友人からお金を借りるか悩んでいます。親から友達にはお金を借りてはいけないと教えられており、友人がお金を借りる人には縁が切れてもいいと考えています。友人は離婚し、生活に困っているようです。貸さない選択が冷たいでしょうか。
友達からお金を貸してと言われました。
5万円貸して欲しい。…やっぱり8万円でもいい?と。
一生付き合いたいと思っていた唯一の友達なので、そんなこと言われてショックでした。
というのも、私は親から
お金に困っても絶対に友達に借りてはいけない。貸すのもいけない。どうしてもお金が必要なら親に言いなさい。
と言われて育ちました。
金の切れ目は縁の切れ目と言いますし、これは私の考えですが、お金を借りるって縁が切れてもいいやって思ってる人にしか言わないと思っています。
友人は最近離婚し、生活に困っているのだと思います。
それで貸さないという選択をする私は冷たい人間でしょうか。
ショックを受けているのでキツイお言葉は控えていただけると嬉しいです。
- まめきち
コメント
<(_ _*)>
私もお金に関しては親御さんと同じ考えです。
友人さんの状況はあれど、カードローン、親に借りるなどまめきちさんに迷惑をかけないでいい選択肢はあるはずです。
今回貸したらズルズル貸してくれが続く気がしました。
断っていいと思います。
8万って……
友達に借りる額じゃないですよ、数千円ランチで今度でいいとかならスレスレ私は大丈夫ですが……
はじめてのママリ🔰
いえ!冷たくないです!
断っていいと思いますよ。
-
まめきち
コメントありがとうございます。
そうですよね。間違ってないと思うようにします😢- 12月16日
はじめてのママリ🔰
私も同意見です。
仲の良い友人だからこそ、お金は借りられないです、、、
貸すなら返ってこない、あげるつもりで貸しますかね😅
-
まめきち
そうなんです。仲の良い友人だからこそ嫌ですよね。
わかります!万が一貸すときは返ってこないという気持ちです。- 12月16日
ママリ
難しいですね…
でもやっぱり貸さないです…
返ってくる保証なんてないし…
言い方悪いですが、他人の生活なので、自分の親に借りられなければどうにかするしかないと思います。
冷たい人間ではありません!
-
まめきち
おっしゃる通りだと思います。
自分の生活がありますし、今後また貸さないといけないのかなと考えるのも辛いです。- 12月16日
ままり
いや5万も8万も無理ですよ。普通の感覚です。
困ってるのはわかるけどお金の貸し借りはしたくないってきっぱり言うべきです。
それでお友達が離れてくならそれまでかと…
-
まめきち
今回はきっぱり、貸せないとお断りしました。
これで今後の付き合いどうなるのか、悲しいけど離れてしまうならそれまでですよね😢- 12月16日
R🥀(23)
仲のいい友達ほどお金貸してって言われるとショック大きいですよね…。
絶対お金返ってくる可能性の方が低いですし😢
1万とか2万とかなら百歩譲って…と思いますが5万も8万は大きすぎて無理です😞
私でも断ります💦
私も先輩に3万お金貸しましたが結局返ってきたのは半年後でした。
いつに返すね!と言った時から3日〜1週間おきで連絡してこれだったのでお金は本当に貸さない方がいいです。。
冷たくないと思いますよ!
色んな理由で離婚されたのだとしても、そこに関しては計画性がなさすぎます😞
-
まめきち
そうなんです。本当にショックで。今も思い出すと胸がギュッとなります。
そんなことがあったのですね…。
返ってくるまで気が気じゃないというか…。大変な思いをされたんですね。
離婚するのであれば、やはり生活に困らないようにすべきですもんね😢- 12月16日
退会ユーザー
価値観の違いだと思います。私ならお金借りるのはやはり恥ずかしいですし、どうでもいい友達に言って変な噂とかされても嫌なので本当に仲良い?子にしか言えないと思います。1回貸して、そこから何度も貸して貸してとなったら縁切りますが最初は貸して様子見します。仲がいいからこそ上げるつもりで最初は渡します。でも貸さないのも1つだと思いますよ🤔というか貸さない人がほとんどだと思います。私の場合は貸すことで相手の真意を試すじゃないですが、それでかえって来なければそれまで。しっかり返して、その後貸してと言ってくることなければ本当に困ってたんだろうな〜で終わるので。
-
まめきち
価値観の違い、まさにそうですよね。
そのお気持ちもすごくわかります。
恥ずかしいし、噂もされたくないです。
貸す時はあげる気持ちで、ですよね…。
私にとってはやはりこの金額をあげるという気持ちにはならないので間違ってなかったと思うようにします💦- 12月16日
はじめてのママリ🔰
