次男が絵を描くことに抵抗があり、書き始めるのに時間がかかり、結局描けない。無理して書く必要はないが、次男が抵抗を感じていることは心配。何かアドバイスはありますか?
年中の次男が絵を描くことに凄い抵抗を持っているように感じます。
描きたいし、自らお絵描き道具を持ってはくるものの…
何を書いていいのかわならないのか、上手くかけないのが嫌なのか、違う理由があるのか…
ママかいて。にぃにかいて…と自分では描きません。絵は楽しめればいいんだよ!好きな風に書いてみよ☺️と誘っても書き始めるのにすごく時間がかかるのと結局かけずに終わってしまうことが多いです。
次男が書いたものを否定したこともないです。
保育士さんやご自身のお子さんもそうだったよって方。
私としては無理して書く必要はないと思いますが次男が絵を描きたがってるのに抵抗が強くて書けないのは本人が辛いなと…
こうしてあげたらよかったよってことありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
tomona
うちの子もお母さん描いて!ってすぐ言うのでなかなか絵を描かなかったのですが、完璧主義?のようなところがあることに気づきました💦
思いついたものを絵に描いた時うまく描けないのが嫌みたいで😫なので、お人形やイラストを見せて真似っこして描いてみて~と伝えたらスラスラ描いてくれました😁
今も、塗り絵の線の上に薄い紙を置いてなぞる写し絵が好きになってよく描いています🌟さあ描いてみよう!というよりは、写してみたり見ながら描いてみたりすると楽しめるかもしれません😊❤
ママリ
失敗したらとかうまく行かなかったら嫌だなと言う気持ちがある気がします。
息子はそのタイプです。
そう言うタイプに好きな風に描いては結構難しいと思います。
最初は一緒に同じ物書くとかママが輪郭描いて子供に目と口を描いてもらうとかはどうですか?
赤い物とかお題を出して一緒に描くのも楽しいかなと思います。
うちは描き慣れてくると同じものを自分で描くようになりそのうち自ら描くようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
やはり失敗するのが嫌なんですかね…🤔
昨日も私や長男に人間の顔と体をかいてほしいとお願いがあり書くとこれじゃないと…
何回書き直しても納得いく物を書いてあげれず🥲
最後は長男も人間はここから練習始めたんだよ〜と見本見せ書いてみたら?と聞いてみましたが本人の中では描きたい形が決まってるからかもう手も動かず…😅
そうこうしてるうちに1歳の娘も一緒にお絵描きしたがるので色鉛筆食べ始めたりともう中々わちゃわちゃで😂
人間ではなくまず簡単なものから初めてみようと思います☺️- 12月17日
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます☺️
すごい繊細なところもあり、普段から気にかけるようにはしてるのですが完璧主義なところもあるのかもしれないです😞
今日もサンタさんの手紙に🎁の絵を描きたいと言うので見本をかいてあげたのですが、かけない…と始まってしまって💦
結局頑張ってかいては見たものの何回も🎁に見える?と確認してきたのでイメージ通りにうまくかけないのが嫌なのかもしれないですよね💦
ありがとうございます☺️
やってみます☺️
tomona
難しいですよね💦
何枚も、納得いくまでたくさん描いていいよ~って紙を出してあげたり一緒に描いてあげたり、描くのが嫌だったら写してみてもいいよ~とか
色々案を出してあげるのもいいかもしれませんね😊❤
すごいね!納得いく絵が自分で分かってるんだね!って褒めてあげてます😂💕