歯列矯正経験者の方へ。契約後3ヶ月で治療の進み具合はどのくらいでしょうか?ワイヤー矯正や抜歯、パラタルバー装着が決まっています。
歯列矯正矯正(ワイヤー)経験者の方にお尋ねしたいです!
来週、精密検査に行きます。
歯科の話では来月頭に契約なのですが、私が今育休中で4月から復帰なので、3月いっぱいでどこまで治療が進むのか気になって💦
私は、
・ワイヤー矯正
・親知らず下2本と上下4番抜歯
・パラタルバー装着
が決まっています。
ちなみに歯科は矯正歯科医常駐なので、いつでも予約は取りやすいです。
もちろん症状や歯科の方針で差は出てくると思うのですが、契約から3ヶ月でどのくらい進むものですか?
教えていただきたいです。
- りんりん(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は裏側ですが、抜歯矯正で口ゴボを治したくて矯正してます。
下の歯の歯並びがガタガタしていたのですが、3ヶ月でガタガタはほぼ治りました!けっこうぱっと見の印象は変わると思います✨
ただ口元を下げるのには1年以上時間がかかるので、トータルすると2年はかかると言われてますね。
私もまだ1年ありますがお互い頑張りましょう!!
はじめてのママリ🔰
まさに本日ワイヤーつけてきました!
私のスケジュールは以下の通りでした。
6月下旬 初診
7月上旬 精密検査
8月下旬 検査結果受領、申し込み
11月中旬 抜歯
今日 ワイヤー装着
私の通う病院は矯正専門医なのですが、予約は取りにくいです。
また,抜歯は1本で別の病院での処置だったため、その予約も取りづらく時間がかかりました。
精密検査結果後にも、家庭の都合でしばらく期間を空けたため遅くなっていますが、もう1〜2ヶ月は早くここまでこれたかな?という気がしています。
ちなみに抜歯は一度に全部できないと思うので、本数多ければそこで期間が伸びるんじゃないかな?と思います💦
-
りんりん
コメントありがとうございます!
まさに✨
順調に進んだら精密検査〜ワイヤーまで3〜4ヶ月ってことですね😌
やっぱり抜歯の本数や箇所で変わりますよね💦- 12月17日
くま
来年からワイヤー矯正で、ワイヤーが終わったらインビザライン予定です。
10月末→初診
11月上旬→精密検査
11月末→診断結果説明、アイテロ
12月中→親知らず4本抜歯(上下2本ずつ)
1月上旬→ワイヤー装着
りんりんさんの場合、抜歯で時間がかかりそうな気がします。
4番は上下左右で4本ですか?
4番上下2本は一度にやるかもなので、4番の抜歯は2回に分けて、8番は2回に分けてなので抜歯だけで4回でしょうか。
だいたい1週間後にまた次の部位の抜歯だと思うので、抜歯だけで最短でも1ヶ月はかかるのかなと思います。
これはそちらの歯科で全ての歯の抜歯を行えればの話なので、矯正しかやっておらず抜歯は他院で…ということだったらもっと期間はかかると思います。
-
りんりん
精密検査から2ヶ月程でワイヤー予定なんですね✨
4番は上下左右で4本です。抜歯だけで1ヶ月、、長いですね😭
ちなみにくまさんは下の親知らずって2本同時にされましたか?- 12月17日
-
くま
早く装着入れてしまいたいですよね💦
私は9月から矯正相談に4件ほど行っていたのでいよいよかって感じです。
すんなり歯医者が決まれば年内には装着出来ていたのですが、歯医者選びに時間がかかりました💦
私は親知らず上下2本ずつの抜歯です!
数日前に左上下2本同時抜歯して、来週右上下2本同時抜歯します!- 12月17日
-
りんりん
歯科選び、重要ですよね😭
上下でセットだったんですね!そしたら下2本は同時に無理かなあ、、抜歯に時間がかかると心づもりしておきます💦- 12月17日
-
くま
親知らず左右2本同時抜歯だと噛めなくなってしまうのでないと思います。
大学病院とかに入院して全身麻酔して4本同時抜歯はあるみたいですが💦
矯正早く始めて早く終わらせたいですよね!- 12月17日
りんりん
3ヶ月で動くんですね😳
4月に仕事復帰してから抜歯とかは嫌だなと思っていて、3ヶ月以内に抜歯まで済んでワイヤーまでついたらいいな、、と勝手に思っているのですが、はじめてのママリ🔰さんの治療開始頃の進捗状況はどのような感じでしたか?
はじめてのママリ🔰
抜歯は2本ずつ、日にちをズラして行いました!私の場合
は親知らずがなかったので、1ヶ月ですぐワイヤー装着出来ました。
3ヶ月あれば上下共ワイヤー付けられると思いますよ✨
りんりん
抜歯の本数にもよりますよね💦
1ヶ月でワイヤーまで進むの理想です🥺