親友でも嫌です😂
絶対貸さないです💦
-
まめきち
やはり嫌ですよね…。
私もすごく嫌です。自分が借りる立場になるのも嫌です😭- 12月16日
はじめてのママリ🔰
返ってこなくてもいいと思って渡せるかどうかですね。
渡すならあげるつもりで、それが出来ないなら貸さないかなと思います。
唯一の友達ということなので、自分だったらと考えるとなぜ必要なのか話を聞いて判断するかなと思いました。
-
まめきち
そうですよね。私はこの額をあげるという気持ちにはなれませんでした。
なぜ必要なのか、生活に困っているのか聞きました。
大丈夫だけど、来月頭にまとまったお金が入ってくるからそこまでお金が欲しい。とのことでした。
その時はショックでなにも考えられませんでしたが、そんな額が必要なのに何が大丈夫なんだろうと思ってしまいますね…。- 12月16日
はじめてのママリ
同じです、仲良いからこそ貸し借りしたくないです😔それこそ縁の切れ目になりたくないので😢
-
まめきち
そうなんですよね。縁の切れ目にならない可能性もあるけれど、やっぱりそういうことを考えてしまいます😢- 12月16日
はじめてのママリ🔰
貸さなくていいし貸さない方がいいですよ。
凄く可愛がっていた信頼していた身内に500万ほど貸しましたがほぼ返ってきてません。
以前、追加で貸した際に年末に絶対に必ず60万返済すると言われましたがそれも10万しか返済出来ないと。
夫も納得済みで貸しましたし、わが家の場合お金の事は返ってこないかも…を覚悟で貸したのでいいんですが、信頼していた身内だったので心底ガッカリで人を信用できなくなりそうな心境に陥りました。
近しい間柄でもお金の貸し借りはしない方がいいですよ。
幸いここは日本です。セーフティネットがあります。
どうにか助けてくれる国ですから、冷たいなんて思わなくて大丈夫です。
-
まめきち
500万…絶句です。
そんな大金を貸すことができたなんて、はじめてのママリ🔰さんご夫婦の懐の広さ尊敬します。
返済されないなんて、それは人を信用できなくなってしまいます…。
たしかに日本だし、なんとかなりますよね💦
私だけが頼りなんてことは絶対にあり得ないですもんね…。- 12月16日
猫缶
わたしならどんなに仲の良い友達でも絶対に貸さないです、まめきちさんの言うように頼る相手が違うと思います😔
貸すのであればもうそれはあげると思って渡した方がいいです💦
厳しい意見になってしまいますが友達にお金を借りなくては生活できない状況で離婚した自己責任かな、と思ってしまいました😣
-
まめきち
そうなんですよね。親も身内もいる、まずはそこからではないのかと思ってしまいます。
おっしゃる通りです。離婚後の生活も考え離婚すべきですもんね💦- 12月16日
ままり
私は、お金を借りる=縁が切れても良い
という風には思わないです。
正直相手によります。離婚して頼る親も家族もいない親友なら返ってこないという前提で貸します。どうしても生活に困っていて人にお金をせがむのはとても勇気のいる事だと思いますし、もし私の信頼している親友が貸してと言ってきたらよっぽどの事なのだろうと私も分かっているからです。
正直8万円貸したところでうちの生活が困ることは無いです。少し贅沢出来なくなるくらいです。それで親友が助かるなら安いもんだと私は思います。
-
ままり
追記ですが、貸さない選択をしてもまめきちさんのことを冷たい人間だとは思いません。家庭の経済状況や人間関係、価値観は人それぞれですし、8万円は決して安い金額では無いです。貸さない選択をしても他の事で助けられることはあると思います。例えばご友人が仕事の面接があってお子さんを見てくれる人が見つけられなかったら少しの間預かるとか…お金以外で助けられることはありますよ😊
- 12月16日
-
まめきち
たしかにそうですね…。勇気を出して私に頼んでくれたんだと思います🙇
実は友人とはかなり遠方に住んでいて、新幹線などを使わないと会えずでして💦
話を聞いてあげることくらいしかできないのですが、それでも何か力になれればいいのですが…。お金以外のことで助けてたいと思います😢- 12月16日
S
それはショックですね
私は大事な人だからこそ、お金貸さないし貸してとも言わない
お金を貸してと言われたら、この人は私との関係はもうどうでも良いと思ってるんだなって感じちゃいます
彼氏だったらお金貸してと言われた時点で別れますけど、親友だったら悩みますね…
私なら「あなたとずっと仲良くしたいからこそお金は貸せない。ごめんね。」と断ると思う
その代わり現物支給でお米一袋あげるとか、そういうのはしてあげるかもしれません
とりあえずどうしてお金が必要なのか聞いてみたらどうでしょうか?
