部署会議や飲み会で、空気が静かなのが苦手で話題を提供してしまうことに悩んでいます。自分が出しゃばっているのではないかと心配しています。周りの意見がない時に自分が話すことが多く、それが気になっています。
私の性格についてです。
職場の部署会議で、話題が出ることに静かな空間が耐えられなくて、つい意見を言ってしまいます。
それが出しゃばりのような気もして、嫌悪感を抱く時もあります。 会議以外では、周りの職員と話題については意見が出て、話が広まるのですがその職員はいざ会議となるとあまり意見を言いません。 なので、「○○についてみなさんどう思いますか?」と聞いても周りは黙り込んでしまうので、私があれこれ話したり、空気が耐えられなくて笑い話をしてしまったり… 仕事だから、自分のキャリアの経験から意見を話してるつもりでも、何だかこれが出しゃばってるようにも捉えてしまいます。
その空気が耐えられない癖が飲み会でもあって、場がシーンとなるのが嫌なので、話題を出してしまうのですが周りから嫌がられてないかな?とか考えてしまいます。
飲み会も席が真ん中だったので、真ん中が静かだったら場が盛り上がらないだろうと思いましたが、何だか後になってこんな悩む自分も嫌になります。
皆さんはどう思いますか?
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
言わば一種の恐怖症かなと思いますが、助かってる人が多いんじゃないでしょうか!
私は大勢の前で発言するのが苦手だったり飲み会で話をするのが苦手だったりするので、しーんと気まずい空気をなくしてくれる主さんのような方はありがたい存在です!
ただ出しゃばってると感じる人、うざいなと感じる人も一部いるかもしれませんね🤣
でもそれは好みの問題で、どんな人でも好き嫌い分かれるものなので
空気読めない発言してるとか無理してよくわからない発言してる感じでなければ気にせず今のままでいいと思います☺️
ゆみ
私は会議で静かになってる時は早く終わらせたいので意見言いますよ!逆に盛り上がってる時は、これまた早く終わって欲しいので何も言いません🤣
-
𝙺&𝚈らぶ♡
そうなんです!!
会議と言っても6名程度なのですが、リーダーも「目標は1時間で終わらすよ‼️」って言って場の雰囲気も盛り上げてるのでそれについて私もあれこれ言ったりしてるのですが、陰では色々と話す割に会議では話そうとしなかったり面倒くさそうな態度を出されると、早く終わらせたい気持ちもあるのですが、もっと意見言わないの?って私が出しゃばってるようにも思えて何だか働きにくいなぁって思えて来ちゃって💦
他の人が話してたら流れに沿うのですが、正社員よりパートの方が話し合ってる事が多くて、なんだかなぁって感じです💦- 12月17日
-
ゆみ
𝙺&𝚈らぶ♡さん❤️
そこまで気にしなくても大丈夫じゃないですかね?働きにくかったら転職考えていいと思いますよ!- 12月18日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
返信が遅くなりました💦
話を聞いて下さって仕事のモチベーションが下がらずに済みそうです🙏
ありがとうございました😊- 12月22日
𝙺&𝚈らぶ♡
恐怖症…確かにあるのかもしれません。
大袈裟かもしれませんが、私って何か価値あるのかなぁって考える事もあるんです。
学生だった頃にいじめにあった経験からか、大勢の中心に立つ事だけは避けてきました。けど、今の仕事は好きなので、年齢関係なく話し合えたり、雑談出来る場でもあるのかなぁって、楽しく過ごせてます。
けど、女性が多い職場だからか、シーンとしてる時間「出しゃばりやがって」「歳下なのに」とか飲み会でもそうですが、そういう風に思われてないかトラウマなのかもしれません。