※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子でいいっていうタイプと、兄弟は絶対いた方がいい!っていう人っ…

一人っ子でいいっていうタイプと、兄弟は絶対いた方がいい!っていう人って極端に分かれますよね😂

私の身内は一人っ子でいい!っていうタイプです。(特におば)理由は兄弟間での遺産争い等お金で揉める!って言って絶対苦労するっていうタイプです😂おばさんは息子1人ですが、おばさん自身は3姉妹です。おばさんの夫兄妹がお金、遺産のことで揉めて疎遠になってるそうです。

逆に私の職場のパートさん方(70手前の方から30代の方まで)はみんな兄弟いたほうがいい!ひとりっ子は寂しいよ!って言います😇人によってこんなに熱量が違うんだと感心します🤣(笑)

みなさんもこういうこと言う人周りにいませんか?私自身2人目ができたので、身内(特におば)から言われることにモヤモヤします⚠️

コメント

バタコ

義母が兄弟がいないと可哀想!!ってよく言ってます、、、
自分はひとりしか産んでないのに😮‍💨

もも

いますいます!笑
「2人は寂しい!!3人はおったほうがいいよ!!」とか言われること多いんですけど、「お前が育てるんか!?金出すんか!?」ってツッコミたくなります😂
いらんお世話ですよね〜🫥

2児のママ

私は、お義母さんに兄弟は居たほうが良い!と、同居してるので、しつこく言われました。

分かってはいても、なかなか妊娠しない体質だから焦らせないで。
って言って、旦那もお義母さんに怒ってました。

私自身も2人姉妹で、助け合えるから姉が居て良かった。って思ってます。

確かに子育ては色々な面で大変だから一人っ子を選ぶ方、年齢的に産めなくて一人っ子にならなきゃならない人も居るかな?って思います。

周りの人が何を言おうと、夫婦で話し合って兄弟の人数は決めると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私の周りは兄弟は絶対いた方がいい!って人ばかりです💡

寂しいよ、可哀想だよ、将来どうするの?など身内から言われて、うちは選択一人っ子なので「うるさ!」って思います笑

一人っ子でいいって言う人には出会った事ないですが、2人目妊娠中に言われたらデリカシーないなぁって思いますよね🥲