お金を貸す以外で助けられることもあるかもしれません
-
まめきち
まさに私もSさんと全く同じ気持ちです。
親友だと悩みますよね。
なるほど。現物支給ですね!生活に困窮しているならそういうことで支援しようかと思います💦
なぜお金が必要か、生活に困っているのか聞いたら
大丈夫だけど、来月頭にまとまったお金が入ってくるからそこまでお金が欲しい。とのことでした。
なので生活に困っているのかというのは完全に私の憶測なんです。- 12月16日
いけ
貸さないか、8万あげて縁切るかの2択です🥲
ただ額が大きすぎるので、流石に手切れ金にしても高いので、貸さないです😢
-
まめきち
やはりその2択ですよね…。
私にとっても額が大きいので、やっぱりあげるとは思えなくて😢
断るという決断をさせてもらいました。- 12月16日
みるく
絶対貸さない方がいいです。
貸した人、貸してもらった人という関係性になってしまい、最悪、お互いに憎しみあうことになります。
お金貸したのに何言ってんだって思ったり、お金返さないから会うのやめとこうとか、疎遠になってしまいますよね。今後の関係性が大きく崩れてしまいます。
-
まめきち
そうですよね。友人関係に、お金を貸し借りをする関係が付加されますよね。
やはり断るという決断をしたのは間違ってないと思うようにします💦- 12月16日
はじめてのママリ🔰
貸さない方がいいです。
こちらにも生活あるんで
と断りましょう😔
母が昔友人にお金貸しましたが、
やっぱり返ってこなかったそうです。
その話を聞いてすごくムカついたんですが
「返って来ないのはわかってた
あげるつもりで貸した」
と言ってました🥲
もし貸すなら、借用書書いてもらって
ください😣🙏
-
まめきち
本当にそうなんです。こちらの生活がありますよね💦
それはムカつきます。
でも、お母様のおっしゃってることわかります。
あげるつもりで貸した。
私の母も同じことを言っていました。
どうしても人に貸すならあげると思って渡せ。と…。
そうだよなと思いますね😢- 12月16日
はじめてのママリ
冷たくないですよ。
今後縁切るなら、返さなくていいから渡すね、ぐらい言うかもしれません。
お金貸してくれそうな人と思われてるのが私は嫌です。それはもう友達じゃない気がして。
緊急でお金借りないといけないような生活してる人と、今後も価値観合うとも思えないんですよね。だからそういうこと言い出したらもう関係破綻してると思ってしまいます。
-
まめきち
たしかに貸してくれそうと思われてるの嫌です。
友達との関係に金銭貸し借りが入るということは嫌なことですよね。
価値観が違う。たしかにそうですよね。自分は友達と金銭の貸し借りを発生させたくない、相手はそれを発生させようとしている、すごい価値観の相違ですよね…。- 12月16日
はじめてのママリ🔰
そんなことを切り出すほど現状、切羽詰まっているのかも知れませんね。
主様は貸さないおつもりなんですよね?でも親友なだけに情があり引っかかる状況なんだと思います。
お金に余裕があるのなら、チャンスをあげても良いかも知れません。
でもきっと、もう一度要求してくると思います。
個人的には困った時に助けるのは親友ではなく家族だと思っています。
-
まめきち
はい、やはりあげようと思う気にはなれずお断りしました…。
うちも余裕のある生活ではないので😢
やはり一度そういう要求を飲んでしまうと、また借りればいいやという気持ちになりますよね…。
もう一度要求されるとなると、それこそショックで立ち直れなさそうです💧- 12月16日
ショコラ
主さん、ご友人の年齢にもよりますが…
基本的には、主さんのご両親と同じ考え方で、友だちにお金を借りる・貸すって概念は私の中にないです!ですが…
私もだいぶ大人になり、本当にどうしようもなくなって、最後の砦として、親友が頼ってくれたら…って夫と話した事とかあり、10万までなら、貸すかなーって話をしたんです。
ただ、この10万は返ってこなくても良い気持ちで。
この10万で立ち直して!って気持ちも含めて…かな。
ただ、ここで重要なのは、親友ってところです。
誰でも貸すわけではない。
貸すと言うより、投資する?あげる?みたいな…
ただ、離婚して生活困窮しているなら、まず生活保護を受給して、生活を整える努力をしたのか。とか、そこらへん確認しますかね。
軽い気持ちで貸してーって感じなら、働けや!って思うし、貸しませんね。
貸した所で本人のためになりませんし。
-
まめきち
旦那様とそういうお話をされたことがあるんですね。
なるほど、たしかに自分ができることをして、それでもどうしてもどうにもできないなら…。ですね。
他の方への返信に書かせていただいたのですが、友人のお金が必要な理由もいまいち腑に落ちなくて。その時の私にはもっと問い詰めるという考えすら浮かびませんでした💦
たしかに借りれた、ラッキー!となるなら本人のためにはならないですよね。- 12月16日
-
ショコラ
他の方への返信読みました。
生活に困っていて、切羽詰まって…ではないなら、断ります。
そんな発言された時点で、相手からみた主さんのポジション?レベルを低く見ていますよね。
こいつなら言えばお金くれそう?みたいな…
私ならスッパリ縁を切りますね。
残念ですが、そう言う人間なんだと思います。- 12月16日
-
まめきち
遅くなってしまいごめんなさい。
そうですよね…。
お金くれそう、なんて思われていたらすごく嫌です。
やはり一度あると、また貸してって言ってくるかもという気持ちが生まれてきてしまいました😢- 12月20日
はじめてのママリ🔰
本当に困ってるから頼ってるのかもしれませんが、
それで貸さなくても冷たくないです。
私の小学生からずっと仲良い友達同士の話ですが5万貸して返してこず、しまいに連絡も返してこなくなったそうです。
ちなみに貸してと言うた奴はパチンコ行ったりしてたそうです。
私は兄弟いてますが本当に困ってると言われ5万貸しました。
そのあと毎月返してくれる約束したのに外食や旅行は行くのにお金はちゃんと返ってこず…
夫にいってもらいやっと全額返ってきました。
家族でも縁切るくらい揉めたりします。
貸してと言う人間にまともな人居てないんちゃうかと思ってます。
-
まめきち
それは…最悪ですね。ギャンブルにお金が消えていたなんで。
私にとっては5万円なんて高額です💦
家族間でもそういったことがあるのですね。
お金が絡む問題は大きくなりやすいですよね…。- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は家族だから貸しましたが後悔してます。
友達に貸そうか悩むって優しいなと思いました😊- 12月16日
-
まめきち
それは後悔します。貸してしまった自分にも腹が立ってしまいますよね。
ありがとうございます。そんなふうに言ってくださるはじめてのママリ🔰さんがお優しいです😢- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今後また言われても
貸さないでいいと思いますよ!
