※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4か月の赤ちゃんの目が斜視気味。眼科受診が必要か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

生後4か月の目の位置。
赤ちゃんの目が、写真とったりすると、右目は黒目が真ん中にあるのに、左目は寄り目みたいに真ん中に黒目が来ていないです。
気にならない程度ですが、片方は、眉間側の白目がみえなくて💦

斜視なんですかね?
このぐらいの時期は、片方がどっちかに寄ってしまうのでしょうか?

眼科にいったほうが良いのかわからなくて
同じようなかたいますか?

コメント

はじめてのママリ

新生児頃はどこ見てるかわからないような、ちょっと寄ってる?って感じがあったような気はしますが、首が座ってしっかりしてきた頃にはうちはが寄り目になることはなかったです!
気にならない程度であれば心配ないのかもしれないですが、左右差を感じるのは少し心配かなと思うので、予防接種の時に相談するか、眼科の受診をして相談してみてもいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    ありがとうございます😊相談してみます!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

昨日母子手帳を見返してたら、同じ時期に同じような事をメモしてました!
次の健診で質問した時は、特に問題ないけど酷くなるようならまた見せて、って感じだったと思います。
それから様子見てましたがいつの間にか気にならなくなりました👀
気にならない程度、たまになる程度、なら様子見でも大丈夫そうですが、健診や予防接種で小児科行く時はついでに聞いてみるといいと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    やはり気になりはじめるとそわそわします、相談してみます!

• 12月17日
みお🐥

うちも気になって眼科に行きました😊
一度みてもらったら安心しますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️✨️

• 12月17日
🧸

うちもいま小学生の娘が小さい頃同じように気になっていました!
1歳半検診で問題ないとのことで眼科は行ってませんでした。
幼稚園の視力検査も悪くなくて、
小学校の眼科検診で斜視と診断されました。
もう少し早く気づいてあげれたらなぁと後悔したので少しでも気になることがあればもう少し大きくなってから専門機関で診てもらうのが安心だと思います!(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    眼科に相談してみようとおもいます😊

• 12月17日
もちこ

同じような時期に、うちの次男は右目が寄り目気味で、ちょうど結膜炎?か何かで瞼が赤くなってたので眼科受診ついでに右目について相談したら日赤に紹介状書かれ、もっと詳しい検査が必要だと医大に紹介状書かれ…
結果、右目に病気がありほぼ見えていない状態でした💦(左目の遠視も判明したので1歳前から眼鏡かけてます)
これは稀な例かと思いますが、弱視などの可能性もあるので早めに受診をオススメします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!大変でしたね😣
    ありがとうございます!
    念のため眼科にいってみます

• 12月17日
プーまま🐩

娘がNICU卒で総合病院の眼科にもお世話になっています。

そこで聞いたのは
赤ちゃんは鼻が低いので、斜視のように見える偽斜視になりやすいそうです👁️
眼科でも赤ちゃんに色々と検査をするのは至難の業なので、ある程度大きくなるまでは様子見になります。

眼科の先生も追視が出来ているなら特に問題ないと仰ってましたよ😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😃追視はできてます!ありがとうございます😌

• 12月21日
はじめてのままり

うちのコも左目がとくに寄り目です💦小児科に行きましたが、様子見ていい、眼科は必要ないと言われましたが‥‥写真撮っても左だけ寄ってます。。
その後どうでしたか?💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

6ヵ月のときに、小児眼科にいき、念のためいろいろ目の中も調べてもらいましたがきれいで大丈夫でした!!

寄り目も今はないです!

• 6月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!もう少し様子見てみます🥲

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気になりますよね😫
    一応眼科にみてもらうと安心できるかとおもいます。

• 6月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

次、検診なんでそこで再度相談してみます!ありがとうございます🥲

• 6月4日