コメント

⁂⁂⁂
保育園から哺乳瓶にならすように言われましたか?うちは、言われず、むしろ無理にやらないで保育園でやるのでって言ってくれました(╹◡╹)

退会ユーザー
うちも、1回食でモグモグしないから離乳食もミルクも進まないから保育園が不安と役所の栄養士さんに相談したら、ドクターに相談してください。もしかしたら、口の動きの専門の先生に指導かもと、、、息子は成長が遅いのでこども病院で経過観察してます
離乳食はモグモグしてくれてますか?
娘の時は諦めてミルク使った離乳食をあげたり、麦茶をストローであげてました(離乳食はスムーズでした)
-
ほにょにょ
回答ありがとうございます
モグモグしてるのはしてると思いますが
味か食感が嫌いなのかベーとすることの方が多いです(´・д・`)
今日はほぼ食べてくれましたが
10倍がゆ小さじ3、人参とじゃがいも小さじ2、りんごとトマト小さじ1でした
これはキューピーのBFです
役所などに相談はしたことないですが
昨日小児科で相談したらおっぱいが大好きなんだろうから気にしないでと言われました…
成長とは寝返りとかのことですか?
それとも体重の増え具合ですか?
ミルク粥とかですかね?
ストローマグは使えるのですが
ミルクを口の端からすべて出します(>︿<。)
麦茶は上手に飲めてるみたいです- 3月7日

メメメ
どうしても哺乳瓶じゃないとだめですか?
うちも哺乳瓶拒否だったのでスポイトであげたりと工夫していました😅
色々と試した結果、我が家はマグが体にあっていたみたいです。
ストローマグではなく、咥えやすいでっぱりがあります。
自分で持ってゴッキュゴッキュしてくれるので哺乳瓶より楽なくらいです😁
保育園だと指定があって大変ですね💦💦
赤ちゃんに拒否されると、何がダメなのか教えてー😭って思います。
-
ほにょにょ
哺乳瓶じゃないとダメって訳ではないのですが
ストローマグだと口の端からダラダラこぼしてしまったり勢い良すぎてむせてしまい吐いてしまうんです…
でっぱりってことはスパウトですかね?
スパウトもあるので試してみます
ほんと、何がダメか喋ってーっていつも言ってます(´・д・`)- 3月7日
-
メメメ
スパウトです!
貰い物で名前分からなかったので教えて頂きありがとうございます笑
今我が家も麦茶でストローの練習してますが、同じ感じです💧
ストローのおもちゃって感じでハムハムはしてますが、たまたま麦茶を吸い込むとオッフォって感じで出してます😖
スパウトだとストローと乳首の間って感じなので、乳首ほど吸う力はいらないけどストローほど出ないのでちょうど良いかもしれません😁
仰向けにさせて、持ち手もたせて咥えさせるとゴッキュゴッキュいきます!
是非試して下さい✨✨- 3月7日
-
ほにょにょ
今寝起きだったのでスパウトで麦茶上げてみました( ´∀`*)
10ミリぐらいは飲んでくれました♪
けど歯固め見たくハムハムしてます笑- 3月7日
-
メメメ
おぉ✨✨
良かったですね😁
我が家もハムハムしてます笑
保育園ということはお仕事も控えてらっしゃるんですよね?
大変だと思いますが頑張って下さい!😭😭- 3月7日
-
ほにょにょ
やっぱりハムハムしますか?笑
そうなんです(´・д・`)
ありがとうございます、がんばります✩- 3月7日

退会ユーザー
一番上の娘も哺乳瓶拒否がひどく、最初は搾乳したものを与えてました!
ミルクは全然飲まなかったのに、搾乳した母乳を哺乳瓶で与えたら飲むようになりました^ ^
参考程度ですが、、
-
ほにょにょ
やっぱ搾乳のほうが飲みますかね?
その後もミルク飲まなかったですか?- 3月7日
-
退会ユーザー
徐々にミルクに替えました!
ミルクもメーカーによって飲まなかったので、、
娘は明治のほほえみは飲んでくれましたが、他のメーカーのはダメでした😂- 3月7日
-
ほにょにょ
少しずつがんばります(;・∀・)
ほほえみ微妙な感じです
アイクレオはもっとダメでした(>︿<。)- 3月7日