あまり他人のことに悩みすぎて苦しまないでくださいね☺️‼︎- 12月20日
いちこ
冷たくないですよ。わたしも貸さないし、8万って言えるとこがちょっとびっくりです。
生活保護もありますし、困ってるなら役所なか相談してみて!って伝えてはどうでしょうか?😭
-
まめきち
私もびっくりしました💦
同じ方がたくさんいらっしゃって、ホッとしています。
なるほど!役所に相談してみて、いいですね!それ伝えるようにします😭- 12月16日
はじめてのママリ
私だったら彼女のために貸さないです💦
私も同じように言われて育ちたました。
友達をなくしてまで、お金が必要なのかなぁ…
たったの8万円で、生活の何が変わるというのでしょう。
目先のように囚われて、大切なものを無くすなんて勿体ないことです。
「お金を貸すことはできない、対等でいられなくなるのは嫌だから」と、私は断るかな。。お金を貸したら最後、債権者と債務者という関係になり、友達には戻れないですよね💦
その子もなんでそのおかねが必要なんだろう。
食べることすら難しければ、行政を頼ればいいんですよ。
生活費以外に使いたいからこそ、あなたを使おうと思っているんじゃないかなぁ?
頼っているんじゃなくて、利用しようとしているんだと思います。
余裕がなさすぎて、色んな事が見えなくなっちゃってるんでしょうね。そんな彼女を見捨てず、距離を保ちつつも見守る友達、大切です。
何年か後に「あの時はお金借りなくてよかった〜」って笑える日が来るといいですね🌿
-
まめきち
同じ考えの方がいらっしゃって安心しています。
たしかにお金の貸し借りがあると対等ではいられないですよね…。
なぜお金が必要なのかはいまいちよくわかりませんでした…。
ギャンブルなどするような子ではないので、そういうのではないとは思うのですが…。
そう笑える日が来ることを願っています😢
が、正直またお金貸してと言ってくる日がくるかもしれないという不安もあります😢
友達に対してこんな風に思ってしまう自分が嫌です💦- 12月20日
ままり
同じ考えです、私も両親に同じことを言われて育ちました。
兄弟であっても貸し借りはするな と
新幹線の距離とのことなので、お金を貸しても返ってこないかなと思います💦
貸す考えではなく、「あげる」という覚悟かなと思います。その後もしつこくなってしまうと思いますし……
5万、やっぱり8万貸してって(平気で?)増額するあたり、まめきちさんのことを下に見てる感じがしました……こちらは親友だと思ってたけど、相手はどうかなって感じです。
最近義両親にお金を貸しましたが、
正直返ってこないかもなぁと思ってます
金の切れ目が縁の切れ目です……
旦那も私も痛い目見てます😂😂😂
-
ままり
私なら冷たいと思われても貸さないです
それで縁が切れるなら仕方ないかなと思います💦- 12月18日
-
まめきち
そうですよね。
お金の貸し借りはしないことが本当平和に過ごせると思います💦
やっぱり親友と思っていたのは私だけなのかな…。そう感じてしまいます。
ええ、義両親にですか💦
ママリでも義理の親にお金を貸して返ってこないという投稿をたまに見ます。
きちんと返していただきたいですね。
どうか返ってきますように🙏- 12月20日
-
ままり
そうですよね💦お金の貸し借りはないのが平和ですよね……
こんなにも悩んでるのが、とても優しいなと思いました!😭
一応貯めてるらしいですが、
私としては年内に返して欲しいと思ってたところ、事情が変わってもしかしたら帰ってこないかもしれないです😇
旦那も把握はしているし、ちょこちょこ状況確認してるようなので、
大丈夫だとは思うのですが💦
お心遣いありがとうございます🫶- 12月20日
I&S&K
私も貸さない一択しかないですよ!
例えば食事言って、ちょっと足りないから貸してとかならあげる気持ちで貸しますが万単位なんてありえない😖
親しき仲にも礼儀ありですし、きっと借りる側は必死なのでしょうが母子手当や本当に困ってるなら生活保護なり手続きして、今ならさらに給付金なり貰える訳ですし友達から借りる必要ないと思いますけどね😓
生活きついって、結婚生活の時の生活水準下げられないだけかと思います。
全然冷たくないですよ!
-
まめきち
そうなんですよね。私も足りない分貸してとかなら全然何も思わないのですが、流石に金額的にもあげようとは思えず…。
たしかに生活水準を上げるのは簡単だけど、下げるのはなかなか大変ですもんね💦
そう言っていただけてよかったです。ありがとうございます😢- 12月20日
ぽぽ
親友なら借りないですが、もし貸すなら親友だからこそ借用書と保証人と返済期間と友達と親の免許証のコピーもらう書類を作ります。
私はショックだったけど、助けたいから、親に保証人になってもらって、いつ返すか決めてくれるなら一回だけ貸すよ。
返してもらった時点でこの書類は目の前で破棄するよ!
