※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

入院中に保険証の切り替えが間に合わず、自費支払いの話が出た。保険適用だと16万、自費だと24万。これは普通?

11月から12月と月を跨いで切迫早産で入院しました。(全部屋個室)入院期間は12日です
扶養になるため保険証の切り替えをしており、退院までに新しい保険証が来なく、次の受診までに来なければ(次が明後日の日曜)、一度自費で支払っていただきますと話がありました。
保険適用だと16万ほど、自費だと24万ほど言われました。
保険効くともっと安いと思っていたのですがこれは普通ですか??病院自体は17床程の小さなクリニックです。

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫ではなく、ただの検査入院5日間で8万ほどかかってたので普通だと思いました!!
保健効いてても食事やベッド代などの料金は自費になるからじゃないですかね🤔

月を跨いだ➕ご自身の限度額の区分にもよると思います💦

私は個室代もかかっていたので保険効いて38万くらいかかりました😱

ぴーちゃん🔰

産婦人科とかはたぶん…自由診療?だから金額はその産婦人科が設定してるとかじゃないのでしょうか?保険証無い場合は実費で支払って保険証来たら産婦人科へ持って行って差額の返金してもらえるのかな?一応病院で確認取った方がいいかな?限度額認定証とかも聞いたほうがいいですよ。

ママリ

ご回答ありがとうございました!参考にさせていただきます😌