※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1. 授乳や睡眠の時間が不規則で心配です。整えた方がいいでしょうか。 2. 起床と就寝の時間がバラバラで、寝かしつけも難しいです。同じ時間に寝かせた方がいいでしょうか。 3. だっこ中に骨が鳴ることがあります。股関節の開きや脱臼は大丈夫でしょうか。 4. 便秘が続いています。いつ受診すべきでしょうか。

生後2ヶ月の不安。。。

1.授乳時間、ミルク量(混合です)が日々バラバラです。そろそろ整えた方がいいのでしょうか。

2.起床時間、就寝時間がバラバラです。寝かしつけもうまく行かず、だいたい日を跨いで自力で寝る感じです。何とかして同じ時間くらいに、しかも22時までごろに寝かせた方がいいのでしょうか。

3.だっこの時、尾てい骨?や腰、股関節あたりがポキポキ鳴ります。先日助産師さんにみてもらったときは、股関節の開きは同じくらいで脱臼じゃないと思う、とのことでした。鳴ることは多い月齢ですか?

4.1~2日の便秘が増えてきました。皆さんはどれくらいで受診しますか。

教えてほしいです😭!

コメント

ラティ

こんにちは🌱
毎日育児お疲れ様です✨️

①我が家では、ミルクの時間は決めてないです👍時間というよりは、何時間後ぐらいって感じです🌱
②気にする方は気にして結構早く寝かせてますが、こちらも我が家はフリー。ルーティンはつけた方がいいとは言われますがね💦
各家庭事情がありますから、比べる必要はないです。
③鳴りやすいとは聞いた事あります。
④3〜5日様子みて出なければ、病院いって浣腸してもらってます😄
ただ、体質が良くも悪くも変わる事ありますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます✨とても参考になりました!

• 12月17日
あぴ

こんばんは☺️
私も1人目の生後2ヶ月の息子がいます! 
アドバイスにならないと思いますが私のこと書きます🥺笑

1、授乳時間と量わたしもバラバラで、欲しがる時にあげています!量も飲みムラがあるのでそんなに気にしてないです🥺 

2、起床時間については私がどうしても眠くて遅起きになってしまう日とか度々あって決めてません😂
就寝時間も旦那の帰宅時間の影響でお風呂が大体22時過ぎとかで、寝付くのが23時〜0時過ぎとかです😅 

3、うちの子も最近ポキポキ鳴ります😅不安になりますよね、、😢 

4、うちの子も便秘でこの前3日くらいでない時がありました!😢 
1ヶ月検診の時に24時間出なかったら、12時間置きに綿棒浣腸してあげるといいと先生に言われました!☺️
なので様子見ながら浣腸して、少しでも出してあげてます!
刺激になってその後大量にうんちする時もあります😳 

choco

今日から2ヶ月に入りました!
完ミの男の子です👶

①完ミなので参考にならないかもしれませんが、1回120mlベースで一日量が1000mlを超えないようにしています✨

②起床は上の子に合わせて7時くらい、就寝は21時目安です💤

③ポキポキは鳴ったことないです....が助産師さんにみてもらってるなら大丈夫かな🙄?

④ここ数日初めて便秘で綿棒浣腸しました!綿棒浣腸で💩爆発したので、受診はしていません。
自分の中の目安として、できることやって、それでも3日以上でなければ受診するかもです!

はじめてのママリ🔰

3のみ回答しますね。
うちの子もポキポキ鳴ります。股だけでなく、首や肩もです。心配で予防接種の時に小児科の先生に相談したら、うん、よくあることですね〜という反応で、心配ならエコーで見てみましょうかとエコーしてもらいました。問題なかったですよ😊👍🏻

はじめてのママリ🔰

現在生後2ヶ月の娘がいます。参考になるか分からないですが。

①授乳時間は大体3時間くらい経って欲しがったらミルクをあげてます。ただ、よく寝るときは起こさないので4〜5時間飲まない時もあります!あと夜は0時頃に飲んだらぶっ続け寝てくれるので7時や8時頃にミルク🍼になることが多いです!量は、最近90〜140の間が多いです。

②主人が帰宅してからお風呂に入れることが多く、どうしても0時あたりの授乳をしてから寝室で寝る感じになってます!

③あまりなったことがないです。

④新生児のときから1日に1回もうんちがでなかったので、毎日綿棒浣腸をしてました!先日このまま毎日綿棒浣腸して良いのか心配になり、予防接種💉の際に受診したところ下剤をもらいました。48時間経ってもうんちが出なければ使ってくださいとのことです。2〜3日出ないこともありますよーと言われましたので、綿棒浣腸や下剤で様子を見ながら苦しそうにしていたら受診しようと思ってます。