ってそれでも良いならお金貸します。
ちゃんとしてくれるならいいと思います。
でも大袈裟みたいなこと言われたらじゃあお金で縁切れたくないからかせないって言います。
-
ぽぽ
私も親にはそんなふうに言われてきました。
私の友人を思い浮かべて書きました。
私の友人だったら本当に困っていたら貸しても良いと思ってるし、彼女が言ってきたら本当に困っていて、親も保証人に立ててくれると思うのでこうすると思います。
ただまめきちさんの親友がどんな人なのか分からないので、自分の感覚を大事にした方がいいと思います。- 12月19日
-
まめきち
遅くなってごめんなさい。
なるほど。そういったことは思いもつきませんでした。
でも大切なことですよね。大袈裟ではないですし、私ももしも親友に借りるとなると…自分からそうしてとお願いしたいくらいです。
自分の感覚を大事に、心に突き刺さりました。たしかに友人がどんな人かは自分にしかわからないですもんね。
これからこういうことがあっても自分の感覚を信じて行動します。ありがとうございます。- 12月20日
-
ぽぽ
あげてもいいじゃ、友情は続かないので、あげた気持ちで貸すけど、返す意思がない人には貸したくないです。
親に借りれないという事実があるのであれば親友に頼る事になるのかもしれません。
ただ、大事な友達だからこそ安易に貸さず、これからも続くような関係のままお金だけに限らずものでも…貸し借りしたいですよね。- 12月20日
Sapi
お金を借りる考え方はそれぞれなので
貸してと言われたから縁が切れてもいい…は別かなとは思います🤔
もし自分がどうしても困って、親にも頼れなかったとして誰かに頼まないと無理かもしれない…となったら
やっぱり頼るのはどうでもいい友達ではなく親友かなぁとは感じるので🤔
私はむしろ貸すならあげるつもりで…って感じなので親友なら貸しますが
友達なら1万でも貸しません😂😂
-
まめきち
たしかにその考え方は人それぞれですよね💦
親には自分たちの都合で離婚したからお金を貸してと言えないそうです。
そうですよね。本当貸すならあげるつもりで、私もそう思います。
私には親友でも8万円は高額なのであげようとは思えませんでした😢- 12月20日
はじめてのママリ🔰
私の友人で、泣きながら電話してきて色々話を聞いて少し出会いからお金貸して欲しいと懇願してきた子がいました。
ちょっと考えさせてと電話を切り、
共通の友達にこっそり相談しました。
そしたらなんと、結果的に詐欺だったんです。
裏に男がいて、その子は片っ端から友達に電話してお金を巻き上げてました。
友人同士の出来事なので警察も介入できない(したところでお金は返ってこない)ので、貸してしまった友人はそのままお金を失いました。
多い人は10万以上でした。
私の親族が警察ですが、よくある詐欺だそうですよ。お気をつけください。
はじめてのママリ🔰
お金を借りる=縁が切れてもよい、ということではないと思いますよ。
逆に、本当に仲が良くないと言えないかなと。
個人的には、冷たいとも思わないですし否定もしません。
でも、自分なら貸さないけど、あげます。
ママリ
昔、バイト先の先輩に3万程、1年以上付き合っていた当時の彼氏に10万貸した事があります。
私も若い頃だったので、返すとの言葉を信じてしまって…
結果今だに返済はありません。
バイト先の人は辞め、元カレとは縁を切りました。
お金だけでなく、モノでも貸すなら返って来ないつもりでだなと思いました…
その後、旦那の知り合いに1万円貸した事があります。
事情を聞いてそれでも悩んで貸しました。
1万円だから貸した(返って来なくてもいいや)と言うのもありますし、返って来なくてもいいよねと話しになり貸しました。
ただ、1万円でも借用書を書かせました。
拒否する人には貸さないと伝えました。
結果的に相手が言われていた期日に返済はありましたが、、
貸すならそれなりのものを準備するべきだなと思いますが、経験上、今後人にお金を貸す事はない気がします。
退会ユーザー
貸さないことを冷たいとは思いません。
でも、色んな事情でSOSを出せたのがまめきちさんだけだったのかもしれない…と思うと、縁を切ると言う決断は早いかなとも思います。
こればかりは人によると思うので…。
私も友人から5万円貸して欲しいと言われたことがあり「これはもうあげるから返さなくていい。だけどあなたとはこれからも友達でいたいから、お金のやり取りはこれきりにして欲しい。」と伝えて多めの10万円を渡したことがありました。
友人は当時本当に困っていたらしく私が助けたことをとても感謝してくれて、少し上乗せした11万円を1年後くらいに返してくれました。
今でも良い付き合いをしていますし、その後一切お金のやり取りはありません🙂
…と、こんなパターンもあるので、もちろん断ってもいいとは思いますが、縁を切るのは少しだけ踏みとどまってあげて欲しいなって思います🥲
nn62yy
わたしも親に同じように教わりましたし、まめきちさんと同じ考えです。
お金の切れ目が縁の切れ目…
大切に思ってる相手には、絶対にお金を貸してなんてわたしなら言いません…
最近離婚したということですし、貸して、の緊迫度合いがわかりませんが、わたしなら簡単には貸しません。
でも相談にはのります。
相談に乗った上で、できることはしてあげたいです。
死に直結するほどの状況なら、返ってこないと覚悟して渡すかもしれません…
でもご自身の家庭もあるので、ご主人と相談した上で、ですかね、、、
ご友人さん、なんとか乗り切れるといいのですが…
はじめてのママリ🔰
信用してる友達なら1度だけ貸します。
本当に1度だけなら、次があったらもう付き合えない、と伝えました。
期日を決めてちゃんと返してくれましたが、他の友達は返してもらえず何度も貸してると言ってました💦
❄
私が同じ場面にあったと考えてみました。
大親友ですごく大切に思ってる存在の子…生活に困ってるお金貸してといわれたら、貸しません。貸さずにお金を渡すなあと思いました。8万は無理でも3万ほどなら返さなくていいよ、生活大変なんだよねってあげます。本当に大親友ならですが…。
お金貸してってよっぽど切羽詰まってますよね…むしろ親友のことが心配になります。
でもそれきりです💦
2回目またちょうだい、貸してと言われたら断りますが、1度ならお金渡すかな〜と。。
まあ🔰
私なら仲良くても貸しません!!お金ない人にお金貸すならもう帰ってきません(笑)
そもそも、友達にお金貸してって言うのも理解に苦しみます。
またこちらがお金に困り返して欲しいのに、絶対もめますよ??
