※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

乳がん検診の頻度と、子宮筋腫の遺伝について相談です。子宮頚がんも気になるかもしれません。

子宮頚がん 乳がん検診はどの頻度で行きますか?
36歳 この前乳がん検診エコーのみしたんですが、やはり次マンモもした方がいいですか?

母が子宮筋腫で手術したことがあり子宮筋腫とかは遺伝ありますか?

コメント

ままり

乳がん検診はまだ年齢きてないのでできませんが、子宮頸がん検診は年1でしてます😊(円錐手術してるので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年1なんですね😊ありがとうございます😌

• 12月16日
  • ままり

ままり

一度引っかかって手術してるので年1です🥲
    引っかかってなければ2年に1回でいいですよ!
    下の方も仰るように市からの補助でできます👌🏻(頸がん検査は偶数歳で補助券が届くはずです👍🏻)

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

現在37で34から毎年乳がんエコーしてますが、マンモは40過ぎてからで大丈夫と言われてました。

子宮頚がんは引っかかってないので、2年に1回してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーだけでも大丈夫なのかなと思って🥲
    子宮頚がんは2年に1回なんですね、ありがとうございます☺️

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方も仰ってますが、40歳以下だと乳腺発達してる為エコーを勧められます!
    マンモよりもエコーの方が見つかりやすいと言われました。

40過ぎたら逆にマンモのが見つかりやすいそうです。

私が通っている乳腺外科の先生は、若い場合(40以下の場合)エコーで大抵見つけられると言ってました。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40歳以下はエコーで充分なんですね😉
    ありがとうございます😭

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

マンモは40歳過ぎてからでいいですよー!40過ぎても別にエコーだけでも大丈夫です(検査技師です)。

30代半ばから乳がんは増えるので年に1回とあとはとりあえず自分で気になるところがないか触ってチェックです。
子宮頚がんはこれまで引っかかったことなければ、2年に1回でいいかと思います。おそらく自治体からの補助が2年に1回あると思うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    エコーよりマンモの方が小さいしこり?とかも見えると聞いたのでしたほうがいいのかなと😣

自治体からの補助とかあるんですか?😳

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40歳未満だと乳腺が発達しているので、マンモだと見にくいので勧められてはいないです。40過ぎてもマンモでは見にくい乳腺だと結局エコー取ってくださいと言われます💦(私がそれでした)
    マンモだと石灰化に強いですが、悪性の可能性のある石灰化であればその背景にしこりや何らかの所見があるはずで、エコーでも見つけることはできると思って、私たちは検査してます。両方ともやっておけば安心ではありますが、40歳未満であればマンモはどのみち見えにくいのでやらなくてもいいかなって思います。

大体20歳以上の2年に一回、自治体から無料もしくは一部負担の補助が子宮頚がんは出るはずです。お住まいの自治体の名前、子宮頚がん、補助と検索してみてください。
    国として対策してるのでどこもあると思います。
    乳がんは40歳以上でマンモの補助が出るはずです。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳

詳しくありがとうございます😭

補助の検索してみます😳

検査技師さんかっこいいですね😌😌

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    1人でも多くの人が検査を受けてくれたら嬉しいです。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと検査に行きます😌
    ありがとうございます😊

• 12月16日
  • まるまる

まるまる

横からすみません。
    少しお話し伺いたいんですが
    いいでしょうか?💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

答えられる範囲でしたら…

• 12月20日
  • まるまる

まるまる

お忙しいところすみません💦

今日検診で検査技師さんにエコーをしてもらいました。その際、親指の爪くらいの黒っぽいものを何回か機械で長さ?を測ったり?記録したりしていて、私がしこりですか?と聞くと私は検査するだけで何も言えませんと伝えられました😭検査結果まで1ヶ月半あるんですが、それまでに放置しといていいのかなとか気になります😭良性のしこりや、乳腺?が黒っぽくうつることはあるのでしょうか?(一年半前まで授乳してました)私自身、精神科に行ってるほど不安症で、気にし過ぎなのかもしれませんが、たまたま技師さんと書いてあってので伺いました😭

お時間とらせてしまいすみせん💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどのものが黒っぽくうつります!良性も悪性もただの乳管も、なのでそれだけでは何とも言えないです💦💦
    また、多くの施設では悪性の可能性が高いもの、緊急性の高いものは早めに連絡か、その場で医師から説明が入ると思います!

• 12月21日
  • まるまる

まるまる

返信ありがとうございます😭

その場に医師がいないので検査結果を医師に見てもらってからだから後日しか言えないと言われました😭

心配なので病院にいこうと考えてると伝えると、検査結果出てからでいいですよと言われました😭

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたらご心配でしょうが検診結果出てからで大丈夫だと思いますよ。
    後日であっても急ぎなら早めに電話連絡くるかと思いますし。

結果で精密検査と書いてあれば病院へ、経過観察や異常なしなら来年の検診で大丈夫ですし。
    精密検査や再検査と記載があっても、その結果表持って受診でいいと思います。

• 12月21日