長男の字が汚いので96点や93点に減点されています。本人は悔しそうではないが、習字をさせるべきか悩んでいます。
長男の字が汚いです…
毎回テスト合ってるのに字で-2点ずつとかされてて96点とか93点とかばっかりです。綺麗に書いてくださいとかばかりかかれていて…情けないです
私はそんなのもったいないし嫌なのですが本人は別に悔しそうじゃないです。
習字ならわせるべきでしょうか、、、。
計算早くても字が汚くて100点になりません
- ゆーりちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
ぱっと見解読できないくらい汚いんですか?💦中学教員ですが、字が汚くても読めれば減点しません。
そして本人が気にしない性格なら習字続かないような気がします😭
ままり
本当は丁寧に綺麗に書けるのに、ということかなと思ったのですが違うんですかね😓
ゆーりちゃん
いえ私からしたらこんなもんかなって思うのですが毎回減点されます💦😂
退会ユーザー
中学生でもこれくらいの子いますけど丸あげてますけどね😭小学生だから基礎を丁寧にって感じなんですかね、、
ていねいに!の基準があいまいだとお子さんも困るので、たとえば麦茶の「き」の横2本が右側ちゃんと出てたら⭕️だったのか、?先生に確認してみてもいいかもしれませんね😭出るとこ出てないとバツになる!って基準があればお子さんも気をつけやすいですし!
ゆーりちゃん
確かに毎回言われる丁寧にっていうのが曖昧なのかもしれませんね
少し大きめに線を潰さず書くとか突き抜けるよとか具体的な言葉で伝えるようにしたいと思います!
回答ありがとうございます😊