マスカットグミ
4月からうちの子(6ヶ月)も
保育園ですが
必ず哺乳瓶で慣らしてくださいと
言われました(..)
ストローもコップもうちの園では
してないと…
完全母乳だったため
最初は全く飲まずで
大泣きでしたが
1ヶ月前から日中は
ミルクの練習してて
あたしが試したのは
母乳をやりながら
そのまま哺乳瓶を
くわえさすとか
哺乳瓶の乳首だけを
おもちゃのようにあたえて
舐めたりちゅぱちゅぱして
慣らしてみたりして…
なんと!!
約1ヶ月頑張って
今では日中ミルクを
哺乳瓶で飲むように
なってくれました!!
1回試してみてください(*´∀`)
頑張れー(о´∀`о)
-
ほにょにょ
同じですね!
ストローでもいいので飲ませてくださいと言われました
母乳をやりながら哺乳瓶と交互にしてみたら哺乳瓶にした瞬間ギャン泣きになります(>︿<。)
古い乳首あるのでおもちゃ替わりに与えてみます♪
まだ1ヶ月猶予あるので試してみます!- 3月7日

退会ユーザー
なら大丈夫だと思います!そろそろ2回食に進んでも良いかもですね🎵
うちは、モグモグしないから食べないのですが保育園始まるし二回食にしましょうと言われました
最悪、保育園では麦茶で水分補給ってなったりもありみたいです
環境がかわりママ以外だとおっぱいないのわかりミルク飲んだりもするらしいし
うちは、発育(寝返り、腰座りまだ)
体重の増えも良くないので通院してます
離乳食前にチラッと聞いた話では首すわりが遅い子は噛む力も弱いとか、、。
息子の首すわりは6ヶ月半です(^_^;)
ゆりたんさんのお子さんは離乳食順調そうだし噛む力はありそうですね🎵
-
ほにょにょ
小児科の先生に聞いたらまだ1回食でいいと言われたけど
無視して来週から2回食にしようと思ってます笑
そうなんですね♪
少し安心しました( ´∀`*)
ほんと保育園では飲む子いるみたいなので飲んでほしいです…
そうなんですね(´・д・`)
首座りは3ヶ月のときなので普通ぐらいです♪
噛む力は凄いのですがなかなか食べてくれないので食べてよー(>︿<。)ってなりながら奮闘してますヾ(・ω・`;)ノ- 3月7日
-
退会ユーザー
小児科の先生は保育園とか気にしてくれない人もいますからね😅そして、あまり、離乳食の進みかた分かってないです(。>д<)息子は小児神経科なんですが、果物からはじめてくださいと言われました(´д`|||)開始時期は従いましたがお粥からスタートしました(^_^;)
相談すらなら役所か保育園の栄養士さんが小児科より詳しいですよ🎵(アレルギーとかは小児科ですが)
お互い離乳食、ミルク不安ですが、保育園信じてみましょう(。>д<)
栄養士さんにも「がんばります」と言ったら「無理させないように」と言われました(^_^;)親が頑張るの勝手だけど食べれない子に無理させないで!ってことだと思います(^_^;)- 3月7日
-
ほにょにょ
離乳食のこと以外はほんといい先生何ですけどね(;・∀・)笑
役所やアカチャンホンポなどでしてる栄養相談いってみます( ´∀`*)
果物からあげたらほかの食べなくなりそうですもんね(´・д・`)
保育園の面接の時も聞いてみます♪
泣いたら即終了なので無理はさせてないです(*^^*)- 3月7日
-
退会ユーザー
ですよね😅最初に甘いのからスタートしたら余計に進みが悪くなる(T_T)
是非是非、利用できるとこは保育園前に利用しまくりましょ!
昨日は私しかいなかったからか、2時間話し込んでしまいました🎵- 3月7日
-
ほにょにょ
今日リンゴとトマトのBFあげてみたんですけどトマトの方が強いのか酸っぱい顔してました笑
2時間もฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ
でも食べてくれないと困るしいい解決法聞けるならいいですね♪- 3月7日
-
退会ユーザー
かわいいですねo(*⌒―⌒*)o
すっぱーの顔、見たい(。>д<)
一体イチだから話しやすかったです
病院や集団健診とは、また違って話しやすかったですo(*⌒―⌒*)o- 3月7日
-
ほにょにょ
トマトだけよりはマシですが笑えます(*´艸`*)
今週に市民センターで妊産婦のなんでも相談ってやつがあるのでそれで相談してみようと思います( ´∀`*)- 3月7日
-
退会ユーザー
これから、いろんな顔が見れますよね(^ー^)うちも楽しみにしとこー
タイムリーですね!是非是非、相談してください!!- 3月7日
ほにょにょ
見学に行った保育園全てで言われました
⁂⁂⁂
そうなんですね。。。8ヶ月くらいだと三回食になるので、うちは日中はほぼミルクいらずで過ごしています。。。あかちゃんは順応性が高いので、無理に進めなくても大丈夫だよって言われたので、ほどほどにでいいかもしれません。。。
ほにょにょ
まだ1回食なのでミルク必須です
保育園のやり方の違いですかね
どうしても飲まない子は授乳の時間に園に来てもらいますと見学時に言ってました