※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘が下痢症状が4日続いています。明日病院に受診予定で、何が考えられるか相談したいとのことです。

娘、下痢4日目です。

木曜日に水下痢になり、徐々によくはなってる気は
するのですが、それでもまだ下痢です。。
1日1回してます。
今日も『うんち』と言い、
下痢をしたのですが、してる時に泣いてました💦
お腹が痛いようです。。
その後、眠たかったのかそのまま寝てしまいました。

明日病院に受診しますが、
何が考えられますでしょうか。
親にはまだうつっておりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎だと思います。
胃腸炎にも感染するものとしないものがありますから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね。。実は先月に嘔吐があり、その時、胃腸炎かな?という感じで曖昧ではありましたが、病院の先生に告げられました。。
    その時、嘔吐だけで下痢は1度もなかったので、別物かなと思ったんですが、いろんな種類があると、症状も違いそうですね😢

ありがたいことに親に感染してないのが救いです...

消化にいいものを心がけていますが、食べてくれないので、食べたいもの食べさせてもいいと思いますか?それなら逆に食べない方がいいのでしょうか?😣

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子たちは何度か胃腸炎にかかっていますが毎回下痢のみです。
    熱もないし嘔吐もありません。
    胃腸炎は本当に種類が多いので感染するしないの見分けは難しいです。
    5日目や1週間後に親も症状が出たとかザラですから。

単なる食あたりにしては4日は長すぎです。

普通に食べさせて大丈夫ですよ。
    食べさせないと便も少なくなりならないですから逆に菌を排出できなくて長引きます。
    胃腸炎は出し切るしか治す方法はありませんから。

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️今日病院に行き、胃腸炎かな?という感じでした。
    整腸剤と軽い下痢止め?を処方していただきましたが、今日はすでに4回、過去1で出てます😢
    そして先ほど寝てる時に💩をしてしまったようで、本人気付かずそのまま寝ていて、寝室戻ったらすごい匂いで気付きました😣
    無理やり起こしてお風呂で洗ってすぐまた寝たのですが..さすがに可哀想すぎて😭
    今日で5日目なんですが、まだまだ良くなる気配がなく。。
    ママリさんのお子様も胃腸炎になった際は結構長引かれますか?
    こんなこと初めてで🤕

• 12月18日
がるぼー

看病お疲れ様です🥲

食あたりでしょうか…。
冷えたのかな。

ノロやロタなら親がバタバタ倒れるので少しずつ水分摂らせてあげてくださいね。出来れば経口補水液がいいと思います。

お大事になさってくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胃腸炎を疑ってはいるものの、親に感染してないのと、下痢以外の症状がないので、わたしも食あたり?と、思ったのですが、、、判断が難しいです😢

ノロもロタも潜伏期間が2日くらいと見たので、それではなさそうだなってわたしも思ってます🙇‍♀️
    ポカリは美味しくないようで、水をがぶ飲みしてます😣
    食事も消化のいいものを心がけていますが、食べなくなってきていて💦
    好きなもの与えて食べさせるべきか、いっそのこと、与えないほうがいいのか..😭迷います💦

お優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️頑張れます。。

• 12月17日
  • がるぼー

がるぼー

そうなんですね。
    飲めるものがあってよかったです。
    ゼリーは食べれそうでしょうか?
    すりおろしたりんごなど🍎もお腹にはいいです。

知ってるかもですが、胃腸系にきてる風邪の時は乳製品(プリン)などは避けましょう。負担がかかり嘔吐してしまうかもです。

ママはしっかり食べて体力つけてくださいね。治るまでしっかり気合い入れていきましょう!遠くからですが応援してます📣

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院に行って、胃腸炎かな?という感じでした💦
    好きなものは食べてくれるのでその辺は助かってます。。水分も嫌がらず摂ってくれてます!
    ゼリーも喜んで食べました😀

嘔吐がないのが救いかもしれません。先月胃腸炎だった際、嘔吐があまりにもつらそうで怖くて。。まだ親に感染してないのも助かってます💦

ありがとうございます😭
    もうすぐ治ると信じて娘との時間を楽しみたいです!!(基本元気なのでそれも救いです😌)

• 12月18日