!!
母はその一部をこっそりコツコツ貯金してます。兄はお金の管理ができないので。
どうかいい方向へと進みますように🙇♀️✨- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、私も幼い頃から兄に家族が振り回されてきて1人で悩んできたのでこんなこと誰にもいなかったので、少しでも同じような境遇の方がいたらなんだかホッとします。。家族って身近なだけ難しいです。お互いの環境が医療に関われ、少しでも改善されることを願います。ありがとうございます😭
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
鬱病だったと聞きましたが、今も薬を飲んでるからわかりません…でもそもそも鬱病の人ってそんなに執拗な行動できるのかなと思います…常軌を逸した行動をとることもあり、過去も散々家族は振り回されてきました。私も今回のことで夜中に目が開いて朝方まで寝られなくなったりちょっとまいっています。。
みゆ
鬱というよりは統合失調症じゃないかと思います…😓
統合失調症は幻覚や妄想にかなり影響されるので、周りから見たら常軌を逸した行動をとるように見られます😣
なんとかして精神科にまた連れていけると良いのですが…
措置入院や医療保護入院になると少し安心かなと…😓
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
大きな病院の精神科に行くようにと両親から言ってみると言っていますが、本人が認めない場合正しい診断にならないんじゃないかとも思うんですが…