一旦、距離を取りましょう
かおり
頭に浮かぶ私の親友は2人ほどいますが、
多分、絶対借金のお願いをしてくる事はない2人です。
(裕福だからではなく、性格的に)
その2人が連絡をして来たら、
私なら8万貸すかなぁと思いました。
それで返ってこなかったら手切れ金だったんだなと思うと思います。
ただ、返済計画は絶対にちゃんと聞きます。
今来月末にまとまった金額が入るって言うのは、何月何日で、
その翌日には必ず返しに来れるのか聞きます。
貸すから直接会いに来てって言うかもだし、
返す時は必ず手渡しで返せと言うかも知れないです。
そこで有耶無耶にされたら、親友と思ってたのは自分だけだったんだなと、思うし、
返してくれる時には、
多分物凄く感謝をしてくれる子たちだと思ってます。
貸しても貸さなくても縁が切れそうなら「5000円なら貸せるけど、取りに来れるなら。」と、、言ってみても良いかも?と思いました。
りん
お友だちにそんな大金をお貸しするのはやめた方が良いかと。本当に頼る人がいなくて頼られてるかもしれませんが、一度貸しちゃったら繰り返されます。
ウチもちょっと厳しくて
親とかには相談出来ないの?
ってやんわり聞いてみては?
moon
断ったということなのでそれで良かったと思います。
私もシングルなのでお友達の大変さは理解しますが、返せる宛がないのに借りるなんてまず無理です。
それに5万借りたとして一括で返せるのか?が問題ですし、それで分割とか言うなら貸す方は一括なのに返すほうが分割はおかしいので、まず返す当てがあるのか?そして、一括返済が可能なのか?を次回また言われた時には聞いてみていいと思います。
嘘が本当かは別として、貸す時はみんなの言うように返ってこないのを前提に貸す。
信頼してても人は簡単に裏切ります。
だから、お金の貸し借りこそ本当に信頼関係がハッキリするものだと私は思いました。
別に質問したから絶対貸さなきゃいけないわけじゃないですし、質問の中で疑問が生まれればそれなら貸せないと断ることは全然ありなので、ただ大きい金額だから貸せない。じゃなく、返す当てあるの?一括でいつまでに返済して欲しいんだけど出来る?と聞いて、国の手当が…とか、養育費が…と言った時にはそれは生活費で必要になるお金なのにそこで返したらまた足りなくて貸して欲しいってならないの?と本人に先を考えさせてあげる事も勉強だと思うんです。
今を乗り越えられたら…では、今後の返済の目処なんて正直その時にならないと分からないものです。
単に貸す貸さないを考えるのではなく、共に考える事でお互いが納得して今辛くても大変でも頑張ろう?ってならないですかね?
私も大切な友達にこの時期子供にプレゼントが買えない、クリスマスも正月もなにもしてあげられないと相談受けました。
当日はお金があったので善意で貸すことは返ってこない事を見越して貸すことはできました。
でも、今こんなに大変なのに、お金出来たらそれを一括で返すなんて辛くないか?と思ったので、金策を一緒に考えた事があります。
大切な友達だからこそ一緒に考えました。
身内に頼れない子なので、彼氏さんに頼めない?一番近くにいる存在だからお願いしてみない?と。
困ってるのに何も恥ずかしい事ではないから助けてくれるはずだからまずは聞いてみて、それでもどうしてもだめならもう一度連絡して?と聞いたらどうにかなりそうなのと、何で先に教えてくれなかったの?と言われたそうで、どうにかなった経緯もありました。
頼れる身内がいるなら、まずはそこなんじゃないかな?と私は思います。
はじめてのママリ🔰
きっと、また次貸してってなると思います。
ごめんね、お金を貸すことは出来ない。と伝えて離れます。
aya
私も身内でもお金の貸し借りは無しだと言われて育ちました。
ただ自分が親友からお金貸して欲しいと切実に頼まれたら少し考えるかもしれません。
10万未満の額なら他に頼れる人が居ない、お金の必要な理由が納得できる、分割でも返済の目安がハッキリしている状況なら貸すかもしれないと思いました💦
ただ自分も結婚してる身だとお金は夫婦の財産ですし、簡単には貸せないですよね。
もし夫から同じ相談を持ちかけられたとしたら、返す信用もないし、絶対貸したくないと断ると思うので😅
他のコメントも読みましたが、自分の親には言えないから、友達にお金を借りようという親友さんの考えは私には理解できないです💦
まずは自分の親にお金に困っている事、援助して欲しいことを正直に話すことを勧めます。
親友で大切に思う相手なら、私に頼むよりまずはそれが先でしょう?お金の貸し借りは友人同士で簡単にしていいことではないと思うよ!とハッキリ言いますね。
ママリ
絶対貸さないし、親でも子供でも無理です😀
貸したら返ってこないと思わないといけないと教わったので返してほしいと思うなら絶対貸さない方がいいと思います🙆♀️
赤の他人なら尚更です🙏
全然冷たいとも思わないので大丈夫です🙆♀️
まま
うちは旦那の友人に50万貸しました。
いつ返すからと言われ2分割で返ってきました。
貸したのは私なのに旦那にご飯奢っててモヤっとしましたが💧
旦那が昔困ってた時に住む場所、仕事もその人の親が助けてくれたなので、とっても迷いましたが、返さなかったら縁を切れ!!と旦那と友人に言って貸しました。
私は貸しても返ってこなかったら縁を切りますし、その人の周りの人に返せ!って言いに行きます。
どんな手段使っても返すと言ったなら返してもらいます。
貸す貸さないは自由ですよ!
