妊娠後期のお腹の張りについて質問です。お腹の張りの状態や異常について教えてください。切迫早産の判断方法も知りたいです。
すいません、心配なのと疑問に思ったので質問させてくださいm(_ _)m
妊娠後期のお腹の張りについてです!!
①そもそもお腹の張りってどこからが張りでしょうか?触った時、ちょっとパンパンだな~硬めだな~くらいの時と、もう子宮の形が浮き出るほどカッチカチ!!の時がありますが、どっちも張っているという状態なんでしょうか??
②寝ている状態から座る体勢になった時、座っているところから立ち上がった時など体勢を帰るときにお腹が張るんですが異常でしょうか(´°_°`)
③切迫早産の判断はどうやってしてくれるんでしょうか?前々回の健診で内診したんですが、子宮口は開いてないし早産の心配なしと言われました。お腹がよく張るんですって言ってもすぐ収まるなら大丈夫と、それ以上はありません。でもこんなに張るのに大丈夫なの?と心配です。
たくさんすいません、よろしくお願いしますm(_ _)m
- ちゅちゅな(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
うさぎさん
私は張るときは本当に痛みと共にカッチカチになってたので、あ、これだって分かりました。
後期は体勢変えただけでもお腹は張りました。医者には何も言われないし仕方ないかなと思って深く考えていませんでした。
切迫早産は、子宮頸管の長さで見ているんじゃないでしょうか?
詳しくは分かりませんが、少なくとも私は33週で子宮頸管短めと言われ切迫早産気味と言われました。
1時間に10回以上張ったら張りすぎだと思います。
赤ちゃんの胎動で張ることもあるので、お医者様に言われない限りは気にしなくても大丈夫だと思いますよ✨
SUNSKY
切迫早産経験者です。切迫早産は膣のエコーで経管長(子宮の入り口)を見てもらうとわかります。週数で長さの基準値は変わってきますが、まだぷぅままさんの週数でした2.0cmを切ると安静入院が必要となるケースが多いようです。もう少し長くても張り止めを出される事もありますが、今のところ基準値は満たしているんだと思います。
張りも胎動や、自分自身の体動で張りますし、後期には増えてきます。
カチカチの子宮が浮き出るような張りが1時間に何度もある場合は連絡されてくださいね。弱い張りがすぐに落ち着く場合は様子をみて大丈夫だと思いますが、時間を気にしてみてください。定期的な張りがある場合は弱くても連絡してくださいね。
そして張りが頻繁だなーと感じる時は体を休めてくださいね。色々ご不安だと思いますが、頑張ってください!
長々と失礼しました(^ ^)
-
ちゅちゅな
やはり内診で見てもらわないとわからないのですね!!💦前回やってもらえなかったので長さは大丈夫なんだろうか~って不安になってました(´°‐°`)でもきっとお医者様からすると私くらいの張りは基準内なんでしょうね😅
自分が動いたり、トイレ我慢してたりする時は高頻度でカチカチになるのですが、何もしてない時(座ってる時、姿勢が悪いのでかも知れませんが…)もたまになります😢定期的ではないですし、横になるとすぐ柔らかになるのでもう少し様子みてみます!!
すごくわかりやすく、ありがとうございます…>_<…安心できました✧*。- 3月7日
ANKH
①お腹の張りはどちらも張っているに入ると思います(>_<)
痛くて立ってられない時などは検診以外でも病院に連絡をいれると安心かもしれないです( ¨̮ )
②寝ている姿勢以外ではお腹が張りやすいそうなので、寝ていても頻繁にお腹が張る場合は検診の際に伝えた方がいいかと思います(>_<)
③私の場合は子宮頸管の長さも正常、子宮口も閉じていましたが、お腹の張りが5分間隔ほどになってしまったので31w6dで即入院、正産期目前の36wで出産となりました(>_<)
初めての出産だとお腹の張りがいまいち分からないですよね^^;
ぷぅままさん、正産期までもう少しですが無理をしてしまわないように気をつけてください!
-
ちゅちゅな
一応どちらも張っている状態にはなるのですね💦カチカチで皮膚?というかなんというかピンとしてて苦し~って思う時はあるんですが、まだ立っていられないほどではないです!!😓
なるほど、今日はなかなか寝れずずーっとお腹を気にしていたのですが、寝返りなどするとちょっと張りましたがそれ以外はずっと柔らかでした!!寝ている時は大丈夫そうです😢❤
あまり頻繁だとよくないのですね💦頻度もあまり多かったらちゃんと図ってみます!!1ヶ月ほど入院されたんですね、大変でしたね😢💦
初めてのことだらけで、後期入ったばかりでマイナートラブルも多くなってきて少ししんどいですが、頑張ります!!(´;ω;`)
ご丁寧に、ありがとうございます♡細かく教えていただいてとても安心しました✧*。- 3月7日
ちゅちゅな
なるほど、キューッとしてカッチカチでいてててっと思う時があるんですがそれがまさに張り!!なんですね😢
最近胎動も常にぶるんぶるんしていて激しめなのでそのせいもあるかもですね💦やっぱり後期はそういう時期なんですね~徐々に張る頻度が増えている感じがして不安になってました💦
とりあえずあまり無理しないよう次の健診まで過ごしたいと思います!!
ご丁寧にありがとうございます(ノ_<)✨とっても気が楽になりました!!🌼💕
うさぎさん
私はぷぅままさんと同じ週数の頃は胎動の度にお腹が張ってましたよ🎶
いててててっ、とはなるけど、私があまり深く考えない?タイプなので気にしませんでした😅
週数追うごとにどんどん張りも頻繁に出てきますし、でもまだまだ産まれていい時期ではないので、張りが来たらしっかり休んで下さいね☺️💓
出産までもう人踏ん張りですね!頑張って下さい♪
ちゅちゅな
このくらいのときって、胎動すっごい激しいですよね?💦最近ぶるんぶるんです!!笑 ぐいーってよく押されもして一部だけカチカチ(手か足か頭か何か?)みたいなこともよくあります(´-` )
もう来週から里帰りするので、安静にしてゆっくり休ませてもらおうと思います♪
あと2ヶ月って思うとドキドキします♡ありがとうございます、頑張ります✧*。すごく安心しました(੭*ˊ꒳ˋ)੭♡