※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開の傷が化膿してしまい、ガーゼを剥がすと出血してしまいます。ガーゼを剥がす方法や貼り方についてのアドバイスを教えてください。

帝王切開の傷が化膿してしまいました💦

病院で膿を出してもらい、化膿止めを塗り、出血が止まり傷口が乾くまでガーゼをするように言われました。

しかし傷口とガーゼがくっついてしまい剥がす時にまた出血してしまいます😭

ネットでは水でふやかすといいとありますが、何か触れるだけでも激痛なので怖いです…(お風呂は防水の絆創膏を貼っています)

同じような経験がある方、どのようにしてガーゼを剥がしていましたか?

またガーゼはしっかり貼ったほうが痛みが少ないと思っていましたが、病院では割とふわっと貼られていたのはくっつきの防止だったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ガーゼの方にたっぷりと化膿止めを塗って、それが皮膚とくっつくのを防ぐ役割をしてくれます😊
私も化膿止めを皮膚に塗ってた時はガーゼが化膿止めを拭き取ってしまい傷がガーゼにくっついてしまってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なるほど!ガーゼの方にたっぷり塗ればいいんですね😳
    皮膚の方には塗らなかったですか?ちなみにどのくらいで傷口は乾きましたか😢?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーゼ側に塗ってからは3日くらいで出血とかは止まりました😊

皮膚の方も気持ち塗ってました😊

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!ありがとうございます〜😢もう痛過ぎて気が滅入っていたので希望が持てました!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く良くなりますように!

• 12月16日
くま

塗り薬をたっぷり使ってください!
塗り薬が控えめな量だと、傷口とくっついてしまい痛いと思います💧

そして、剥がす時はガーゼを水で十分に濡らしてゆっくりしたらいいと思います🙆‍♀️

• くま

くま

もし化膿止めの薬がそんなにたっぷりない場合は、傷口に化膿止めのくすりを塗って、ガーゼの方に保護としてたっぷりワセリンを塗るのもひとつの手段だと思います🎊

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり剥がすときは水で濡らすのがいいんですね‼️

塗り薬が足りない場合の対処もありがとうございます😊今お風呂で交換してたっぷり使ったら摩擦が少なく痛みが軽減されました!
    たっぷり使ってなくなったらワセリンを使いたいと思います✨

• 12月16日