※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
子育て・グッズ

1歳半で立たない子どもが心配です。発達相談を受けることになりましたが、大学病院で診てもらった方がいいでしょうか。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳半になっても立ちません、、。
1歳半で歩かないというのはよく聞きますが
立たないというのはネットで調べてもなかなか例がありません、、。
運動発達が結構遅めだったこともあり、
1歳半までには歩くよ〜と周りに言われ続け
今月1歳半になりましたが、立ちません、、
むしろ膝立ち歩きを覚えてそれしかやりません😭
2ヶ月前に一緒つかまり立ちをしましたが、
それ以降やらなくなりました。
結局検診で引っかかり来年発達相談を受けることになりましたが、恐らく相談を受けても結果は同じ、、。
早めに大学病院などでみてもらった方がいいのでしょうか。
同じようなお子さんがいたらその後どうだったら教えてください!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

まる

1歳5ヶ月で歩けるようになりました。
息子の場合は9-10ヶ月検診でひっかかり、1歳検診でハイハイ、つかまり立ちができず総合病院の小児神経科を紹介されました。
うちの場合は1歳から保育園に預けたので他の子の動きをみて動きを覚えてるのかなぁと感じることが多かったです。
希望があれば、院内で理学療法士?の指導もうけれると案内されました。

• まりりん

まりりん

コメントありがとうございます😭
    私も他の子が歩いているのを見てやらないかな〜と支援センターに連れて行ったりしたのですが、他の子に興味がなく自分の世界で遊ぶだけでした。一度でもかかりつけの小児科で診てもらおうと思います🙇‍♀️

• 12月16日
koimiki🔰

すみません、その後の事はまだ話せませんが全く同じでついコメントしてしまいました!
うちの子も歩けないどころか立ちません😅そして同じように1歳半には歩くと周りから言われてました💦
1歳の時点で大きな病院紹介され、そこから2ヶ月毎に行ってるんですが…行って何か検査するのかと思えば遊ぶ様子みて「まぁ大丈夫と思う、経過観察続けましょ」っていつも言われます💦
なので正直私は行きたくないのですが、、
まりりんさんのお子さんは立つ事以外の成長は感じられますか?
心配であればかかりつけの小児科から紹介してもらって診てもらうと良いかもしれません。
うちの子も、それこそ変なハイハイ?の形にハマってしまって、それが楽しくてなかなか立つことに興味持たない感があります(笑)
でもそのハイハイが日々進化して高速になったり、そのほかにも成長を感じる場面がたくさんあるんです。なので成長止まってるわけじゃないし、まぁ立つのは興味でてやり出したらそのうち立つかな、ってのんびり構えてます🥹

• まりりん

まりりん

同じような方がいて少しホッとしました〜😭😭😭
    成長は感じられますよ!言葉などは心配ないくらい喋ります😂笑
    2ヶ月前に一瞬つかまり立ちしたんですよ!それ以降全くやらなくなり、膝立ち歩きが本人でハマっているのかそれしか今はやりません。
    恐らく立てるのだろうけど、やる気がないのか、筋肉量がないのか?
    もともと4キロ超えで産まれて、寝返りもずり這いもしない子でした。
    お座りは早かったのですが、1歳まではずーっとお座りのまま動きませんでした笑
    ハイハイも1歳過ぎにできるようになって、しかも変なハイハイでした笑
    たしかに成長は止まっていないので、いつか歩くだろうと思っていましたがもしもの事を考えて、やはりかかりつけの小児科で診てもらおうと思います。

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

1歳半なっても、自力たち出来なかったです🤔

手を持って立つことできますか?

大学病院は紹介ないと行けないので、まず総合病院などで小児受診して相談するのがよいと思います🤔

うちの子未熟児うまれ、総合病院で3ヶ月一回発達フォローあり、1歳半自力たち、歩く、お座り安定しないことから。

子供発達センター小児され脳神経先生かかりました。
発達検査もして、理学療法、作業療法士リハビリ始め、あと整形外科通うようになりました🤔

総合病院からはМRIとりました!

• まりりん

まりりん

手を持って立つ事もできません。
    両脇を持って立たせようと思っても足裏を地面に着かせないように足を曲げてしまいます💦
    凄い色々と通われていたのですね😳
    今はお子さんは歩かれるようになりましたか?

• 12月16日