大抵の人は貸さないと思います。
なのでそこまで期待してないだろうし、貸してくれたら有難いけどラッキー!って感じじゃないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
親友ですか?
もし自分が学生時代からの親友にお金を貸してと言われたら、迷わず貸してしまうと思います。。
大好きな友達なので、縁は切りたく無いです。。
困っているなら助けてあげたい気持ちが強いです。
私はそれなりに貯蓄はあるので貸してしまうと思いますが、もし自分にお金の余裕がなければ迷わず断ります💦
はじめてのママリ🔰
私なら貸さないです😖
返して返してと催促するのも面倒ですし、貸すなら身分証のコピーと何日までに返すという誓約書書かせますね🥹
楓🌈🕊🕊🕊
前の質問にすみません。
私もまめきちさんと同じ感覚なのですが、結婚して半年程で旦那が唯一の親友にお金貸すから〜みたいな話をされて、理由もいわれたんですが正直「は?」「え?」ってなりました😂
価値観の違いなのか…本当に困ってて給料貯めて3ヶ月後には返すからってことでしたが、車が壊れたから買い替えるのにってことで20万か30万くらい貸した記憶ですが…もし私が旦那の立場でも貸すの躊躇うのに旦那は普通に貸してて、結婚したんだから相談してくれたのはいいもののちょっと……と思いました😂
はじめてのママリ🔰
私だったら5万までならあげるつもりで貸して、その後の対応を見ます🤔その対応によって縁を切るか、他に協力が必要かなど考えると思います!
🍭🍭🍭
絶対貸さない方がいいです。
でも、友達の今の状況など本当に困ってると思って自分が助けたいと思うのであれば最初で最後に貸すと言う名目ですが返ってこないと思って貸しますかね
くま
私の親友ならと考えたら、本当に困った時にしか言ってこない子なのでその場合10万あげますね😊
他の友達なら貸さないです。
ねね
お金は貸せないけれど、大切な友達なら2〜3万くらいを引っ越し祝いとか新しい門出にとか言って包んであげます。
N&Y
縁がしれてもいいからお金借りるの部分は、人によると思います‼︎
実際、友達に280万超貸しましたが、私は返ってきたし、なんなら今でも付き合ってます🤣
私はその友達が私がお金貸さなかったことが原因で命を絶ったら嫌だったので貸しました。
だからといって貸さないのが冷たい人間でもないし、要は、その友達がどういう人かによると思います🤔
お金貸す以外の方法探すのもありかもですね!
友達としてどうでもいいから、お金の話したとは限らないので、そこにモヤモヤしてるなら、深く思い悩まなくていいと思います^_^
プレママ
私も友人にお金貸してと言われて3回ほど貸しました。
全部少ない金額ですがちゃんと返してきましたので今でも友人のままです。
うちは毒親なのでもし切羽詰まったら友人だからこそ言えるってゆうのはあるかなと思います。まぁ私は貸してと頼みませんが🙃
5万や8万をもし貸したとしていつまでに返済してくれるのかしっかり決めて誓約書にサインまですればせの額は貸せますが、ただ貸すのはリスクがあるので貸方次第じゃないですかね、、
縁を切るかどうかは親の教えも大事ですが自分が今後どうしたいかで決めた方がいいです。
あいり🔰
絶対貸しません
どんなに仲良くても。
はじめてのママリ🔰
皆さんのコメントを読んでいて
これが世間一般的な考えなんだな~と悲しい気持ちになりました😔
私にも家族レベルで仲の良い親友が1人いますが、何度も10万程度の金額を貸しています。
その子には多額の借金があり
親にどうしても言えない理由があることも知っています。
私だけのお金ではないので
旦那にも必ず伝えますが
旦那も「全然良いよ~」って感じです。
なんなら「借金1回全部返してあげれば?」って言ってくれます。
もちろんあげるつもりで貸してますが、必ず毎回返ってきますし
信用してるから借りれるし
貸せるのかなって思ってます☺️
確かに普通よりは
やや余裕のある生活をしていますし、親友が困った時に
助けれあげられないような
人にはなりたくないです。
ママリ
ショックですよね、、
同じ経験あります💦
幼なじみに言われ、本当にショックでしたが、私は友達で居たい人にはお金は貸さないので、断りました💦
今8万円払えない人が、
翌月のお給料で8万返せないと思います😫
はじめてのママリ🔰
私なら事情によります🤔
もしお友達にお子さんがいたりして、本当に明日の生活もままならないくらい困っていて、両親も頼れないなら渡すと思います。
貸すではなく、もうあげるつもりで渡します。
他の方もおっしゃってますが、こればっかりは価値観の違いで、私だったら、お金貸して欲しいなんて恥ずかしくて誰にも言いたくないですが、本当に本当に困っていて親にも頼れない状況だったらどうでもいい人には言えないので、信頼してる?人にしかお願いできないです。
そしてお友達が誠意ある人なら少しずつでも時間かかっても返そうとするでしょうし、残念ながらそうでない人なら悲しいですがそこが縁の切れ目かなと思います。
comugico.
