※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

日曜日の療育を続けるべきか悩んでいます。子どもは楽しんでいますが、送迎や待ち時間が負担です。辞めた場合、家で過ごすことに不安があります。どう思いますか?

日曜日の療育について、相談に乗ってください🙏

自分の中でもモヤモヤしていて説明もうまくできないと思うのですが、お付き合いいただける方がいたらぜひよろしくお願いします。

年長の男の子
模倣が苦手で、工作や書字が苦手
繊細な性格
という面があります。
問題行動はなく、
発達検査は年齢相当、個人差の範囲内と言われています。

年中から二つの事業所に通っています。親の送迎ありです。
1 個別療育(週1)
2集団療育(週2)

年長になってからは放デイ枠確保のために、もうひとつ集団療育を追加しています。(週1)こちらも親の送迎ありです。

週4回送迎していて、待ち時間もあり疲弊しています。
子どもは体力がある方で楽しんで行ってます。

今悩んでいるのは、週2通っている集団療育の日曜日を辞めるか迷っています。

夫が土日休みではないため、私がいつも付き添います。
1歳の妹を連れて電車で二駅乗車し、1時間半ほど近くのショッピングモールで時間を潰しています。

辞めてもいいのですが、辞めたところで結局家でダラダラテレビ見て過ごすくらいなら頑張って連れてって行った方がいいのかなとも思います。

日曜日の朝は子どものテレビ祭りで、連続して見て、それが10時に終わり、ちょうど終わって家を出ると療育の時間に間に合います。

私は自分に甘いタイプなので、こうやってしっかり予定が組まれていれば出掛けられますが(相手に迷惑がかかるので)、予定がないとダラダラしてしまって結局何もせず1日が終わってしまい、自己嫌悪…となることがよくあります。

ちなみに土曜日はパートをしていて、パートの後に療育に連れて行っています。

日曜日は辞めた方がいいと思いますか?続けた方がいいと思いますか?

コメント

かなママ

わたしなら辞めないです。
主様と同じく、予定がないと家でダラダラしてしまうタイプで💦
辞めるタイミングは自分の時間がなくてしんどくなった頃か、下の子連れて行くのが限界になった頃かの二択かなぁと。
そしたらスッパリ辞めると思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    予定ないとダラダラしてしまうの共感していただけて嬉しいです!
    正直なところ今、自分の時間がなくてしんどくて、下の子連れて行くのも限界にはなっていて、、でもスッパリと辞めることもできず😅

• 11月8日
夢

送迎のある療育に変えるとかはだめですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    送迎ありのところは空きがないんですよね…😣

• 11月8日
ひーちゃん

予定入れないと出かけもせず1日終わるのが嫌な場合は日曜はそのまま続けていいんじゃないかなと思います
(私も予定がなければダラダラ家で過ごして終わります😅)

私の場合は家族で土日出かけることが多いので療育は土日は避けてますが、日曜は休みたいとかやることがあるとかでないならそのままで良いかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日に家族でお出かけ羨ましいです🥹
    うちは土日に出掛けようとすると私が1人で子どもたち連れていかないといけないので、中々腰が重くて😣
    それなら療育で強制的に出掛けた方が良いかなーと思ってきました。

• 11月8日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

他の方の返信も見ましたが、子供が日曜の療育イヤとかでなければそのままで良いかと

ショッピングモールでの暇つぶしもキッズスペースがあれば妹さんもまだ楽しめそうですし

小学校に上がったらまた変わってくると思うのでとりあえず年度末までと考えてはどうでしょう

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小学生になったら放デイになって送迎ありも加わるのでとりあえず間引きしながら日曜日も通おうかと思います😊

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

わたしも予定ないとだらだらタイプなのでお気持ちはわかります!
わたしならだらだらするよりは子どもの為になると思うので日曜日はやめないです。
でも送迎付きの他の事業所とりあえず探してみると思います。
あと、やめるとしても日曜日じゃない方(その日は幼稚園や保育園に行ってるんですよね?)をやめるかなぁと思います。
そしたら一応送迎は週3になるし、ちょっとは楽になるかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、ダラダラするよりは子どものためになるしと思って頑張ってます!
    送迎付きの事業所は中々空きがなく…
    日曜日じゃない方は本人が気に入って辞めたくないそうで😅
    日曜日も他の日も間引きしながら通おうかなと思います😊

• 11月8日