皆矯正や歯並びには興味があるのに顎の成長に興味がないのはなぜ?たびた…
皆矯正や歯並びには興味があるのに顎の成長に興味がないのはなぜ?
たびたびお母さんで「今時の母親はよく調べてるからそこらへんの専門職より詳しい!」と豪語する人を見かけます。
ただ私からしたら中途半端な歯医者の知識の受け売り、若しくは眉唾怪しいネットの知識ばかりでちょっと辟易とします。
小児矯正や指しゃぶりは気にするのになんでかたいもの食べさせたりしないんだろうなって思っちゃいます。
そもそも歯が一生動くのは基本的な知識なのにそれすら知らないで「詳しい!」と言える根拠がわかりません。
今の子ども達正直言って舌の筋肉が絶望的に弱く、お年寄りと同じような(それより酷いかも)状態なのでびっくりしちゃいます。
今の親御さんってなんでかたいものを食べさせたりしないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供に食べてくれる固いものって、そもそも何ですか?
昔の親御さんとゆーのが、私にはわからないです💦
はじめてのママリ🔰
そもそもお菓子や食品も品数が多いし選択肢の幅が昔とは違い過ぎるので、かたい食べ物は選択肢から消えがちですよね💦
家庭で頑張って食べさせる事はできても、保育園など行けば食べやすいものを食べる習慣が出来上がってしまうし、交友関係が広がれば周りが食べている魅力的な物を食べたいと思ってしまいますし😢
共働きで忙しい家庭が多い中で、嫌がるこどもに対して頑張って諦めずにかたいものばかり食べさせ続けるのって現実的じゃない気はします!
それならお金かけてマウスピースさせるわって私は思っちゃう派です😭
-
はじめてのママリ🔰
本当そうだと思います!
自分の子にだけかたい煎餅とかスルメ食べなさい!なんて出来ないですもんね😂
日常的にかたいもの食べていて基本的な筋力がある昔の人たちとは違いすぎますよね🥹
プレオルソやってますが、お金がかかる事と必要な事をやらなきゃ意味ないって説明した上で我が子にどうするか決めてもらいました!
割と頑張って体操もしてますよ😊
見てわかるレベルで歯並び変わってきて嬉しそうにしてます🙆♀️- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
特に保育園は難しいですよね。
甘いもの食べさせたくないと思ってもヤクルトやショ糖入りのお菓子なんか出てきちゃうけどさりとて我が子だけ禁止するわけにもいかず…。
マウスピースも毎日やってそれだけでも難しくて確実に効果を出すなら口腔機能の体操もプラスして毎日やるなどこっちもなかなか難しいです- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
プレオルソに関してはある程度意思疎通をお子さんと出来る年齢の段階で尚且つお子さんが納得されないとなかなか効果が出ないので継続も難しいのですが効果が出ているようでよかったです!
こういうのも歯医者によって当たり外れもありますし難しい問題だなと日々思います- 7分前
はじめてのママリ🔰
私の母は歯科衛生士なので、子供に柔らかい物ばっかり食べさせたらだめよ!固いものも食べさせて!と言われてるので食べさせてますが、何も知らなかったら確かに食べさせないというか、現代に固い物ってそんなに無いですよね💦
顎が大事というのも、普通に生活してたら知らないですもんね。。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり身内にいるとそういったアドバイス受ける機会は多いですよね!
美味しいものって大体柔らかいので美味しいものが増えた現代は本当難しいなと思います…。
歯の本数は別ですが歯並びに関しては生えてたら年配の方の方が歯並びいいなあと思い事は多いですがそもそもこの年代はフッ素の恩恵受けてないですし口腔機能についての意識もまだまだな年代なのでそもそも歯がない方も多いのでなんともですが…- 9分前
ゆゆ三姉妹ママ♡
うちが通ってる歯科が顎の成長にも
力を入れていて名前忘れたんですけど
マウスピースみたいなの口に入れて
ガジガジ噛むのを購入しました!
舌トレーニングも同時にしています!
