子どもの幼稚園の発表会で、劇と遊戯に分かれていたことについてモヤモヤしています。他の園はどうなのか気になります。
モヤモヤしてること。
先日子どもの幼稚園で発表会がありました。
今年中です。
劇やオペレッタはクラス全員で出る物だと思ってたら劇に出る子、遊戯に出る子に分かれていました。遊戯に出る子は劇に出ず、遊戯だけです。
劇+遊戯ならわかりますが、どちらかだけって…
全体でやるのは歌だけでした。合奏などもなし。
我が子は劇のほうでしたが、遊戯だけのほうだったらさらにモヤモヤしたと思います。特に年長は最後なのに劇には出ず遊戯ってなるとモヤッとすると思います。
皆さんの園はどうですか?
- 初めてのママリ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の幼稚園の時もどちらかでしたし、今の子どももどちらかだけなので全然モヤっとしません。
むしろお遊戯人気です。
逆になぜ遊戯だけだとモヤっとするんですか??

サクラ
うちの幼稚園も同じです!
劇かダンス。人数多いから仕方ないかなーと思いつつ、ダンスは6人くらいなのに、劇はその他全員で何十人も居て、同じ役が同時に出てて、ごちゃごちゃしてます😓犬役だったら犬が4人、猫3人が同時に出てきて同じように動きます。あまり意味なく無い…?とか思っちゃったり😅
去年までは、ナレーターみたいな、あれ?犬が歩いているよ、見てみよう!みたいな子が2人居て、劇中2.3回出てきて終わり。みたいな子も居て、えっそれだけ…と思ってました😂みんなそんな事思わないのかな…。
出番というか、もう少し難しい事してほしいです笑
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
うちの園も一つの役に人数が数人です😅人数が多いから仕方ないかもしれませんが…。
サクラさんと同じく、出番じゃなくて…もう少し挑戦させてもいいのではと思ってしまいます。- 12月16日
-
サクラ
うちの園は誰でも入れるような、昔ながらの感じで、あまりそういうの力入れてないし、先生も指導できないんだな。と思ってます。
私自身働いてた時に課外授業でピアノ教えてたんですが、園の先生見てると、毎日子供達につきっきりでピアニカ教えたりして、3ヶ月くらいで大人でも難しいようなスターウォーズを弾かせてました。しかも子供は楽しそうに。
今娘が通ってる園は、先生がほぼピアノ弾けない感じで、左手の伴奏音ひとつずつしか押してないのに弾けなくて、メロディーだけ弾く。みたいな先生がほとんどなので、合奏も無理なんだな。と思ってます。
合奏といっても、大太鼓とタンバリンとカスタネットを先生の下手なピアノに合わせてただ叩くだけって感じです😓そういう園だから仕方ないかなーって…。
劇も先生ごとに趣味や魅せ方が分かれちゃって、三匹の子豚みたいなのをダラダラやる先生も居れば、背景変えたり手振りが可愛いのもあれば…って感じで😓
ダンスも謎の子供向けの曲やる先生もいるし、アイドルとかやる先生も居て、当たり外れがある感じです🥲- 12月16日
-
初めてのママリ
うちの園も昔ながらな雰囲気を感じます。
行事にもそこまで力入れてなくて…。
春頃から園でピアニカ購入してやってると思うんですが、それいつ披露するんだろって思ってます。
この子たちは園生活で楽器に触れることあるのかなって。- 12月16日

はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭ですが、勤めてた園ではどの学年も劇、合奏、踊りはありました!
お話聞いて、少ないなと思っちゃいました🥲
もともとそうなんですかね?
コロナとかでそういうのもいろいろ削られたんですかね😭
物足りないですよね、、
-
初めてのママリ
私も元保育士なので、自分が働いてた園は3歳以上は劇合奏ダンスと1人3回出番がある感じだったり、自分の子ども時代の園も3つぐらいの出番があった気がします。
ピアニカも園で購入して取り組んでるのにいつ披露するのか謎です。
元々なのかはわからないですが…物足りないですよね😅- 12月16日

りんご
子供達の練習の負担を減らすためとかではないですか?後は人数を減らして逆に一人一人にスポットを当てるかんじで。
-
初めてのママリ
子どもたちにも負担なくって感じなんですかね?
- 12月16日
-
りんご
コロナ禍で縮小してそのままの方が子供達に負担がないと言う感じのところも多いようですよ。娘が通う園でも運動会もコロナ禍でそれまで別々にしていたかけっこと障害物を選択制にしていたり、発表会の演目も減らしています。なんなら0歳1歳は無しで普段の様子を映像配信です。他の学年もダンス、合奏、劇の選択制で、年長だけ生誕劇があるので生誕劇は全員参加でダンスと合奏の選択制になっていました。
- 12月16日

ママリ
うちの子が通う幼稚園は
学年ごとの合奏、合唱(楽器は学年によって変わる)
年少はお遊戯(好きな演目を選ぶ)
年中はオペレッタ(好きな演目を選ぶ、セリフはなし)
年長は劇(好きな演目を選ぶ、セリフあり)
という感じです。
各学年60名弱の規模です。
練習時間が短い幼稚園なのですかね。
確かにちょっと寂しいですね💦
-
初めてのママリ
年齢ごとに負担なくできることを取り組まれてる感じでいいですね!!
発表会だけではなく、運動会とかもこの年齢ならもう少し挑戦させてもいいような…ってつい思ってしまいます。- 12月16日

初めてのママリ
みなさんたくさんのコメントありがとうございました!
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
正直劇の方が見応えあるので個人的には遊戯は微妙です。
人数が多いから分けなきゃできないのかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
園によるのかもですね。
遊戯の方がずっと踊ってて主役感でてるし、可愛らしい、かっこいい感じで私は好きです。劇だと主役ならいいけど、それ以外だと。。。
劇も遊戯も両方だと指導的な時間も、発表の時間も限界があると思うので仕方ないと思います💦
覚えられる子はできますけど、全員がそうとも限らないですしね🥹
初めてのママリ
たしかに遊戯のほうがスポットは当たりやすいかも!
いろいろ思うことはありますが、胸の内に思いは秘めておこうと思います