帝王切開の傷が化膿してしまい、ガーゼを剥がすと出血してしまいます。ガーゼを剥がす方法や貼り方についてのアドバイスを教えてください。
帝王切開の傷が化膿してしまいました💦
病院で膿を出してもらい、化膿止めを塗り、出血が止まり傷口が乾くまでガーゼをするように言われました。
しかし傷口とガーゼがくっついてしまい剥がす時にまた出血してしまいます😭
ネットでは水でふやかすといいとありますが、何か触れるだけでも激痛なので怖いです…(お風呂は防水の絆創膏を貼っています)
同じような経験がある方、どのようにしてガーゼを剥がしていましたか?
またガーゼはしっかり貼ったほうが痛みが少ないと思っていましたが、病院では割とふわっと貼られていたのはくっつきの防止だったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ガーゼの方にたっぷりと化膿止めを塗って、それが皮膚とくっつくのを防ぐ役割をしてくれます😊
私も化膿止めを皮膚に塗ってた時はガーゼが化膿止めを拭き取ってしまい傷がガーゼにくっついてしまってました。
くま
塗り薬をたっぷり使ってください!
塗り薬が控えめな量だと、傷口とくっついてしまい痛いと思います💧
そして、剥がす時はガーゼを水で十分に濡らしてゆっくりしたらいいと思います🙆♀️
-
くま
もし化膿止めの薬がそんなにたっぷりない場合は、傷口に化膿止めのくすりを塗って、ガーゼの方に保護としてたっぷりワセリンを塗るのもひとつの手段だと思います🎊
- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やはり剥がすときは水で濡らすのがいいんですね‼️
塗り薬が足りない場合の対処もありがとうございます😊今お風呂で交換してたっぷり使ったら摩擦が少なく痛みが軽減されました!
たっぷり使ってなくなったらワセリンを使いたいと思います✨- 12月16日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
なるほど!ガーゼの方にたっぷり塗ればいいんですね😳
皮膚の方には塗らなかったですか?ちなみにどのくらいで傷口は乾きましたか😢?
はじめてのママリ🔰
ガーゼ側に塗ってからは3日くらいで出血とかは止まりました😊
皮膚の方も気持ち塗ってました😊
はじめてのママリ🔰
そうですか!ありがとうございます〜😢もう痛過ぎて気が滅入っていたので希望が持てました!
はじめてのママリ🔰
早く良くなりますように!