子どもの歯科で気になることがあり、歯科を変えるか悩んでいます。メリットは子ども専門で待合が子供向け。気になる点は歯科矯正の勧めや突然のカウンセリング。利用者に寄り添う感じがしない。皆さんならどうしますか?
長文なのでお付き合いいただける方お願いします。
色々なご意見をお聞きしたいです!🙇♀️
子どもの歯科で気になったことがありました。
歯科を変えるかどうか迷っています。
皆さんならどうしますか?
⚫メリット
・子ども専門の歯科で人気店。
・細かにカルテに書かれるのか、予約受付の時点で受付の方から次の診療の内容、歯科医師の指示を聞くことができる。
(前回は初めての抜歯だったので、抜歯と指示がありますと言ってもらえたため、子どもに前もって話すことができた。)
・待合全体が子どもの遊び場になっていて、子どもが退屈しない。こちらも大人しくさせなければというプレッシャーがない。
・歯科医師さんも歯科衛生士さんもおそらくシフト制などで、毎回色々な先生方にあたるが、スタッフ間の連携はとれていて治療方針への不安はない。
⚫気になったこと。
・初めての抜歯のとき、子どもが私にそばにいてほしいと言ったため、先生に聞いてOKだったらそばにいるねと約束して歯科に行った。
歯科に着き、歯科衛生士Aさんに、今日は初めての抜歯でと説明を受けたのでそばにいたいのですがと聞くと「わかりました」と言って貰えた。
歯科衛生士BさんとCさんが子どもの口腔内を検査し、そのときはそばにいた。
そのあとで、歯科衛生士Dさんが来て「お母さん、歯並びのことでお話したいので、ここではなんですので、ちょっと来ていただいていいですか?」と呼ばれた。
少し迷ったが、子どもには「お母さん、先生と話をしてくるからね。1人で頑張れる?またあとで会おうね」と声をかけ、子どもも不安そうだったが頷いていた。
そこから15分ほど、歯並びが気になるし顎が小さいので歯科矯正をお勧めするという話を聞いた。
小1の子ども、マウスピースを使い、舌などのトレーニングも受けられる歯科矯正で、費用は65万円かかると。
私は頭が混乱。どこまで必要なものなのか、お金もかかる。それにしても、今子どもは順調に抜歯しているの?とソワソワ。
話の終わり際に、歯科矯正の流れを説明する紙に、初回カウンセリング無料と書かれていて、歯科衛生士Dさんから「今はこの初回のカウンセリングですから~」と言われ。え、カウンセリング?知らない間に受けていたの?とびっくり…。
話が終わり待合に戻ったら、子どもは少し不安そうな様子だったが遊び場で静かに遊んでおり、抜歯も済んでいた。そこで先程の歯科衛生士Dさんが来て、何かな?と思ったら、「この部屋使うので出てください~」と。そばにお母さんとお子さんがいらして、あー、何か同じようにお金の絡む話ね、と思ってしまった自分がいた…。
抜歯もそこまで痛くなかったようで、良かったね~と子どもと言いあったものの…
しばらくしてからモヤモヤしてきました。
あの突然のカウンセリングは、あのタイミングでする必要があった?最初の抜歯で突然離席することになって、子どもも不安だったろうに、、それなら最初から同席できると言わないでほしかった。
そして15分程の相談。人気の歯科なので、私一人にそんなに時間とって大丈夫なの?と思うくらい話し込んで。歯科矯正のことは確かにしっかり聞けて安心したけど、私は子どもの抜歯のことも気になるし、施術が終わったときに待合で待っていてあげられなかったことにも罪悪感が残りました。
なんだか、利用者に寄り添う感じがしない気がしました。
歯科矯正については納得しますが、この歯科ではこのまま受けたくないかな~、また同じようなことが起きるんじゃないかな~…と気になり始めてきました。
歯科衛生士さんたちの態度がよくないとかでは全然ないです。皆さん柔らかく、説明もしっかりしてくださいました。でも、歯科の経営方針が気になる感じです。経営者側が、初回カウンセリングのことなど今回のように説明するようにスタッフさんたちに指示しているんだろうなぁと思います。
でも、メリットの面は大きいし、行かなくなるのも勿体ない気もするし…。
考えすぎでしょうか?まだ時間が経っていないので冷静に判断はできていないとは思います。
皆さんならどうしますか?
反対意見でも大丈夫です。
色々なご意見をお聞きしたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ
何も気になりません。
抜歯の様子がそんなに気になるなら矯正の話しを持ちかけられた時に今日は抜歯の様子見ときたいのでまた後でお話聞いてもいいですか?って言えばすんだ話なのでは?
自分が言わなかったのにモヤモヤするのはどうかと。
歯医者側も効率考えていますし、別に悪い事もしていないし、ただただ求めすぎなだけだと思います😅
そこまで気の利いた歯医者、探すの大変そうですよ。
かんかん
昔、歯科医院で働いていた事がありますが(歯科助手)、
歯科矯正のカウンセリングの流れは確かにあまりに急で??ってなってしまうかなと思いますが
お子さんの年齢が分からないのと、普段の治療やクリーニングでの様子が分からないので何とも言えませんが、もしかしたら
普段1人でできる子でも親御さんが同じ部屋に居るとやはり甘えてしまってなかなか治療が進まなかったり、抜歯もできなかったりする事が多々あり、また親御さんの不安や心配もお子さんに伝わってしまって途中で怖いって泣き出してしまう子も居たりとあるので、なるべくお子さん1人で部屋に入ってもらいたいのがクリニックとしてはあったのかも知れません!
ごめんなさい憶測です
その経緯から突然のカウンセリングという形で、自然にお子さんが1人になる流れができているクリニックなのかなーとも思いました💦
小児科専門クリニックの様なので、お子さんの扱いは慣れていらっしゃると思いますし、人気なら尚更、お子さんにトラウマを与えず上手にやってくれてるのかなーって思いました💡
あと、クチコミの定期検診の件は虫歯がない定期検診なら歯科医が診ない事はよくあることだと思います🍀
もし今後疑問に思った事などその都度聞いて、モヤモヤが解消できるのであれば、私なら変えないと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子どもは小1です。
同席の話のときに、子どもが甘えたりより落ち着かなくなることはないですか?と聞かれました。確かに子どものことはよく分かっているし慣れていると思います✨
なるほど、私が長く離席しても不安はないから大丈夫だよーということかもしれませんね🤔本当に大丈夫でしたし…😅
虫歯がなけれぱ歯科医の診察がないのはあることなんですね!今まで個人の歯科しか行ったことがないしこういうスタイルのところは初めてなので疑っていましたが💦
少し冷静に思えてきました。
治療方針を説明してくれる安心感、設備の充実感は本当に申し分ないです。
変えなくていいならここがいいし、私が変にこだわりすぎている気もしてきました🤔💦
もう少し時間をおいて考えてみようと思います。
ありがとうございます!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
確かに、この歯科を続けるならこちらの意志を伝えていこうと思っています。
でも、伝えたところで居心地が悪くなるだけと思います🥲
別に気が利かなくていいんです。普通に治療をしてほしいです。
色々な設備がありたくさんの人がいるのに、いや、いるからこそ?あまりに効率主義というか…😂
もちろん悪いことはしていないですけどね。
いまクチコミを見たら、同じ系列の大人の方の歯科に、虫歯のない定期検診には歯科衛生士さんのみで検診をして、歯科医は何度かに一度みるくらいと書いてありました。
これも私はお金儲け主義か効率主義という感じで気になつてしまいます😅
もう、ここと合わないのでしょうね…😂