※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

出産後一年以上経つが、気分の上下が激しい。自分でもその差に驚いている。同じ経験をした方いるか、躁鬱なのか不安。心療内科へ行くべきか悩んでいる。

出産のせいなのか、気分の上がり下がりやばいです。

産後一年以上経つのに気分の上下がすごいです。
子供の泣き声聞くともうダメで「もう一緒に死ぬ?」とすら思う時もあれば、どんなに泣いてても「それすら可愛いわ〜」と幸せを感じる時もあって、自分でもその差にひいてしまうくらいです。

同じような方いますか?
これって躁鬱とかなのでしょうか?
ただのホルモンの関係にしては産後一年以上の今はあり得ないのでは?と思っています。

落ち込んでる時が一緒にもしくは私1人で死にたくなるくらいなので、どうにかしたいなと思っています。

今はハイな時期なので心療内科行った方がいいかもとか、前向きに聞ける気がして質問しました。

コメント

ママリ

月齢一緒です
全然あります!

上の子時もそんな感じで
だとしてもしんどいですよね💦
産婦人科に行って漢方もらったんですが変わらず、、、
時が解決しかないのかなーって思ってるんですが、、、
辛いですよね
私は個人的には精神科は避けたいなと、、、
ホルモンだし意味ないかなとか
行くべきって方もいるとは思いますが。

• ママリ

ママリ

一緒と言っていただけて嬉しいです😭✨
    しんどいです…今はハイなのでそこまでですが、ローの時のやばさは人生で本当に1番やばくて産後うつで自殺とかすごい共感しちゃいます。

たしかにホルモンなら精神科行っても変わらなさそうですよね💦行くと保険の加入や次の妊娠の時に精神科行ってるだけでハイリスク扱いされて高度医療の病院に行ってって言われたりしますしね💦

できれば心療内科は避けたいなと自分の再確認ができました!ありがとうございます😊

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

まさに!
    2人目考えてるならそうですね
    わたしは1人目産後鬱で心療内科行きましたが
    次の妊娠中、異常扱いとか
    受け入れ不可にされた産婦人科もあり、、、かなり落ち着いていたのに産める病院がないと悩みましたし大変でした。

2人目の産後はミレーナも試しましたが、合わなくて抜きました、、、
    友人は心療内科で出された薬が合ったって子もいましたが
    よく考えないとまだまだ日本だと病院からの特別扱いになっちゃうし
    保険もだし住宅ローンも条件かわったり💦
    色々大変かなと💦
    5年経てば申告なしとかあると思うのですが、
    私は今回は行かないです😭
    ちなみに私は1人目のとき
    産後3年〜4年で
    出産前に戻りしたよ!
    その頃ちょうど私も生理痛が酷くなってピル
    ヤーズとか試して合っていたのかもしれません!

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

産める病院がないってかなりストレスになりますよね💦身体的にも近場になかったらかなり大変ですもんね…大変な思いをされたんですね😭

産後3-4年で戻ったのですね!かなり長いですね💦でもそのくらいあると聞けて目安がわかったので自分が変なわけじゃなくホルモンのせいってわかったのでうれしいです、ありがとうございます!
    ピル、ヤーズ、ミレーナ、聞いたことあるけど詳しく分からないことも多いので調べてみます🥺!
    ありがとうございます😊

• 12月16日
りー

産後7年経過してますが、
まだあります。笑

2回の出産を機に、pmsもひどすぎてまわりに迷惑かけそうなのでピル飲むようにしてます😓😓

• ママリ

ママリ

7年育児のベテランさんでもあるのですね😳本当に個人差ありますね💦ない人はないでしょうし、ある方はあると聞けて私もおかしくないんだと思えて心強いです!ありがとうございます😭✨

ピルという手もありますね!上のコメントの方も産婦人科で漢方の話をしてくださいましたし、まずは婦人科で聞いてみようかなと思えました🥺✨教えてくださりありがとうございます!!!

• 12月15日
ママリ

産後五年経ってますが上がり下がりがひどいです😞気力体力も本当になくなってしまい仕事しててもイライラするし本当疲れます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり結構長引くんですね😭ホルモンや出産て想像を遥かに超えてすごい身体に負担がきて、それを乗り越えてる私たちってすごいのかもですね😭
    仕事復帰予定なので今からとても不安でした💦やはり疲れるしストレスも前以上なんですね😢覚悟しておきます…

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

私の場合、元々痩せ型なのに悪阻でマイナス10キロでいまだにマイナス五キロなのでそれも疲れとかの原因かもです💦痩せすぎ、筋力落ちた、軽い貧血になったって感じなので😭本当、妊娠出産育児は体力気力ないと厳しいですね💦

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

それはお辛いですね😢体重は増えることばかり注目されやすいですが、痩せていることも本当に大変ですよね💦
    私は標準より大きめの方ですがそれでも体力の低下を感じます😭公園とか行くの本当に疲れます😅

• 12月19日