私も親に、いくら信頼してる友達でもお金の貸し借りは辞めなさい。一生後悔するよ。と言われ育ちました!
今のところ貸して。と言われたことはありませんが、言われても貸しません。
貸さなくて終わる仲ならそれでいいと思ってます!
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
そのままの気持ちを伝えて、それで離れるなら、残念だけど、相手も金の切れ目は縁の切れ目って思ってた。って事😔
本当に困窮してるなら子供も居ますし生活保護も独り身よりは、おりやすいです。
お金を貸す以外でなら協力するよ。
私に出来る事があればする。
今何に困ってるの?お金借りて何に使うの?と聞いて見ては?
思いたくは無いと思いますが、寂しさにつけ込まれて、男にお金せびられたりしてるのかも。
はじめてのママリ🔰
結構前の回答にすみません💦
私も信用していて慕っていた人に
少しお金を貸してしまいそこから逃げられました💦
結局、半年かかってその方の
親が返しにきました😩
そこからはどんなに信用していても
お金は貸さないことにしました、
ママリ
私なら本当に大事な友達ならあげるつもりで貸します
もちろん事情はしっかり聞きます
それで納得したらですが…
縁の切れ目って、貸さないで切れてしまう縁もあるかもしれないし
縁が切れても友達を助けられるなら良いです
はじめてのママリ🔰
批判があるかと思いますが、
私自身
シングルマザーになって最初の方。
1万円貸して欲しいと親友に伝えたことあります。私が家計簿の計算ミスって、8千円ほど足りなかったからです。
お給料が入ってすぐに返しました。+お洒落な入浴剤プレゼントしました。
それ以降は絶対に借りないようにお金の計算ミスもしないよう注意してます。
あの時、親友に助けて貰って助かりました。なので、私が言われた側で
本当の親友なら渡すかもしれません。
でも8万は高いですね・・。
はじめてのママリ🔰
私なら絶対貸しません。
貸してほしいって言われるの悲しいですよね…
ちー
私もつい最近、友人からお金を貸して欲しい、と頼まれました。仕事関係で知り合った友人で、お互いにシングルです。
私も昔から親には、お金の貸借に関して、かなり厳しく言われてきました。
最も、今までの人生で『お金を貸して欲しい』と友人知人から頼まれたことも、私から話したこともないですけどね。。。
友人から提示された金額は5万以内でした。
誰にも相談出来なくて、と。
話を聞くと、お子さんが起こしたトラブルの清算費用で、来月の○日には必ず返す、と。(その日が今の仕事の給料日だそうで)
その友人は、色々な事情を抱えていて、本当に誰にも頼れない状態と言うことを知ってるからか?そこまで頻繁に連絡を取り合ってた訳ではないですが、この人は、本当に私にしか話せなかったんだろうな……と感じて、貸さないと言う選択は出来ず、貸しました。
しかし、もしこれで来月、返済がなかったら、それこそ私は、九月まで生活保護寸前で、自分の生活もギリギリなのに、人に貸した大バカ者ですし、さらに友人から次もある場合は、もう付き合いは難しくなりますが、もし自分が助けたことで、相手が救われたなら、それはそれで、一概に悪いことではないと私は思います。もちろん、自助努力をせずに、なら、人として言語道断な話ですけどね。。。
通常なら、貸さないのが賢明なのだと思います。。。
ママリ
私もお金はダメ派なんですが
子供連れてホームレスになるしかない
って言われて15万貸したことあります。
その後少しずつ返済してくれて
一旦完済したのですが
再婚相手のDVや浪費でたち行かなくなり
また貸してほしい……と
私が断ったら天涯孤独の友人はほんとに
助からない……と思うと断れなくて
ズルズルまた10万以上……
はじめてのママリ🔰
貸す、貸さない以前に一生付き合いたいと思うほどの友達ならここに投稿してる内容をそのまま本人に言えないのでしょうか…?お金の価値観って本当に人それぞれで私はまめきちさんとたまたま同じ価値観なのですが私の場合は実母から貸してと言われました。しかももっと高額でした。
仲良いからこそお願いしているという価値観の人もいらっしゃいます。お相手はそもそもまめきちさんがショックを受けていることすら分かってないような気もするので自分はこうやって育ったからお金を貸してって言われると言うことは縁が切れても良いって認識でショックだったと伝えるべきだと思います。
まめきち
そうなんです。親も身内もないというわけでもないので…。
やっぱり一度借りると、また借りればいいという気持ちはどこかに生まれるものですよね。
そうなんです。ランチ代のような気軽な金額ではないですよね💦