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きゃあ
家事・料理

麻婆豆腐が酸っぱく感じた理由について相談です。主人が作ったもので、クラシルを参考にした料理初心者です。自分が作ったときは違う味になる。

主人が作った麻婆豆腐(味噌で作るやつ)が酸っぱく感じたんですがなんだと思いますか?

クラシルを見て作ってもらったんですが…
料理初心者です。

私が作ったときはこんな味しないんですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

味醂とお酢を間違えたとかじゃないですよね、、?
私この間間違えました😂

  • きゃあ

    きゃあ

    私もそう思ったんですが今酢を切らしてて😂

    • 12月17日
ほのち

どんなレシピですか🤔?

  • きゃあ

    きゃあ

    これです!

    • 12月17日
  • ほのち

    ほのち

    失礼ですが、豆腐は期限内の未開封物でしたか🤔?

    • 12月17日
  • きゃあ

    きゃあ

    もちろんです!

    • 12月17日
  • ほのち

    ほのち

    ですよね😅すみません💦
    でもだとすると酸味の要素が見当たらない😅

    可能性の話なんですが...
    お酢ってどうやって作るのかなと調べてみたら、もろみや米麹、アルコールなどなどで酸味が出るそうです。
    味噌、醤油、酒で材料はある程度揃うかなと思うので酒のアルコール分が飛ぶか否かの段階でとろみ漬けをしたのかなと想像しました🤔
    ただの想像なので実際そうなのかは分からないですが💦

    • 12月17日
  • きゃあ

    きゃあ

    アルコール分が飛ぶ前😱
    調べてくださってありがとうございます🥺
    そうだとしたらそれはそれで怖いですね。子供にも食べさせるので😭

    • 12月17日
  • ほのち

    ほのち

    分からないですが、アルコールが全く飛んでないわけじゃないと思います🤔
    というのも、大人はアルコールを感じなかったんですよね?
    そしてお子さんは具合悪くなったりしてませんよね?
    もし全く飛んでなかったら大人は感じると思います。
    なので飛ぶか否か、と思いました😅再現が難しい絶妙なタイミングというか😅

    もう一度作ってみてもらってください✨
    多分同じ味にはならないと思います🤔

    • 12月17日
  • きゃあ

    きゃあ

    なるほどです🤔
    次は私がいる前で作ってほしいですね…笑

    • 12月17日
るる

レシピ拝見しました‥が、酸っぱくなる要素がないですよね‥

怖い話ですが、お豆腐が新鮮じゃなかったとかだと有り得ちゃうのかな‥と思いました💦

  • きゃあ

    きゃあ

    豆腐の賞味期限は全然大丈夫でした!
    ほんとに酸っぱくなる要素ないですよね💦

    • 12月17日
  • るる

    るる

    開封したばかりのものをお使いだったのですよね‥?謎が深まる‥
    何か間違って入れてしまった??
    ポン酢醤油とお醤油を間違えたとか‥?🧐
    食べた人みんな酸っぱいと感じたのですか??

    • 12月17日
  • きゃあ

    きゃあ

    そうです!
    未開封のもの使いました!
    調味料のところに間違うようなものを置いてなくて…笑
    私は仕事から帰って一人で食べたんですが、料理初心者苦手意識まみれの主人に言えませんでした(笑)

    • 12月17日
はじめてのママリ🔰

作ってから暖房の効いた部屋に半日置いた
とかじゃないと酸っぱくならないような?🥲🥲

  • きゃあ

    きゃあ

    んー、、、そこらへんは私は仕事に行ってたのでわからなくて💦
    ただあんまり暖房もつけてないかなとは思います💦
    ほんとに何なのか怖いです。
    食中毒ばかり調べてます😅

    • 12月17日