歯並び以前に大切だなと思いました☺️
-
ゆゆ三姉妹ママ♡
プレオルソとかとはまた別物のやつです😆
歯の矯正しても舌圧とかで
歯ってまた元に戻ったりするので
我が子には気をつけたいと思ってます!
本当に歯並び良くするだけではダメですよね!- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
よく言われるのがプレオルソ、あとはVキッズなんかもたまに聞くかなと個人的には思います!
そういったお話受け入れてくださりトレーニングしてくださる方はこちらも嬉しくなってもっと頑張ろうと思います!- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そうなんです!歯並びって総合的なものなので本当に難しいなあと思います- 12分前
はじめてのママリ🔰
顎が発達してもいいことばかりじゃないと思うのでそこにはこだわらないんじゃないでしょうか
歯並びは良かったらいいことばかりなのでそちらにこだわるのではないでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
いや適切な顎の成長はかなり大切で皆様が想像する稲ちゃんみたいな方は相当稀でアレは保険で顎の手術が出来る特殊なタイプです。
そもそも歯並びが良くなるためには土台である顎の成長が不可欠なんですがそこをあまり理解している方が少ないなと思います。- 28分前
ママリ
固いものを食べなくても特に支障出てないからじゃないですか?
-
ママリ
歯並び悪くなる前に相談するのって無理じゃないですか?😦
- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
コメありがとうございます!
そうなんです基本的には見た目ではわからない事が多く、取り返しのつかないと言ったらアレですが歯並びが悪くなってからご相談される方が多いんです。- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
ある程度は可能ですよ!
小児の段階で歯の生え方、顎の大きさでベテランの先生なんかはある程度予測可能です!
あとは歯が生えてくる前に「歯並び良くしたいんですけど出来る事はありますか?」と聞いてくださる親御さんもいます!- 24分前
はじめてのママリ🔰
そもそも顎を育てるのに、固いものを食べさせるのは違うと言う認識でした🤔
口周りを使う遊びが減ってるのはあると思いますが、硬いものっていうよりも、咀嚼回数が増えるように小さく刻みすぎないとかそういう方向性かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
かたいもの、というと確かに語弊がありますね。すみません。
あとこれは例え話ですがステーキとハンバーグどっちが好き?と聞くと「ハンバーグ」と答える現代っ子が増えていると言われていてそもそも噛む必要がないものが周りに増えていてなかなか選択肢に入ってこないよなとは思います!- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
アジア人と欧米人では歯の形や顎の形がやはり違うので才能は勿論あります笑
噛むというのは大切な事なんだな、と子ども達を見て本当に思うので私自身は子ども達やお母さんに色々伝えたいと思ってるのですが正直大きなお世話と思う方も多く様子を見て伝えるか伝えないか決める事も多く歯痒く思っています!- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、それはそうですね!
特に日本はとにかく柔らかいものが好まれる傾向にありますしね…パンとか🥐
なかなか難しいけど、できれば欧米人みたいに奥行き?があるしっかりした顎を育てたいです!笑- 28分前
はじめてのママリ🔰
その辺の食べ物なら、昔の親御さん同様に今の親御さんもやってると思いますよ😊
りんごやバナナは、🍎🍌は幼児のときにみんな進んで取り入れてると思います🥰
アレルギーと固い食べ物の関連性はわかりませんが、どこの親も顎がダメになるほど固いものをいきなり食べさせはしないと思うし、段階は踏むかと思います💦💦💦
はじめてのママリ🔰
コメありがとうございます。
幼児というよりある程度大きくなって噛める事が出来るようになってからの話ですがよく言われるのがかたいお肉、りんごなどがいいと言われていますね。
あとはバナナはかたくないですが咀嚼をかなりしなければいけないのでおすすめされる事が多いです。
ただアレルギーやそもそもかたいものを現代人は食べないのでかたいもの食べたら顎ダメになっちゃう子もいるのでそこはその子の発達に合わせてだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
例えば食べさせたい物にアレルギーがあれば食べさせられませんよね?
あとは好き嫌いもあると思うのでなかなかそこは難しいとは思います!
色んな親御さんがいますのでそこはなんとも言えません。本当に色んな親御さんがいますよ。