※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパフェ
ココロ・悩み

離婚の手続きや子どものことで悩んでいます。要望やスケジュールが難しい状況です。調停不成立で訴訟が始まり、別居中です。

吐き出させて下さい。

あーいつなったら離婚出来る?

早く旧姓に戻りたい、子どもは時間かかる…

4月から小学生だけどそれまでに出来なそうー

疲れます。

調停不成立、訴訟2月から始まります。

今年の1月から別居してます

コメント

ママリ

婚姻費用払ってもらってますか?
元旦那は嫌がらせで調停不成立にしてきたのに、裁判の準備しつつ婚姻費用請求の方突っついてたら(それまで払ってなかった分150万円を強制執行できる状況になった)
今度は相手から調停申し立ててきて2回目の調停で決まりました😓

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信ありがとうございます。

決まったのに払ったの2万で、未払い金が13万円あります。
    月々3万で決まったんですが、今月から未払い金を上乗せで5万払うと家裁の調査官の方から聞きましたが振込みありません。

私が毎月負担してる支払いが3万5千円あり、給料から支払ってますが毎月ギリギリです。
    なので貯金出来ません💦
    強制的に手続きしないと支払いしなさそうですよね?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    婚姻費用で月々3万円ということは、養育費となるともっと少ないですよね。。
    調停で決まってるなら強制執行しちゃってもいいのではないですかね!

• 12月17日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

離婚時の条件に養育費は請求してません。
    支払い能力ないので。
    そうですよね。
    今月中に手続きしようか、とりあえず今月は振込みを待つか…

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

それなら、別れた方が相手方的には経済的には良さそうなのに

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

離婚応じてくれないんですね😥
    今月中に振り込みなければ強制執行しますと、内容証明を送ってみるとか…

• 12月17日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

親権で揉めてます…
    離婚はする、親権を渡すのが条件なんです。
    DV、モラハラな人に渡さないですし、そんな人に育てられて同じようになっても困ります…

地方裁判所から内容証明の手続きは可能なんでしょうか?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

親権ですか…婚姻費用払わないのは自分に不利だってわからないところもモラハラ感ありですね、、
    内容証明書は個人で出せますよ!
    受け取ったのに無視すれば、こちらはちゃんと送ったのに相手は悪意を持って払ってくれないという証明になります。
    裁判でも証拠になります。

• 12月18日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうなんです…
    内容証明は個人で出せるんですね。
    訴訟で弁護士着くのですが、2月なのでそれでは遅いのですがどこで手続きするんでしょうか?🥺
    地方裁判所とかですか?🤔

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

うちも全く同じでした💦
    内容証明は書き方に決まりはあるのですが、内容証明を送ることができる郵便局から発送可能です。
    どこの郵便局から遅れるかは、郵便局のホームページで検索できます。
    なのでそこまでハードル高くないですよ😃

• 12月18日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

モラハラだったんですか?
    協議離婚できたんですか?

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

モラハラで、泥沼離婚でしたよ、、
    別居して調停申し立て
    →勝手に出て行ったんだから生活費なんて払わない、養育費も払いたくないから子供寄越せの態度(義親と同居でした)
    →親権わたさないなら離婚しないと主張され、調停不成立。同時進行していた婚姻費用調停は審判で決定。
    →法テラスで弁護士依頼して裁判準備開始していたところ、元旦那から調停申し立て
    →どうせ払われないと思っていたので養育費は相手の条件飲んで即離婚
    でした。1年半くらいかかりました😓

• 12月18日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

私と同じです。
    義母親と同居は違う点です。
    あと半年かかるんですかね…
    今年の5月から調停始まり、不成立。
    婚姻費用も審判で決まりましたが適当で2万の支払いのみ。

離婚して母子手当貰った方が確実です。

勝ち目ないの分からないの?となります。

息子発達障害で転居する前1年療育通ってたんです。
    支援が必要なのに通ってから家でいたずらが酷いから1ヶ月休ませると自己判断されました…

自己中で自分の思い通りにならないと暴力振るうクズです。

警察にも相談してる記録を郵送準備してDVの証拠になるので保護命令、接近命令出るとおもいます。

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

婚姻費用で2万ってすごい安いですよね。
    でも今できることと言ったら、
    決まったのに払ってくれないならさっさと離婚に応じろよ
    っていうところで圧かけるしかないですよね…

息子さんのことも全然分かってないんですね。
    ほんと男って、よくそれで親権取れると思うよなっていう勘違いよく聞きます😓

うちは別居して住民票移して保育園に通わせていたのですが、元旦那が子供の住民票を自分のところに移し、子供手当を自分のところに入れるように役所で手続きをされ
    「住居の事実がないので保育園明日から退園になります」と役所から私に連絡が来て発覚しました。
    子供を監護しているのは私ですと訴えて調査が入りました。
    ほんとクソでした。

メンタルどぎついと思いますが、はやく平穏な生活が送れますように…

• 12月18日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

3万と決まりましたが、支払いされず未だ未払いが13万残ってます。
    調査官の人が話をしてくれ、今月5万支払うと話はしたと聞きました。
    応じないので私から訴訟を申し立てました。

分かってないです。
    癇癪時の対応も出来なくてイライラしたら叩いて。
    クソ以下です。

私は離婚経験ある友人から助言して貰い、支援措置、世帯分離をしたので住民票移動は防げました。
    警察にも相談して手は回しました。

息子の笑顔に癒されながら頑張ります🥲

• 12月18日