※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

相談させてください。わたしの旦那はバツイチです。わたしと再婚する前…

いつもお世話になってます。
相談させてください。

わたしの旦那はバツイチです。
わたしと再婚する前の家族構成が、旦那、前妻、子供、犬です。
その犬についてなのですが、もともと前の奥さんが独身の頃から飼っていた犬で、離婚の際に飼えないからと旦那が引き取りました。
そこまではいいのですが、世話をほぼわたしに丸投げします。
犬に罪はないし、世話するのは当然だと思いますが、やはり前の奥さんの犬だし、自分で引き取ったのになんでわたしが??と思ってしまって気持ちとしては複雑です( ´・ω・`)
その気持ちを理解してくれず
そんなの割り切れば良くない??
と言います。
まぁたしかにそうなんだけど、その開き直り方もなんだかなーって思ってしまいます。
わたしの周りは、それは旦那が世話するべきだ。と言ってくれますが、みなさんはどう思いますか( ´・ω・`)??
旦那が理解できるような言い方とかあれば教えて欲しいです!

コメント

マイメロ

私も旦那が再婚です。結婚前の約束はどのようになっていたのですか?犬は旦那さんがみるという条件だったのでしょうか?それにもよるとらおもいますが…

• おもち

おもち

回答ありがとうございます。
    結婚前の約束は特にありません。
    仲良くやってこう。という目標ぐらいですかね( ̄▽ ̄;)
    犬の世話は、半同棲の時は旦那がやってたんですが、結婚してから徐々にわたしがやる。って感じになりました。

• 3月7日
mimi

私も主人もバツイチ同士の再婚です。
悩みますよね〜わんちゃんに罪はないし🐶
でも、前の奥様のとなると何となく
嫌な気持ちにはなっちゃうのよくわかります
旦那さんがもっと協力的でいつもお世話してくれてありがとうってスタンスならまだ納得行くものの...ただわんちゃんも今のままでは
可哀想だし、元々前の奥さんがあかんですよね動物を飼う時は最後まで自分が責任を持って飼う事が出来ないなら飼っちゃいけないと私は思います!だから旦那さんが引き取るといったのも無責任だし、前の奥さんも無責任に思えます。わんちゃんとわたしさんに
負担がかかってる。。。わんちゃんだーいすきな里親さんを見つける事が一番Bestかもしれませんね

• おもち

おもち

回答頂いてたのにお返事遅くなって申し訳ございません(>_<;)

わたしの気持ちに寄り添ってくれてうれしいです(´;ω;`)♡
    そうなんですよ~、どっちも無責任だし、なんでわたしが…って気持ちにもなります( ̄▽ ̄;)
    せめて旦那が積極的ならいいのですが( ´・ω・`)
    とりあえず、犬の世話はあなたの仕事だからちゃんとやって!とは言ったので、ちゃんとやってくれるといいなと思います。
    ただ、わたしにすごく懐いてくれてるので複雑ですが、もう少し様子を見てみようと思います。
    回答ありがとうございました(。_。*)

• 3月14日
skymama

友人に旦那の親が飼っていた犬を引き取ったケースがあります!

友人もわたしさんと同じように
犬の世話を丸投げされ
イライラMAXでしたし
世話をせめて半々
散歩にいくのは旦那の仕事とかで、できないのであれば
可愛がってもらえないこの犬がかわいそうなので里子にだすと里親探しを実行しかけたところで旦那は改心し多少なりともお世話してるようです。

• おもち

おもち

そうなんですね!
    自分たちで飼った犬ならまだしも、他人が飼ってた犬を丸投げはほんとにイライラします( ´・ω・`)
    里親探しとはまた思い切りましたね!
    そして、旦那さんが改心してくれてよかったです!
    わたしも旦那と話がつかなければ前の奥さんに連絡して引き取らせるか、里親探ししようと思います…。
    参考になるお話ありがとうございました!

• 3月7日
  • skymama

skymama

きっと、わたしさんにそこまでの覚悟があると分かれば
    旦那さんもちゃんと聞いてくれるはずです。
    頑張って下さいね!

• 3月7日
  • おもち

おもち

優しいお言葉ありがとうございます(´;ω;`)♡
    がんばります!!

• 3月7日