小学生の発達障害の子供がいて、紐結びができないことに不安を感じています。小学校までに必要でしょうか?再来年の小学校入学までに練習すれば大丈夫でしょうか?
小学生の発達障害のお子さんがいる先輩ママ達教えてください!!
発達障害の息子がいるのですが、紐結びは小学校までに出来てた方がいいですか?出来なくても問題ないですか?
先日療育の制作で紐を結ぶ事があったけど出来なかったので、という話を今ふっと思い出し「もしや出来てないとマズイのでは?!」と思い・・・(先生は「みんな出来ないですよ〜」と言ってましたが)
再来年小学校なので今からやれば出来るようになりますかね?指先はそこまで不器用ではないと思います。
- バナナ🔰(6歳)
コメント

ママリ
小2の終わり頃、蝶々結びができるようになりました😀
男子の中では遅く無い方でした!
特にできなくても問題なかったです!

はじめてのママリ🔰
今2年生でできますが
靴も紐じゃないし
できなくても
問題ないです🤔
-
バナナ🔰
コメントありがとうございます😊
問題ないんですね。
靴もマジックテープですし、今まで必要性がなくやらせた事もなかったので急に心配になりました。
少しづつ練習してみようと思います。- 12月17日

退会ユーザー
蝶々結びは出来てた方がいいのかなと思います。
男の子は水着の紐を結べるようにと一年生の時に先生から話があったので。
まだまだ時間もあるので大丈夫ですよ☺
-
バナナ🔰
水着の紐ですか!
そこは盲点でした💦
今まで必要性がなかったので何もさせてなかったので心配になりました。
少しづつ練習していこうと思います。- 12月17日
バナナ🔰
2年生でも遅くない方なんですね!
今まで特に必要性がなかったので何もさせてなくて💦
少しづつ練習してみようと思います。