私は無痛分娩で息子を産みましたと言っても初産婦だったので陣痛→子宮口…
出産の時の話を聞いてください
私は無痛分娩で息子を産みました
と言っても初産婦だったので陣痛→子宮口4cmになってから麻酔→産む少し前から麻酔追加NGという感じで普通に痛い時間も長く、しんどかったのを覚えてます。
無我夢中に助産師さんに言われるままいきんで意識朦朧としながらも無事出産。
流れはあまり覚えてませんが、もろもろ処置が進む中いつの間にか入ってきていた男の先生が疲れ果てた私の背中から麻酔を入れていた針を抜いてくれました。
その時に「今日のお産、麻酔は何点くらいでした?」と聞かれ、私は普通に思ってたより痛かったので「60点くらいですかね……?」と疲れてなかなかクリアにならない思考のままそう言いました。正直もっと低くても良かったなと思いつつ……(麻酔をしてくれた先生方には大感謝してます。普通分娩だったら心折れてましたきっと)
するとその先生が少し落ち込んだ感じで「そうですか……。よく効いてたと思いますがね」と言いました。
ケアも落ち着きようやく分娩室を出た時に気づきました。
「あの人、麻酔してくれた先生や……」
めちゃくちゃ失礼なこと言いましたよね私……本当にすいませんでした。
- ママ(1歳10ヶ月)
コメント